22.07.17 поход-тренировка ОЗ.

Приглашаем всех желающих 22.07.17 (суббота) в поход-тренировку ОЗ вокруг Комарово.
Маршрут: станция Комарово — экологическая тропа — Щучье озеро — станция Комарово (16 км).
Цель похода: Потренировать правильное применение техники на равнине, подъемах и спусках (без усталости и болей в коленях), подышать разным «хлебом небесным», искупаться и пообщаться.
Наш маршрут начнется с экологической тропы, которая появилась в 2014 году на месте бывшего парка «Виллы Рено».

Эта земля принадлежала купцу Ивану Чижову, который создал здесь парк с каскадами, но в апреле 1917-го он предусмотрительно продал своё имение бельгийцу Эмилю Рено, устроившему в нём пансионат для отдыхающих. Управляющей пансионатом Рено поставил местную эмигрантку Ванду Федоровну Орешникову. «Пансионатом Ванды Федоровны» или «Виллой Рено» это место стали называть в финский период с 1918 по 1939 год. В 20-е сюда приехал отдохнуть первый нобелевский лауреат России академик Иван Петрович Павлов. Очарованный местом, обстановкой и семейством Ванды Федоровны, он вызвал в Келломяки сына Владимира. Тот приехал и влюбился в дочку Орешниковой Татьяну. Их обвенчали в териокской церкви, а на деньги Павлова был куплен дом в Келломяках, где каждое лето до Финской войны отдыхали молодые супруги с детьми. В этом доме и сейчас живет внучка академика Павлова Людмила Владимировна Балмасова, предоставившая музею материалы об истории семьи.
Далее наш маршрут пересекает поселок и выходит на лесную дорогу до Щучьего озера. По дороге повсюду встречаются огромные муравейники, а вокруг по всему лесу деловито снуют большие муравьи.
Вокруг Щучьего озера нас ждут хорошие подъемы, спуски и очень красивые пейзажи. В озере водится щука, плотва, окунь, форель. Еще в период шведского господства эта территория получила особый охранный статус. Здесь находился парк Хаук-Ярви (по-фински — «щучье озеро»), принадлежавший королевской казне. Леса в то время использовались в основном для охоты, что предотвратило их сведение под сельскохозяйственные угодья. Заказник (особо охраняемая территория) образован в 2011 году. Более трети площади заказника покрыто камовыми (образовавшимися после таяния ледника) холмами и котловинами с болотами и озёрами, самые крупные из которых – озёра Щучье и Дружинное (оно же Божье, оно же Чертово). Средняя глубина Щучьего озера 2-2,5 м. Вода, при небольшой глубине, очень чистая, дно песчаное, вода быстро прогревается, так что купание обещает быть очень хорошим.
По дороге к станции Комарово пройдем мимо комаровского кладбиша, где покоятся известные учёные, деятели литературы и искусства. 10 марта 1966 года здесь похоронена Анна Ахматова.
С собой в рюкзачке иметь воду (чай), перекус, купальник, накидку от дождя.
Встречаемся на платформе Финляндского вокзала в 9-40 у четвертого вагона. Электропоезд отправляется в 9-52. До станции Комарово билет в одну сторону стоит 91 рубль. Можно самим добраться до станции Комарово и ждать нас на платформе в 10-40. Обратно едем на одной из электричек: 17-10 ,17-24,17-58 или 18-16.
Стоимость 200 руб. Звоните, пишите или просто приходите. Озерицкие Елена и Андрей: +7-921-799-7827 elenaoz@bk.ru. Поход — тренировка состоится в любую погоду! До скорой встречи!