«Я прошагал с палками в руках 648 км, через 29 городов, 78 музеев и более 15 парков…»

 Любовь с первого шага.

DSC_0139.jpgДревняя мудрость гласит : «Большое путешествие начинается с первого шага», -но каждый из нас знает, что одним этот шаг сделать трудно, а другим очень легко. Мой первые шаги в мир пешеходный путешествия в скандинавском стиле были сделаны три года назад на небольшой прогулке с обыкновенными лыжными палками.

Лыжи сломались, палки остались, погода была зимняя солнечная, Захотелось заснеженный лес сфотографировать и пошел я в валенках с лыжными палками по лесу гулять. Очень понравилась мне такая прогулка на морозном воздухе, я даже почти не устал, хотя бродил по лесным сугробам более часа , видимо опора на четыре конечности (ноги + палки) сняла при движении часть нагрузки на тело.

Меня заинтересовал такой вид активного досуга, позже я узнал, что у нас в Санкт-Петербурге существует клуб скандинавской ходьбы »Пойдем ходить !!», в котором под руководством опытного тренера, все желающие могут освоить технику движений с палками. На сайте клуба я выбрал удобное для себя время, приехал на занятие. Тренировка группы ( около 15 человек ) проходила на Елагином острове с коуч-тренером Ириной Марковской. Сначала у нас была разминка, затем наша группа, в среднем темпе, прошла 6 км, которые кардинально изменили мою жизнь. На следующий день, без особого напряжения я прошел, вдоль набережной реки Фонтанки 12км и стал убежденным сторонником скандинавской ходьбы.

Постепенно возникало желание придумывать и осуществлять все новые и новые маршруты по живописным местам Санкт-Петербурга. Планировать такие путешествия было делом несложным и очень увлекательным. Постепенно мое тело привыкало к многочасовым пешим прогулкам на свежем воздухе, в процессе которых ,Фантазия разыгрывалась, а горизонты путешествий засширялись, захотелось съездить в другие города и там также ходить с палками, смотреть достопримечательности, разговаривать с местными жителями, купаться в реках и озерах, спать в палатке на природе.

На сегоднишний день я совершил 5 путешествий разной продолжительностью от 8 до 17 дней и в общей сложности побывал и посмотрел 29 городов России , в которых прошагал с палками ( согласно навигатору и дорожному дневнику) 648 км, посетил в этих городах 78 музеев , более 15 парков культуры и отдыха, множество церквей, монастырей и крепостных стен, мемориальных комплексов федерального значения, таких как, историко- мемориальный комплекс» Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане в Волгограде( 200 ступенек ), с. Константиново, Государственный музей-заповедник Сергея Есенина, поднимался по Чкаловской лестнице в Нижнем Новгороде ( 560 ступенек — это в три раза выше чем Потемкинская лестница в Одессе, по которой я тоже поднимался),  на Бородинское поле прошел около 18км, совершил прогулку к истоку Волги в Тверской области ( 14 км по грунтовой дороге), ходил со скандинавскими палками по таким замечательным городам как Саратов, Елец, Муром, Клин, Гагарин, Вязьма, Смоленск, Рязань, Коломна, Мичуринск, Йошкар-Ола и многие другие.Только в г.Чебоксары за день мной было пройдено 38 км( личный рекорд).

Современный городской человек, проходя 5 км обычным способом как правило устает, хотя японцы говорят, что для тонуса необходимо проходить в день 10км, в моем случае, гуляя по старинным городам России с палками я чувствовал усталость проходя по 20-25км в день, но каждый раз просыпаясь в живописном месте, в котором стояла моя палатка, мне хотелось снова и снова продолжать свое захватывающее путешествие в мир русской истории.

Теперь я каждое лето планирую такие активно-познавательные путешествия. В этом году, в июле собираюсь автостопом из Санкт-Петербурга в Казань , а затем в Уфу и обязательно возьму свои »волшебные скандинавские палочки», к которым чувствую любовь с первого шага, потому что они увеличивают продолжительность моих пеших прогулок в городах, снижают утомляемость от многодневной ходьбы и как крылья у птицы дают мне ощущение полета.

Юрий Чудосветов активно-познавательный путешественник и член клуба »Пойдем Ходить!!»