Пауло Коэльо «О палках и правилах»

mzD-eSDwlW4

Осенью 2003 года, прогуливаясь ночью по центру Стокгольма, я увидел женщину, которая шла, опираясь на лыжные палки. Сначала я подумал, что это – результат какого-то увечья, но тут же понял свою ошибку: женщина шла быстро и ритмично, словно скользила по лыжне, хотя вместо снега под ногами был только асфальт. Тогда я сделал вполне очевидный вывод: «Это – сумасшедшая, делает вид, что катается на лыжах в центре города».

Вернувшись в гостиницу, я рассказал об этом случае своему издателю. А он ответил, что сумасшедший – я, ибо речь идет всего лишь об упражнении, известном под названием «нордическая ходьба». С его помощью можно заставить работать все группы мышц – и рук, и ног, и спины, и плеч.
Я люблю ходьбу (вместе со стрельбой из лука это – мое излюбленное времяпрепровождение), поскольку она позволяет размышлять, думать, любоваться окружающими тебя чудесами, на ходу разговаривать с женой. Сообщение издателя меня заинтересовало, но особого внимания я на него не обратил.
Однажды в магазине спорттоваров, где я выбирал материал для стрел, я заметил новые палки для горных лыж – легкие, алюминиевые, раздвигающиеся, как телескопическая фото-тренога. И, вспомнив о «нордической ходьбе», решил: «А почему бы не попробовать?» Купил две пары – себе и жене. Подогнали по росту и на следующий день вышли.
Это оказалось поистине фантастическим открытием! Поднялись в гору и спустились, чувствуя, что и в самом деле загружены мышцы всего тела, что улучшилось равновесие, а усталость уменьшилась. Расстояние, которое обычно одолеваем за час, удвоилось. Я вспомнил, что хотел однажды спуститься в русло пересохшей реки, но там на дне были такие камни, что пришлось отказаться от этого намерения. Теперь, с помощью палок дело пошло куда веселей.
Моя жена пошарила в поисковых системах Интернета и выяснилось, что «нордическая ходьба» сжигает калорий на 46% больше, чем просто ходьба. Это прибавило ей энтузиазма, и ежедневные походы с палками вошли в наш обиход.
Как-то вечером, от нечего делать, залез в Интернет и я. Залез – и испугался: множество ссылок, сайтов, страницы, страницы, страницы: федерации, группы, клубы, чаты, модели и… правила.
Черт меня дернул открыть страницу правил! Я читал и все больше приходил в ужас – оказывается, я все делал неправильно! Телескопические палки надо было раздвинуть на максимальную длину, шагать следовало в определенном ритме, держать их под определенным углом, плечом двигать так, а локоть отводить – сяк. И на все существовали четкие, ясные, недвусмысленные предписания.
Я распечатал эти правила и на следующий день попытался неукоснительно следовать предписаниям специалистов. Но занятие это стремительно теряло свою прелесть – я уже не любовался окружающими меня чудесами, не разговаривал с женой и не мог думать ни о чем, кроме правил. Прошла неделя и я задал себе вопрос: «Зачем я выучил все это?»
Ведь моя цель – не гимнастика. Не верю, что люди, занимающиеся «нордической ходьбой», помышляли о чем-либо, кроме того, чтобы получить удовольствие от движения, улучшить равновесие и заставить работать все тело. Мы с женой интуитивно нашли идеальную для нас длину палок, поскольку так же подсознательно поняли: чем ближе они к телу, тем легче двигаться. Однако теперь, скованный правилами, я уже забыл об удовольствии, а думал только о количестве сожженных калорий, о напряжении мышц, о нагрузке на разные участки позвоночника.
И я решил позабыть все, что усвоил. И теперь мы с женой ходим, опираясь на лыжные палки, наслаждаясь окружающим нас миром, испытывая радость от того, что тело – востребовано, что оно – движется и находится в равновесии. А если вместо «медитации на ходу» мне захочется заниматься гимнастикой, я запишусь в какую-нибудь спортивную секцию. Пока что я доволен инстинктивной, приятно расслабляющей «нордической ходьбой», даже если при этом не сжигается на 46% калорий больше.
Не знаю, откуда у человечества эта страсть – во всем следовать правилам.
Пауло Коэльо.