Артемьевы Светлана и Алексей, занятия по скандинавской ходьбе и гимнастике цигун!

На севере Москвы, в Ботаническом саду Академии Наук, мы, двое инструкторов клуба «Пойдем Ходить!!» Артемьевы Светлана и Алексей, проводим расширенные занятия по скандинавской ходьбе и гимнастике цигун по субботам. Об особенностях наших занятий мы вам сегодня и расскажем.

Леша и Света

Ода Ботаническому саду

Ботанический сад прекрасен. Он достаточно большой, чтобы организовать в нем маршруты от 4 до 10 километров без пересечений на одних и тех же участках, есть много дорожек, дублирующих основные, что особенно актуально летом, когда все основные маршруты изобилуют прогуливающимися, велосипедистами и роллерами.

Ну а про красоту природы, царящей в Ботаническом саду, я даже не берусь рассказывать. Дело в том, что этот сад – научный, в нем произрастает множество деревьев и кустарников, не характерных для нашей полосы и летом, когда все покрывается зеленью в нем удивительно интересно гулять. Зимой же все растения покрываются снежным убранством, создавая сказочные пейзажи. Конечно, пока мы на маршруте, нет особого времени останавливаться и рассматривать растения, но общее впечатление создается такое, как будто ты в своей прогулке побывал в самых разных уголках страны – от северной тайги и дубовых лесов до березовых рощ средней полосы и потом до поросших хвойными склонов гор субтропиков побережья Черного моря. Это удивительное место для внимательных и впечатлительных!

Кроме того, Ботанический сад предоставляет отличные возможности для развития разных аспектов техники скандинавской ходьбы. В нем есть и достаточно скользкие асфальтовые участки, которые сразу дают ходоку обратную связь относительно техники постановки палочки (при неправильной постановке палочка просто проскальзывает, не важно с резиновым башмачком или острым наконечником – асфальт местами действительно такой, даже летом), и хорошие скоростные участки для широкого шага, где асфальт держит отлично, и грунтовые дорожки с большим, чем обычно, сопротивлением стопе, которые увеличивают нагрузку на ноги. Ну и конечно, у нас есть подъемы и спуски, техника ходьбы по которым имеет отличия от ровной дороги. Наши маршруты проложены с учетом этих особенностей парка, сочетая участки с разным покрытием, спуски и подъемы.

Что за цигун и с чем его едят?

Цигун в переводе с китайского означает «гимнастика для ци», а ци в свою очередь – основа китайского представления о строении человека, энергия, которая циркулирует внутри нас. Поэтому цигун – это хорошая оздоровительная гимнастика для тех, кто занимается эпизодически, и бездонная наука и практика для тех, кто хочет окунуться в глубины самопознания. Конечно, на наших занятиях мы ограничены временем и делаем только короткие комплексы цигун, такие как ицзиньцзин, или «канон преобразования суставов и сухожилий» или очень популярный в Китае и по всему миру бадуацзинь – или «восемь кусков парчи». Для всех, кто ищет большей глубины практики цигун, мы рекомендуем выбрать себе одну из школ китайских боевых искусств и оздоровительных практик поблизости — в Москве их великое множество. Сами мы прошли удивительный опыт в школе Мастера Ши Янбина – монаха монастыря Шаолинь, который занимается со своими учениками в Москве. Нам посчастливилось прикоснуться к этим удивительным практикам именно под его руководством, когда мы тренировались в монастыре Шаолинь в Китае.

Чем особенно интересен цигун для любителей скандинавской ходьбы – это его балансирующее влияние на самочувствие и энергию организма. Мы занимаемся цигун в середине нашей тренировки, когда все уже достаточно разогреты, чтобы можно было спокойно потянуться, но еще не очень устали. После 15-20 минут цигун тело чувствует прилив сил и оставшуюся часть маршрута мы пробегаем с особым вдохновением (проходим, конечно, на самом деле – бегунов у нас пока немного).

Как проходят и на кого рассчитаны наши занятия?

Наша субботняя группа специально рассчитана на самых разных ходоков. У нас сразу выделяется группа новичков, которые в течение первой части занятия активно осваивают особенности правильной техники скандинавской ходьбы. Из тех, кто занимается давно или просто уже освоил основы, формируется вторая часть группы, которая идет на более длинный круг. Так получается, что новички у нас проходят около 5 километров за тренировку, а продвинутые – 7 км.

Примерно после двух третей дистанции обе группы встречаются у японского сада – удивительно живописного места в Ботаническом саду. Сам сад прекрасен, жаль что вход туда платный и работает он только летом. Мы останавливаемся на площадке перед входом в японский сад и делаем комплекс китайской гимнастики цигун. Леша

После этого группа уже в полном составе и по одному маршруту возвращается к главному входу в Ботанический сад. Здесь у нас есть приглянувшаяся полянка, на которой Светлана дает всем заминочный комплекс – мы тянем все группы мышц, даем нашему телу отдых после долгой тренировки и избавляем себя он всяких разных болей и защемлений, которые могут возникнуть, если заниматься без заминки.

После заминки всех занимающихся ждет заслуженная награда – небольшое чаепитие, чтобы дать организму немного остыть и расслабиться перед дорогой домой. Здесь мы можем спокойно обсудить с новичками их вопросы, поговорить об инвентаре, кое-что необходимое у нас всегда есть в наличии.

Занятия проходят у нас всегда в веселой, легкой атмосфере, мы рады всем! Приходите в гости или вливайтесь в регулярные группы – ждем вас!

Артемьев Алексей и Артемьева Светлана.