От Поляны Бианки к Лоцманской слободе. Отчёт о выездной тренировке.

Мы не отменяем тренировки из-за погоды. Мы ходим в дождь и в снег, в жару и в стужу. Но вот по воде ходить ещё не научились… 27 августа на выездной тренировке в Лебяжьем нам пришлось сильно изменить маршрут из-за погодных условий. Основная часть этого маршрута проходит по пляжу южного берега Финского залива, но вчера пляж был затоплен.
Надо объяснить: на уровень воды в Финском заливе атлантические приливы и отливы влияют мало, а ветер очень сильно. Восточный ветер способствует оттоку воды, а западный и северный наоборот нагоняет воды в Невскую губу. И ширина пляжа также зависит от направления ветра. Все предыдущие выезды ветер нам благоприятствовал, дул с востока. А вчера северо-западный ветер нагнал воды в Финский залив и пройти по пляжу мы не смогли. Пришлось на ходу менять маршрут. Мы не пошли к маяку у форта Красная горка, а пошли в Лоцманскую слободу.

Лоцманское собрание, Лебяжье.

В 1865 году на южном берегу Финского залива западнее острова Котлин у устья речки Лебяжей лоцманское общество приобрело участок земли для постройки домов для семей лоцманов. К 1885 году Лоцманская слобода представляла образцовое поселение, в него входило 27 домов лоцманов, дом лоцман-командира, дом для лоцман-учеников, 2-х этажное здание собрания, аптека, баня, прачечная, шлюпочные сараи и даже кегельбан.
Этот вариант маршрута я рассматриваю как запасной, на случай неблагоприятной погоды. Для выездной тренировки больше подходит путь по пляжу, а не по просёлочной дороге. Надеюсь вчера участников выездной тренировки не сильно расстроила необходимость идти по обочине дороги! Зато мы побывали в новом, интересном месте.

Дерён шведский


А с «Поляной Бианки» всё было хорошо! Лес, ручеёк, мостик, болотце. Редкие растения: белокрыльник, сабельник, череда и дерён шведский. Надо быть благодарными местным активистам и лично Александру Сенотрусову за то, что этот кусочек земли сегодня под охраной — это природно-исторический заказник местного значения и ему больше не грозит продажа под застройку.
Целью этой выездной тренировки было пойти 10 км в спокойном темпе. Цель достигнута. А Лоцманская слобода и Поляна Бианки — это нам в награду!