24 июня, семинар для занимающихся скандинавской ходьбой в Санкт-Петербурге.

Уважаемые Нордики!

24 июня в 19.00 Клуб «Пойдем ходить!!» проводит семинар для всех занимающихся скандинавской ходьбой!

Наша встреча будет иметь теоретическую и практическую ценность!
Мы поговорим о том, от чего зависит уровень энергии человека, каковы особенности питания тренирующегося человека, а так же о том, как связаны детоксикация и двигательная активность человека.

К практической части относится сканирование уровня каротиноидов кожи и измерение состава тела (с определением уровня висцерального жира).

А сейчас расскажем подробнее об этих измерениях.

WP_20140610_011

Можно ли измерить уровень антиоксидантной защиты?

Известно, что в организме человека тесно взаимодействуют и обеспечивают его жизнедеятельность несколько систем: дыхательная, выделительная, нервная, сердечно-сосудистая, костно-мышечная и т.д. Они достаточно хорошо изучены. Но об антиоксидантной системе не так много информации, хотя в последнее время здесь произошел ряд научных открытий. Самое главное из них состоит в том, что разрушительное действие свободных радикалов в организме человека является причиной многих заболеваний человека (даже появился «список свободнорадикальных заболеваний), более того, свободно-радикальная теория является одной из современных теорий старения.

Возникает вопрос, а какой показатель расскажет о состоянии этой системы…

К примеру, мы все уже знаем, что такое тонометр и глюкометр и зачем нужно знать показатели давления и уровня сахара в крови, сканирование, которое мы предлагаем пройти – пока технология новая, и немногим пока о ней известно. Постараемся кратко и по-возможности, не скучноJ объяснить ее ценность.

Для начала, расскажем, что мы будем измерять?

Сканер измеряет количество каротиноидов в коже (это пигменты, которые окрашивают фрукты и овощи в красный, оранжевый и желтый цвета). К каротиноидам относятся — бета-каротин, лютеин, ликопин, астаксантин, зеаксантин и др. Ликопин замедляет развитие атеросклероза, а также обеспечивает защиту ДНК. Астаксантин предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, ослабление зрения, помогает восстановить ткани в суставах и хрящах. Лютеин и зеаксантин играют большую роль в физиологии зрения (как компонент зрительных пигментов лютеин впервые описан в 1985 году). Эти вещества называются антиоксидантами, они одни из самых сильных противников в борьбе со свободными радикалами и являются компонентами антиоксидантной системы организма.

Об антиоксидантной системе в двух словах…

Эта система защищает организм от негативного влияния свободных радикалов – молекул, губительно действующих на живые клетки, повреждая их мембраны, вследствие чего клетки теряют способность «общаться» друг с другом, из-за чего нарушается течение нормальных биохимических процессов. Цепные реакции с участием свободных радикалов могут являться причиной многих опасных заболеваний. Негативное действие свободных радикалов проявляется в ускорении старения организма, провоцировании воспалительных процессов в мышечных, соединительных и других тканях.

«Воинами» этой системы можно назвать каротиноиды, витамины (С, Е), некоторые химические элементы (например, селен), а так же ферменты.

images

Источники свободных радикалов

Свободные радикалы появляются в организме четырьмя способами:

  1. как побочный продукт при использовании кислорода (окислении) самими клетками организма (клеточное дыхание)
  2. как результат извлечения кислорода нашими клетками из внешних химических соединений (клеточное питание)images (1)
  3. как результат борьбы нашей иммунной системы с вирусами, бактериями, паразитами или чуждыми белками (протеинами) организм вырабатывает белые кровяные тельца, которые, в свою очередь, вырабатывают свободные радикалы для атаки.
  4. из внешней среды, вместе с ультрафиолетовым излучением, пестицидами, загрязнениями воздуха, перекисями (перекись водорода, свободный кислород, озон, окись нитрата и с некоторыми медицинскими препаратами)

Зачем делать сканирование?

Данное измерение показывает, в каком состоянии находится антиоксидантная система и насколько выбранный нами рацион соответствует тратам организма (речь идет не о калорийности, а о наличии каротиноидов и витаминов в пище).

Почему надо следить за этим показателем регулярно?

Сканер – это измерительный прибор, как градусник. Он определяет количество каротиноидов кожи, сообщая конкретную цифру. Эти вещества поступают с пищей и не синтезируются организмом. Их количество в коже зависит от вида и качества продуктов, которые вы употребляете и еще… от жизненной ситуации.

scaner

Они активно тратятся под влиянием неблагоприятных факторов современной действительности (заболеваний, вредных привычек, экологического неблагополучия, нарушения обмена веществ, неправильного питания, повышенного радиоактивного фона, т.д.)  поэтому так важно знать, достаточно ли высок их уровень в организме на данный момент и если нет – корректировать рацион.

Почему это важно для Нордиков?

Антиоксиданты защищают мышцы (в том числе сердечную мышцу) и суставы. Мы с вами знаем, что занятия ходьбой на улице в любую погоду тренируют организм, но защищающие нас вещества тратятся при физической и климатической нагрузке, а так же при повышенной солнечной активности, если рацион не сбалансирован. В случае, когда результат сканирования ухудшился – нужно принимать меры для его повышения. На семинаре вы узнаете, как это делать.

Как выглядит процесс?

Мы просто прикладываем руку к сканеру и через три минуты видим результат.

Технология, использованная для создания сканера, запатентована до 2025 года, потом, возможно, подобные аппараты появятся в продаже, как тонометры или глюкометры, а пока мы приглашаем на сканирование к нам в клуб!

Сканирование платное – стоимость 150 рублей. Вы получите пластиковую карточку, на которой будет отмечен результат, делая сканирование три-четыре раза в год можно отслеживать свои показатели!

 Так же на семинаре будет возможность пройти мониторинг состава тела и узнать процентное содержание жира. Прибор использует для оценки метод биоэлектрического сопротивления: жир это ткань, обладающая низкой электропроводностью, и чтобы определить количество жировой ткани прибор пропускает через тело чрезвычайно слабый заряд электрического тока (физически этот разряд не ощутим).

В зависимости от места накопления в теле, он делится на подкожный и висцеральный (внутренний). Важно знать, не превышено ли значение внутреннего жира, потому что в последнее время, в связи с изменением рациона и качества продуктов, распространена проблема нарушения обмена веществ, приводящая к висцеральному ожирению (это когда люди, внешне не имеющие лишнего веса – страдают висцеральным ожирением), что напрямую грозит заболеваниями внутренних органов.

scanirovanie

Знание своих показателей состава тела даст понимание, в каком направлении Вам необходимо двигаться в своей тренировочной деятельности, поставить цели, составить тренировочный план с учетом нужных вам типов тренировок и их интенсивностью!

Встреча обещает быть уютной и полезной, ждем вас, дорогие друзья!

Семинар будет проходить 24 июня 2014 г. в 19.00 

по адресу: ул. Радищева, 40