Всероссийский день ходьбы в Йошкар-Оле

Автор: Николаева Татьяна

Сегодня, в последний день сентября, в Йошкар-Оле прошёл Всероссийский день ходьбы. Мероприятие прокатилось «волной» по всей территории России, охватив все 11 часовых поясов.
Всероссийский день ходьбы проводится в рамках Международного дня ходьбы. Ежегодно в нем участвуют более 15 миллионов человек в более чем 200 городах мира.
Акцию на Всемирный день ходьбы начали проводить в Германии участники международной организации ТАФИСА (Международная ассоциация спорта для всех). Они поощряют физическую активность ради здоровья, радости, социального взаимодействия, интеграции и общения людей во всём мире.
Россия присоединилась к странам-участницам мероприятия в 2014 году.
День ходьбы проводится с целью популяризации ходьбы как наиболее естественного и доступного вида физической активности, идеального для поддержания здоровья и физической формы, которым могут заниматься люди в любом возрасте.
Организатором мероприятия выступает Олимпийский Комитет России совместно с органами исполнительной власти российских субъектов. К участию допускаются все желающие, независимо от пола, возраста и физических возможностей.
В 2017 году об участии в мероприятии заявили более 50-ти субъектов Российской Федерации.
Олимпийский совет Республики Марий Эл, физкультурные организации, клуб любителей скандинавской ходьбы «Пойдём ходить!! По Йошке!», спортивная общественность приняли самое активное участие в проведении праздника. Поддержал мероприятие клуб любителей бега «Айвика».
В рамках Всероссийского дня ходьбы были проведены третьи соревнования по скандинавской ходьбе. В этом году они стали республиканскими так как в нем приняли участие не только жители Йошкар-Олы но и с районов Советского, Моркинского, Волжского…. Все больше набирает популярность скандинавская ходьба среди жителей нашей республики.
В Йошкар-Оле маршрут проходил по набережной Брюгге. Набережная Брюгге как центр проведения праздника выбрана не случайно. Это место, куда ежедневно, в будни и выходные, стекаются горожане. Любят бывать здесь и гости столицы.
Чтобы привлечь к двигательной активности максимальное количество новых людей, спортивный праздник не должен быть излишне сложным, ориентированным только на подготовленных спортсменов, для которых спорт и так уже образ жизни.
По замыслу организаторов, массовый старт задан одновременно как для новичков, так и для уже «пораженных вирусом движения» людей. Когда видишь, что рядом идут такие же обычные люди, как и ты, понимаешь, что и тебе спорт доступен.
Изюминкой праздника стала звучная презентация членов клуба «Пойдем ходить!! По Йошке!»
Такого еще не бывало! Несколько слов о тебе, сказанных при огромном скоплении людей, возвышают в собственных глазах, дают силы жить и жить с удовольствием. Эти несколько слов по-хорошему цепляют других людей: «Я тоже смог бы так. И я уже этого хочу.»
И – цель мероприятия достигнута!
Сегодня сотни людей в Йошкар-Оле сделали шаг навстречу своему здоровью. Дети, некоторые возможно впервые, получили навыки здорового образа жизни и активного отдыха. А Республика Марий Эл добавила свои шаги в общероссийский и мировой зачет пеших походов!

Всероссийский день ходьбы в Йошкар-ОлеВсероссийский день ходьбы в Йошкар-ОлеВсероссийский день ходьбы в Йошкар-ОлеВсероссийский день ходьбы в Йошкар-ОлеВсероссийский день ходьбы в Йошкар-ОлеВсероссийский день ходьбы в Йошкар-Оле