Победитель соревнований “Акула Скандинавской Ходьбы” штурмует Нанга Парбат (высота 8126 метров)

Николай Тотмянин, один из победителей наших традиционных осенних соревнований “Акула Скандинавской Ходьбы” (и один из сильнейших альпинистов России и мира) в составе питерской команды сегодня вышел из базового лагеря на штурм горы Нанга Парбат (8126 м).

kinopoisk.ru

справка из ВикипедииНангапа́рбат («Голая гора») (8125 м), Диамир («Гора богов») — девятый по высоте восьмитысячник мира. Расположен на северо-западе Гималаев, является их ярко выраженным северо-западным окончанием. Входит в тройку самых опасных для восхождения восьмитысячников

1953 год, 3 июля — первое успешное восхождение совершил Герман Буль — член немецко-австрийской экспедиции под руководством К. Херлигкоффера. Это был не имевший до того времени аналогов эпизод в истории покорения восьмитысячников: Буль достиг вершины в одиночку (его напарник Отто Кемптер повернул назад с высоты 7300 м) из лагеря, расположенного на высоте всего лишь 6900 м, при этом на обратном пути ему пришлось провести ночь под открытым небом на высоте около 8 км, так как светлого времени суток не хватило для спуска в штурмовой лагерь.
Зимних восхождений на 28/01/2015 – НЕТ

Команда из 4 человек (это очень маленькая и мобильная экспедиция) провела под горой месяц, акклиматизируюсь и обрабатывая маршрут. За это время они уже достигли высоты 7150 м преодолев склоны покрытые зимним льдом

Зимний, (бутылочный) лед – как объяснить что это такое… представьте себе, что перед Вами стена из того темно зеленого стекла, из которого делают бутылки для советского (ныне, российского) шампанского… кошки скользят, оставляя еле заметные следы и не выполняют основную функцию кошек, проникать в лед и обеспечивать 100% надежное сцепление со склоном и опору…  Ледоруб, тоже не “хочет” цепляться за лед, а при сильных, повторных ударах, неожиданно “взрывает” лед в крупные линзы, которые устремляются вниз норовя попасть в твоего напарника по связке….

Они спустились  в базовый лагерь отдохнуть (насколько можно отдохнуть на высоте почти 4000 метров зимой…) и переждать непогоду…
сегодня прогноз такой :
weather-nangaparbatЧто хорошо – то что солнышко все-же выглядывает…
Что совсем нехорошо – это вторая строчка (wind km/h) – это ветер в километрах в час… от 100 до 55 км/час
Температура от -39 до -49, ну это же высота зимой…, но есть еще ветер, который усиливает воздействие холода на человека до -75 (так называемый chill фактор)

Пожелаем ребятам погоды и везухи!!!!

вот фото команды (c www.russianclimb.com)

nanga-parbat-team

Вот Николай на наших соревнованиях

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA