Про дыхание и скорость движения во время тренировки

IMG_0008.JPG

 

Нас часто спрашивают начинающие, с какой скоростью ходить во время тренировки  и как нужно дышать во время ходьбы с палками ?

Давайте, попробуем разобраться в этом вопросе.
Самый простой способ контроля скорости движения во время ходьбы, так называемый «токинг-тест».
Если  во время тренировки вы можете спокойно разговаривать и не возникает одышки, но есть легкая испарина, значит вы нашли правильный индивидуальный, оптимальный режим  движения, при котором возрастает энергообмен и вы находитесь в аэробной зоне ( т.е. организму хватает вдыхаемого кислорода, чтобы полностью обеспечить потребности в нем).
Тренировки должны проходить в энергичном темпе, и длиться не менее 40 минут ходьбы, так как все системы организма включаются в процесс метаболизма только после 20 минуты тренировочного процесса.

Дыхание-это саморегулирующая сама себя система. По мере тренированности, ваш пульс будет все реже, а дыхание все более спокойное при более высокой скорости движения.
Вы сами заметите это, как только ваши тренировки станут регулярными (не менее 3 раз в неделю).
Во время тренировок старайтесь двигаться энергично, добиваясь легкой испарины и поддерживая ее все время ходьбы.

Маленькая справка:

Аэробные нагрузки – это база, на которой строятся все процессы в нашем организме.
Именно они оздоравливают наше тело, заставляют эффективно работать каждую его клеточку и мышцу.
Благодаря аэробным нагрузкам повышается общий уровень физической формы и такой немаловажный показатель, как общая выносливость. Именно по этой причине  рекомендуется  начинать тренировки с самых низких аэробных нагрузок.

Аэробные нагрузки позволяют адаптировать тело к спорту и хорошо подготавливают сердечно-сосудистую систему к дальнейшему нарастанию физической активности.

Правильно работающие мышцы, насыщенный кислородом организм, ощущение гармонии и спокойствия — неизменный результат тренировки по скандинавской ходьбе, доступной всем и каждому.

 Ирина Марковская, тренер по скандинавской ходьбе.