«Песчаное Айкидо или Танцы с палками» (По следам Песчаной гонки 2015).

Многие из нас любят музыку Хачатуряна. Особенно его великолепный «Танец с саблями» из балета «Гаянэ».  Народ издревле пытался плясать с посторонними предметами, и зоркое око Арама Ильича не обошло этот факт. В танце люди всегда пытались выразить свое отношение  к какому-то предмету или явлению. Например, забили мамонта и танцуют, размахивая бивнями. Собрали хороший урожай, и давай водить хороводы с  охапками сена. Удивительно, но с тех пор, оказывается, ничего не изменилось. Традиционная песчаная гонка под Сестрорецком порадовала всех не только  замечательными спортивными достижениями участников в проходах на 3 и 6км. Елена Озерицкая из Москвы открыла в себе замечательные способности постановщика танцев. Это дало возможность в считанные минуты сколотить небольшой творческий коллектив артистов – нордиков из разных городов и исполнить настоящий скандинавский «Танец с палками».  Своим искусством балетмейстер и вся труппа попытались выразить языком танца свою необыкновенную привязанность и любовь к скандинавской ходьбе и всячески фетишизировали свои телескопические палочки, не выпуская их из рук даже во время самых сложных па. Сложные выпады и затем легкие подскоки чередовались с вращениями голеностопа с пятки на носок, создавая ритмический рисунок Нордик-Дэнса и показывая всем окружающим, что настоящие нордики пойдут ходить только после разминки.

Но на этом чудеса не закончились. Нас посетили настоящие мастера из клуба Айкидо “Сибуми” Фонда развития Айкикай Айкидо “Ямато”… Айкидо удивительный вид японского боевого искусства. Необыкновенные люди, одетые в Айкидоги, словно сошли со старинных гравюр, чтобы немного приоткрыть нам тайну своего искусства. Из моих слабых познаний об этом спорте, я только слышал, что человек, владеющий Айкидо сливается с атакующим его противником и перенаправляет энергию атакующего против него самого.  Но когда это видишь воочию в исполнении старшего инструктора клуба и Вице-президента Фонда Георгия Запрягаева!!!  Сказка! Но особенно эффектно, когда женщина вовлекает атакующего мужчину крупного телосложения в какие-то не мыслимые повороты и вращения, после чего он вдруг летит вверх ногами в песок….Кроме демонстрационных спаррингов, очень интересно было посмотреть разминку в Айкидо. И на сладкое сенсэй сообщил всем нордикам, что, оказывается наши замечательные скандинавские палочки это не только опора и толчок при ходьбе, и тренажер при разминке. Это еще и средство самозащиты от хулиганов. Мы разучили несколько приемов.  Но отрабатывать их, наверно все-таки лучше всегда на открытом пространстве, чтобы не задеть окружающих.

В завершение, хочется поблагодарить организаторов «Песчаной Гонки», Ирину и Николая.  Всех помогавших, спонсоров и волонтеров.  Спасибо за праздник здоровья и хорошую погоду!

Кстати, небольшое лирическое отступление. Попробуйте в Word’ е  в разделе Правописание проверить слово «Нордик»  или «Нордики». Нет такого. Вместо этого вам предлагают всякие смешные слова  типа «Рондики» и «Фордики».  Это говорит о том, что наше движение молодое и у нас еще все впереди….

Всем доброго здоровья и хорошего настроения!!!!

Айкидо Новый рисунок (7) Танцы с палками Новый рисунок Новый рисунок (6) Новый рисунок (5) Новый рисунок (3) Новый рисунок (2) DSC06428 Новый рисунок (2) Новый рисунок