ПЯТАЯ ГОРА.

Середина лета. Середина плана выездных тренировок. Женская десятка, Дудергоф, Стрельна, Лигово, Скворицы, Вырица, опять Дудергоф — это всё уже позади. Кондакопшино, Пудость, Петербург 18-го века, Лебяжье, Гатчина, Прибытково и в третий раз Дудергоф — это ещё впереди. А в самой середине плана выездных тренировок самый трудный маршрут: ПЯТАЯ ГОРА. Это самый длинный маршрут — 18 км. И самый ответственный. Я приглашаю на эту тренировку только уже опытных спортсменов, прошедших с нами 10-и и 15-и километровые маршруты. Нам предстоит не просто пройти 18 километров, а пройти эти километры быстро. Темп передвижения группы определяется по самому медленному участнику. На любом другом маршруте можно идти быстро или медленно, ещё медленней, совсем медленно. А на ПЯТУЮ ГОРУ всем надо идти быстро! Иначе мы все опоздаем на автобус. На единственный автобус, который гарантированно вернёт нас в Гатчину и тогда… Ох! Даже не хочу думать, что будет тогда. Хоть вертолёт вызывай!
И так, 23 июля приглашаю уверенных(проверенных) НОРДИКОВ на выездную тренировку по маршруту Пятая гора. Встречаемся в Гатчине на Варшавском вокзале, заканчивается маршрут там же. Прошу всех участников иметь с собой лишних 500 рублей на такси на тот случай, если мы всё-таки опоздаем на автобус. Подробности выезда в разделе «Расписание тренировок», «Гатчина».
А теперь несколько слов о маршруте. Мы выедем из автобуса и оденем палки в старинной деревне Дылицы, упомянутой в Писцовой книге Водской пятины 1500 года, как село Вздылици в Егорьевском Вздылицком погосте Копорского уезда. После Г. И. Волконского владельцем имения стала Елизавета Петровна. Как раз при ней был построен «походный» дворец и рядом разбит парк. Автор проекта дворца точно не установлен, в краеведческой литературе бездоказательно фигурируют имена Растрелли и Ринальди.. Далее мы углубимся в лесную глушь и выйдем к руинам церкви Святой Троицы. Потом по лугам выйдем к истоку реки Оредеж. На берегу озера Донцо сделаем привал.

Пятая гора

Пятая гора.

Исток р. Оредеж

Буду ждать в воскресенье тех, кто уже готов к этому испытанию. А тех, кто ещё не уверен в своих силах, приглашаю на другие выездные тренировки. Все прочие маршруты не требую от нас такого быстрого темпа.