О ТЕХНИКЕ ХОДЬБЫ И СОРЕВНОВАНИЯХ.

Из 10 человек занимающихся СК Х(скандинавской ходьбой по версии ONWF) восемь в качестве цели назвали ЗДОРОВЬЕ , ещё восемь – ОБЩЕНИЕ, пять — КОРРЕКЦИЮ ВЕСА, три – потребность ИЗМЕНИТЬ СВОЙ СТЕРЕОТИП ПОВЕДЕНИЯ и только один из десяти занимается СКХ для СПОРТИВНОГО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ И УЧАСТИЯ В СОРЕВНОВАНИЯХ .

Т.е. для девяти членов клуба из десяти наши споры о правильной технике и о правилах проведения соревнований по меньшей мере неинтересны.
Я тренер-практик. И доказывать свои выводы буду на реальных примерах. Заранее прошу меня извинить за вторжение в частную жизнь: не всегда я могу получить согласие на публикацию фото и иных материалов в открытом доступе. Но без рассмотрения «Личного дела спортсмена» наша дискуссия будет переливанием из пустого в порожнее.
Итак: первая категория ЗДОРОВЬЕ.

Стартовый номер 34.

Стартовый номер 34.

Спортсменка Л. Стартовый номер 34. Операция на позвоночнике. Предложение от врачей — оформить инвалидность. Предложение от меня – попробовать СКХ. Результат – первое место на соревнованиях «Северная хризантема» и никакой инвалидности.
Неизвестные мне участницы под номерами 9 и 46.

Номера 9 и 46.

Номера 9 и 46.

Случайно увидели соревнования «Песчаная гонка», решили участвовать, прошли 3 км и получили заряд бодрости и здоровья.
Вторая категория ОБЩЕНИЕ. 1 (6)

2-1Тут долго объяснять не надо: найдите другой вид досуга, который объединит посторонних людей или бабушек и внуков так, как это происходить на регулярных тренировках, на соревнованиях и на выездных тренировках.
Третья категория КОРРЕКЦИЯ ВЕСА.

Спортсмен С.

Спортсмен С.

Спортсмен С.исходный вес 140кг. Прошёл самостоятельно «Путь паломников по Португалии» 300 км. Снизил вес до нормального. Участвовал в клубных тренировках и соревнованиях, выигрывал. Перешёл к более интенсивному виду фитнеса. Начал бегать 10км дистанции. Продолжал совершенствоваться. Сейчас бегает марафон.
Четвёртая причина для занятий СКХ потребность ИЗМЕНИТЬ СТЕРЕОТИП ПОВЕДЕНИЯ.

Номер 24.

Номер 24.

Неизвестная мне спортсменка под номером 24. Женственность и спортивный стиль — несовместимы!? Очень даже совместимы! Очень хорошо мне знакомая спортсменка

Спортсменка К.

Спортсменка К.

К. Никогда в жизни не занималась спортом. Стала тренироваться. На ночных соревнованиях в Сестрорецке прошла 20 км! Шла три час двадцать пять минут! Это не первое место, но это победа над собой. Спортсменка Т.

Спортсменка Т.

Спортсменка Т.

регулярно и вдумчиво тренировалась на протяжении нескольких лет. Всегда считала, что соревнования – это не её стихия. Однажды, поддавшись на уговоры, участвовала в соревнованиях серии «Марафон долголетия» и обнаружила в себе и спортивный азарт и упорство.
И, наконец, мы добрались до последней категории: собственно СПОРТ. В нашем виде мужчин мало, все на виду. А спортсменов тренирующихся и выступающих на протяжении нескольких лет вообще можно пересчитать по пальцам одной руки. Спортсмен А.

Спортсмен А.

Спортсмен А.

из года в год выступает на соревнования по СКХ. Многократно был призёром. Но, что самое ценное, всегда в честной борьбе! Всегда демонстрируя безупречную технику ходьбы.
Вы видите, какая разнообразная и интересная жизнь в нашем клубе!? Почему же дискуссия о технике скандинавской ходьбы возникает только после очередных соревнований и затихает, так и не придя ни к какому результату!!! Оздоровление, общение, коррекция веса, изменение стереотипов поведения – это всё базируется на ONW – НАСТОЯЩЕЙ СЕВЕРНОЙ ХОДЬБЕ . Но на соревнованиях учитывается ещё и скорость…. Вот тут –то и проблема! СКХ это не самый быстрый способ передвижения. Бег быстрее. Скользящий (лыжный) шаг быстрее. И на пьедестале почёта оказываются не те. Я не представляю, что в голове у человека, который во что бы то ни стало хочет вскарабкаться на первую ступеньку пьедестала почёта. Обманывая судей, бежит там, где не видно. Изобретает свой способ доковылять на полусогнутых до финиша. Лишь бы быть первым! Лишь бы получить медальку! Грош цена такой победе, а цену медальки можно узнать в магазине спортивной атрибутики.
Вот что меня действительно беспокоит – это чувство обиды за честных спортсменов. Мне обидно, когда Кувайков опять приходит вторым, вслед за кем-то, прибежавшим первым. Мне обидно, когда Александра Михайловна опять без медалей, т. к. её бодренько оббежали бывшие лыжницы. И очень обидно, когда я слышу мнение руководителей других клубов и федераций, что соревнований в СКХ быть не может т. к. мы не можем обеспечить честное судейство. Я с первых шагов в этом клубе продвигаю спортивную составляющую скандинавской ходьбы. Я продолжаю считать, что участие в соревнованиях – это демонстрация наивысших достижений, популяризация среди самых широких слоёв населения и возможность встречаться и обмениваться опытом. Но соревнования, это итог кропотливой работы тренера и спортсмена. И техника ходьбы, это только начало, фундамент. Мы сначала осваиваем технику, потом наращиваем объём ходьбы, потом увеличиваем скорость ходьбы. Потом аккуратно подводим спортсмена к необходимости показывать свои достижения публично. Одно дело видеть свои успехи по сравнению с собой вчерашним. Совсем другое — быть лучше среди своих партнёров по тренировкам. И наконец, бороться с соперниками на настоящих соревнованиях. А к чему мы пришли в результате? На соревнованиях все жульничают, поэтому нам надо на каждом углу ставить контролёра или вешать видеокамеру!
Грустно, господа… Надо что-то делать!