Первые победы! 

Автор: Татьяна Николаева

26-го августа 2017 года представители клуба «Пойдем ходить!! По Йошке!» при содействии Фонда поддержки Гражданских инициатив «ГРАЖДАНИН» приняли участие в Международном Открытом Фестивале скандинавской ходьбы, состоявшемся в столице Удмуртии городе Ижевске.

Организаторами фестиваля выступили Федерация скандинавской ходьбы Удмуртии при поддержке Правительства Удмуртской Республики, Госсовета УР, Администрации города Ижевска, Министерства по физической культуре, спорту и молодёжной политике УР.

Высокий уровень мероприятия был задан как присутствием на фестивале главы Удмуртской Республики Бречалова Александра Владимировича, который открыл праздник, так и самим названием действа – фестиваль! И действительно, это было массовое празднество, показ достижений молодого направления спорта – скандинавской ходьбы. Мероприятие проведено в современном мировом формате «опен эйр».

В соревнованиях приняли участие команды городов Российской Федерации – Москва, Санкт-Петербург, Мурманск, Череповец, Электросталь, Йошкар-Ола, Чайковский, также из Китая и Республики Гана. Удмуртская республика представлена командами из Ижевска, Воткинска, Глазова, Сарапула и других районов республики.

Возможности реабилитации были продемонстрированы любителями скандинавской ходьбы с ограниченными физическими возможностями. Люди с нарушениями зрения, опорно-двигательного аппарата и другими проблемами прошли по стадиону три круга.

На спортивных дистанциях 3, 5, 10 и 20 км спортсмены разыгрывали призовые места среди мужчин и женщин по возрастным категориям. Возрастная группа мужчин и женщин IX и X ступеней прошли 3 км и сдали нормы Всероссийского физическо-спортивного комплекса ГТО по скандинавской ходьбе.
Всем участникам вручались памятные медали, а призёры получили кубки и ценные подарки. Всего организаторы подготовили 93 кубка и 400 медалей.
Разыгрывалась лотерея призов, предоставленных спонсорами фестиваля.
Средства, собранные на фестивале, направлены в благотворительный фонд «Подари ЗАВТРА!» на лечение детей с онкологическими заболеваниями головного и спинного мозга. Таким образом, обозначена сверхзадача этого мероприятия — дать горожанам и другим участникам фестиваля возможность проявить свою активную социальную позицию.

А вообще, был праздник. Праздник спорта, улыбок, объятий… Праздник подтянутых фигур, ярких спортивных одежд… Праздник солнца, леса… Праздник движения… Праздник достойного спортивного поведения…
Очень зрелищный праздник! Праздник, на котором хотелось бы побывать ещё.

Команда Республики Марий Эл выступила достойно. На всех дистанциях наши участники заняли призовые места в своих возрастных категориях. На дистанции в 20 км, в своей возрастной группе «золото» получил Семёнов Дмитрий! Дистанция в 10 км пройдена Синцовой Натальей – «серебро»! Дистанция в 5 км – «серебро» у Шмагиной Любови и Рассейкиной Ирины, «бронза» у Куклина Анатолия! Алексеев Алексей поднимался на пьедестал почёта три раза – «бронза» за дистанцию в 5 км, «бронза» за технику ходьбы NordicProCUP и со всей командой за третье место в командном зачёте!

Это – несомненный успех спортсменов из Йошкар-Олы! Это – наш успех! Успех наших руководителей – тренеров и инструкторов Алексеева Алексея, Барановой Татьяны, Букатиной Ольги, воспитавших достойных спортсменов.

В качестве подарка в командном зачёте спортсменам из Йошкар-Олы вручены фирменные палки. И теперь марийские ходоки с лёгкими белыми палочками «Удмуртия» пойдут по Республике Марий Эл, прославляя ходьбу, высокий уровень наших спортсменов, проверенный и подтверждённый строгими судьями Федерации скандинавской ходьбы Удмуртии.