Медитативный аспект в программе Скандинавская ходьба в Цвете.

Доброго всем время-хождения!

 Ранее в своих статьях я описывала процесс дыхания и его важнейшую роль в ходьбе и в жизни. http://www.go2walk.ru/?p=14467, http://www.go2walk.ru/?p=13924
Сегодня я поделюсь с вами информацией о медитативном  аспекте Скандинавской ходьбы в Цвете.

6058549a758e42bda362ad2a0e61e30e

Для меня МЕДИТАЦИЯ  равна ВНУТРЕННЕМУ ПУТЕШЕСТВИЮ к глубинам своего истинного Я, к центру своей внутренней силы и мудрости.Это состояние, когда мы можем достичь внутренней тишины, остановить привычный бег мыслей, сосредоточиться на том, что происходит ЗА привычными реакциями. В процессе внутреннего путешествия мы достигаем  состояния глубокой соединенности с внутренними резервами и источниками, находящимися внутри нас, а не вовне.

Большая Советская Энциклопедия дает следующее определение:«Медитация (латинское meditatio, от meditor — размышляю, обдумываю), умственное действие, направленное на приведение психики человека к состоянию углублённой сосредоточенности…В психологическом аспекте медитация предполагает устранение крайних эмоциональных проявлений . Соматическое состояние медитирующего характеризуется при этом расслабленностью, а его умонастроение — приподнятостью и некоторой отрешённостью от внешних объектов и отдельных внутренних переживаний…»

Медитации бывают разные. Например: статические и динамические .Независимо от того какой вид медитации  практикуется, в процессе медитации мы освобождаемся  от  стресса,  полностью  расслабляемся   и успокаиваемся. Это действо является одним из способов интеллектуальной, физической и духовной перезарядки, в результате которой мы чувствуем себя успокоенными и находимся в согласии с миром.

После медитации ощущения обостряются: вы чувствуете сильнее, любите крепче  и  делаете  больше,  чем  прежде. 

Оба вида медитации имеют одни и те же цели:

привести себя в равновесное состояние,

очистить разум, остановить бесконечный мыслительный процесс, основой которого являются привычные стереотипы,

соединиться с внутренним источником силы,  с энергиями Вселенной и Земли,

сделать нас восприимчивыми для творческих идей, интуиции и вдохновения,

показать нам возможные ошибки и вывести на правильный путь.

Статическая медитация- сосредоточенность в неподвижности.

f4cb8d7d9c2442f21e3a9e53428c74c3

Сразу же перед глазами предстает картина: мудрец с закрытыми глазами, сидящий в позе лотоса, на вершине горы. Такая медитация предполагает полную неподвижность тела и направленность внутрь собственного сознания. Объектами медитации могут быть различные предметы, вопросы, как личного характера, так и глобальные философские.

Динамическая медитация- сосредоточенность на объекте медитации в движение, а не в статике .

На занятиях Скандинавской ходьбой в Цвете,  с  первых минут вы получаете возможность практики медитативной ходьбы, сосредотачиваясь на том, что происходит у вас внутри, и объектами медитации для вас являются- ваше дыхание и ходьба.

Каковы этапы освоения медитативной техники на занятиях по Скандинавской ходьбе в Цвете

*вы сосредотачиваетесь на ощущениях тела

*восстанавливаете естественный процесс дыхания

*определяете свой индивидуальный ритм дыхания

*согласуете дыхание  с осознанными шагами скандинавской ходьбы.

*определяете цикл «шаг-дыхание»

*каждый ваш шаг делается вами осознанно и как результат- вы будете присутствовать в моменте «здесь и сейчас», не думая о прошлом, не заглядывая в будущее. Как известно- наше будущее формируется в точке ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС, восприятие событий прошлого зависит от того как мы ощущаем себя ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС.Легко и быстро у вас,  получается двигаться медитативно. Мысли уходят, дыхание и шаги становятся равномерными, согласованными. Через 15 мин в вашем организме начинают вырабатываться эндорфины, гормоны счастья, вы начинаете получать удовольствие и удовлетворение от происходящего. На губах появляется улыбка, лицевые мышцы расслабляются, вы наполняетесь счастьем и покоем, что является прямым признаком того, что вы находитесь в процессе медитации, вы практикуете медитативную ходьбу.

Получается, что занимаясь Скандинавской ходьбой в Цвете,  вы естественным образом начинаете процесс внутреннего путешествия, который со временем станет  для вас неотъемлемой частью ходьбы и жизни. Каждый человек уникален и индивидуален, у каждого — своя анатомия тела, длинна шага, глубина дыхания. Занятия по системе Скандинавской ходьбы в Цвете дают вам толчок к осознанию своей индивидуальности.420e79ff3969d75c5fde75c87093c51c

Свои размышления я подытожу теми результатами, которых вы достигнете, практикуя СхЦ :

*вы станете более спокойными и уравновешенными. Сон станет глубоким, и вы начнёте хорошо высыпаться и бодро чувствовать себя по утрам,

  *ваш ум отчиститься от ненужных мыслей. Вам станет легче усваивать информацию и концентрироваться на нужных целях,

* произойдет расширение сознания и восприятия, вы начнете двигаться по пути развития своей индивидуальной духовности,

*ваша интуиция получит развитие . Вы станете переосмысливать то, что происходило и происходит вокруг вас.

* вы получите внутренний покой и чувство радости, гармонии с самим собой. Исчезнут комплексы, чувства вины и страхи.

Несомненным преимуществом медитации при ходьбе является возможность практиковать динамическую медитацию где угодно:когда вы двигаетесь, вы всегда можете делать это используя свои навыки.

Я искренне желаю вам осознанной ходьбы и осознанной, счастливой, интересной жизни. Живите жизнью полной, насыщенной, соединяйтесь со своими источниками силы, верьте в себя и знайте: наши возможности- безграничны. И ограничиваем наши возможности только мы сами.
882dfee4eeabec869de069796b2c8b6f

 Ваша Демина Юлия, инструктор по Скандинавской ходьбе, автор программы Скандинавская ходьба в Цвете.