Заминка после скандинавской ходьбы — для чего она нужна?

Здравствуйте дорогие Нордики!! Решила с вами поделиться знаниями по поводу «Заминки». Это желание возникло не случайно, на фестивале «Акулы Скандинавской Ходьбы», после прохождения 5 км дистанции при проведении заминки мне одна девушка задала вопрос почему заминка, зачем она после скандинавской ходьбы и почему такое название?

02-IMG_5743

«Заминка» — это термин, который используется для описания легких упражнений, которые выполняют в конце тренировки, чтобы позволить организму постепенно перейти из возбужденного состояния в спокойное или близкое к спокойному.
В качестве заминки можно использовать не быстрый бег, который постепенно переходит в ходьбу, а так же растяжения.

Растяжка- это неподвижная (статичная) нагрузка с использованием собственного веса тела. Растяжка улучшает кровоснабжение мышц, и выводит токсины, что ускоряет восстановление. Так же благодаря ей можно избавиться от судорог в мышцах.
Лучше делать упражнение на растяжку когда мышцы достаточно разогреты и эластичны, то есть после любой активной физической нагрузки. Если растягивать «холодные» не разогретые мышцы, то можно получить серьезную травму.

Заминка помогает удалить накопленную молочную кислоту, которая может служить причиной спазмов и тугоподвижности. Заминка позволяет постепенно снизить частоту пульса, приводя сердце в нормальное состояние. Однако, вопреки распространенному мнению, заминка не снижает отсроченную мышечную боль.

После тренировки, периферические вены, особенно внутри мышц, расширены, чтобы поддерживать адекватное кровоснабжение мускулатуры. Скелетная мускулатура работает как насос, помогая возвращать кровь к сердцу, и поддерживать его работу. Внезапная остановка физической активности может привести к тому, что большая часть крови начнет оставаться в венах мышц, таким образом, вынуждая сердце увеличивать частоту и нагрузку, чтобы поддерживать кровоток в органах. Заминка позволяет предотвратить это состояние, так как во время ее выполнения тонус внутримышечных вен приходит в норму, и сердце не будет испытывать перегрузки по окончанию тренировки.

Продолжительность заминки в среднем составляет 10-15 минут

11-IMG_5763

Что такое заминка?

Заминка это то, что спасает нас от болезней!

Если быть точным, о значении слова «Заминка» обратимся к современному толковому словарю: «ЗАМИНКА» — 1) задержка из-за какой либо помехи 2) пауза в речи.
Заминка приостановка, пауза, восстановление.

Каждая тренировка, любого типа кардио, силовая или смешанная, всегда должна заканчиваться так называемой заминкой. Заминка- это заключительный этап тренировки. Заключается в постепенно затухающей нагрузке. Цель заминки постепенно уменьшить сердцебиение.

Важно:
Без заминки ваш организм испытывает сильнейшую нагрузку на сердце, так как кровоток замедляется быстрее, чем сокращения сердца.
В следствии таких значений делаем вывод «Заминка» — восстановление после какой либо помехи (изменение пульса и дыхания после физической нагрузки, так как мы рассматриваем «Заминку» после длительной физической активности. Упражнения в заминке делаются спокойно и плавно, большое внимание уделяется растяжке всех мышечных групп участвующих в тренировочном процессе. Заминка помогает вашему организму быстрее восстановиться. Время заминки составляет  10 мин. -15 мин.

Большое внимание в тренировочном процессе уделите заминке. И не важно новичок вы или опытный спортсмен заминка после тренировки нужна каждому спортсмену (физкультурнику). Выложившись на тренировке на все 100% уделите 10 -15 минут растяжке, дыханию и расслаблению мышц работающих в тренировке.
Ведь, во-первых, заминка это специальный комплекс упражнений, ориентированный на плавный переход нашего организма из состояния предельной силовой активности к состоянию покоя.
Во-вторых, это ряд специализированных дыхательных упражнений, а ещё, так необходимых нам после тренинга, упражнений на релаксацию.
В-третьих, это элементы самомассажа, крайне положительно влияющие на скорейшее восстановление нашей мышечной системы.

Постоянно игнорируя заминку, наш организм подвергается стрессовой атаке в костно-мышечной системе, после активной работы нет фазы расслабления и покоя! Это очень негативно может отразиться на качестве нашего здоровья. Чем плавне и незаметнее эти переходы – тем лучше. Помните наше сердце, дыхательная и кровеносная системы тяжело адаптируются к резким переменам. Когда же смена активности происходит плавно и незаметно, нашим анатомическим системам гораздо легче войти в нужный ритм. Причем это актуально, как при повышении уровня нагрузки, — тогда необходима разминка, так и при её понижении – соответственно заминка.

Разберем простой пример с автомобильным двигателем:

При включении зажигания сразу стартуете с третей передачи. Вы загубите движок автомобиля если будите ездить в таком режиме постоянно. Опытный водитель, запустив двигатель, хорошенько прогрет двигатель авто на холостых оборотах, чтобы масло равномерно распределилось по всем его внутренностям, и он плавно пришел в надлежащий рабочий ритм, а уж после этого потихоньку с первой передачи начинаем свой путь, постепенно повышая скорость движения. Такой подход значительно бережливее, и позволит Вашему двигателю работать без капремонта долгие годы…

Точно также и в обратную сторону: добравшись до нужного места, мы плавно сбавляем скорость, постоянно понижая передачи. В конце концов, останавливаемся, но даём двигателю поработать еще с полминутки на холостых. И уже только после этого глушим мотор.
Всё аналогичным образом происходит и с нашим организмом. Однако двигатель авто, даже полностью угробив его, есть возможность,купить новый и заменить. А вот купить и заменить новое сердце – значительно труднее.

Помните: у Вас лишь одно здоровье, и второго такого Вам уже никто не даст. Поэтому берегите себя и никогда не забывайте делать заминку после каждой тренировки! Тем более, что пятнадцать минут это не так уж и много и они будут являться гарантом Вашего здоровья и долголетия!

08-IMG_5752 06-IMG_5749 04-IMG_5745 03-IMG_5744 13-IMG_9360