Я в скандинавской ходьбе

Я в скандинавской ходьбе

В 2008 г. я получила бытовую травму — компрессионный перелом позвоночника. 4 мес. циркулярный гипс + год носила корсет. Прогнозировали инвалидность… Не смирилась... Сама медик. Реабилитаций было много, проходила всё , что назначалось… Помогало, но очень постепенно… Почти год была на больничном листе. Приступила к работе ( я акушерка, 36 лет стаж ). Активно начала и полюбила скандинавскую ходьбу с 3.01.13 г.
Сознанием поняла сразу — это то , что мне поможет окончательно восстановиться.
Училась у архангельских скандинавов. Благодарна Наде Щипановой и Оле Копытовой за их обучение начальной технике скандинавской  ходьбы.

В 2014 г. стала сама инструктором СХ.
Три года работала волонтёром на стадионе» Север» в нашем г.Северодвинске, обучила более 1 000 человек скандинавской ходьбе.
Горожане заходили… Пример моей реабилитации был и для них поводом заняться этим видом оздоровления. На Севере нет практически здоровых людей после 40-50 лет.
Меня знали многие. Люди тянулись на тренировки. Хорошо работала «сарафанная почта». Тренировки проводились 2 раза в неделю + походы по субботам.
Порой на занятии было по 136 чел. не ошиблась я цифрой. Да-да. Приходило до 15-20 «новичков».
Трудности были… О них писать не буду. 

И с 2013 г. я стала участницей марафона «Гандвик».

Прошла уже 4 марафона ( 13-16 гг..) Участница областных соревнований в г.Архангельске. Вывожу всегда свою команду на спортивные мероприятия, и мои ученики заслуженно занимают призовые места. Это меня радует. Но больше радует их окрепшее здоровье , потребность заниматься скандинавской ходьбой в любое время года и даже в любую погоду. Сама считаю увлечение своим ЛЕКАРСТВОМ !!!.
Но трудности есть — одна инструктор на весь наш город.
Автор:Татьяна Палешева, инструктор-волонтер по скандинавской ходьбе, город Северодвинск.