СТАТИСТИКА ЗНАЕТ ВСЁ. МОТИВАЦИЯ.

Друзья, давайте разберёмся! Как так получается, что однажды встретившись в клубе, мы не расстаёмся много лет? Что нас объединяет? Почему мы продолжаем заниматься скандинавской ходьбой?

В современной спортивной журналистике редкая статья обходится без словосочетания МОТИВАЦИЯ НА ПОБЕДУ. Складывается впечатление, что нет других причин заниматься спортом, как только желание побеждать! Для профессиональных спортсменов — это несомненно так. Победа, медаль, место в рейтинге – это мелило успеха. Гонорары спортсменов (и их тренеров) напрямую зависят от победы в соревнованиях. Тот, кто выигрывает, получает доступ к лучшим условиям для тренировок, а значит и больше шансов выиграть следующие соревнования. А для любителей так ли важна победа в соревнованиях? Любительские команды футболистов и хоккеистов, как бы усердно они ни тренировались, никогда не будут участвовать в Олимпийских играх. Из нескольких сотен (а то и нескольких тысяч), зарегистрировавшихся на марафон, претендуют на пьедестал почёта лишь 20 – 30 бегунов экстра класса. Значит не только мотивация на победу двигает народные массы от телевизора и холодильника в сторону стадиона и тренажёрного зала! А какие мотивы нас подвигают на занятие скандинавской ходьбой?
Для апрельского инструкторского семинара мне предложили подготовить доклад на тему: «Мотивация занимающихся скандинавской ходьбой». Семинар прошёл, доклад прочитан, очередная партия инструкторов получила сертификаты и в скором времени приступит к работе. А тема этого доклада, на наш взгляд, будет интересна более широкому кругу.
И так, для начала, определение: «Мотивация – внутреннее побуждение к деятельности ради удовлетворения каких либо потребностей». Метод исследования – очное анкетирование. Опрос проводился во время тренировок по расписанию клуба «Пойдём ходить» в Гатчине в марте 2016 года. Каждому из участников опроса был предложен список из 7 вариантов ответа на вопрос: «Что побудило Вас начать заниматься скандинавской ходьбой?» Можно было выбрать неограниченное количество ответов или предложить свой вариант, если «меню» Вас не устраивало. Подготовилась к опросу я хорошо: моё «меню» устроило каждого участника опроса.
Результат. В порядке убывания мотивы – т.е. побуждения к тренировкам – распределились так:
1. Забота о здоровье. Улучшение или поддержание на сегодняшнем уровне.
2. Потребность в общении. Приобретение новых знакомств. Возможность общаться с коллегами или родственниками в рамках тренировки.
3. Потребность избавиться от негатива: стресс на работе, потеря близких, личные неудачи.
4. Потребность изменить свой имидж. Выглядеть спортивно – это модно. Совершенствовать себя. Расширить свои возможности.
5. Желание похудеть или стабилизировать вес.
6. Возможность путешествовать с клубом. Бывать в интересных местах на выездных тренировках
7. Спортивное совершенствование. Участие в соревнованиях по скандинавской ходьбе.
Вот такие результаты! Есть о чём подумать. Спорт оказался на последнем месте! А здоровье и общение в лидерах. Отражает ли этот опрос истинное положение дел или здесь сыграло роль малое количество респондентов? Предлагаю всем тренерам клуба провести повторный опрос и сравнить результаты.
P.S.
Для чистоты эксперимента опрос надо проводить во время тренировок, среди реально тренирующихся! Так как это две большие разницы «Любители скандинавской ходьбы» и «Практикующие скандинавскую ходьбу».