В Казани были, Шпака не брали!

Автор: Татьяна Николаева.

Наш близкий сосед. Величественная Казань…
Туда мы отправились в минувшее воскресенье.

Многое в этой поездке пошло не так, как планировалось. По «техническим» причинам с нами не смог поехать гид, в дороге сломался автобус…
Наверное, мы насмешили Господа Бога своими планами, и он решил подарить нам чистую радость. Как Он это понимает.
Поездка получилась не слишком отягощенной информацией. Но освободилось время для прогулки в чистом виде. Когда идешь куда глаза глядят, и вдруг натыкаешься на нечто прекрасное, или удивительное, или еще какое-нибудь.
А дома у нас была возможность это удивительное одеть в интернет – информацию и оно обрело законченный вид.

По официальной версии город Казань был основан в начале X века.

Каза́нский Кремль — древнейшая часть Казани. Официальная резиденция Президента Республики Татарстан.
Территория Кремля представляет в плане неправильный многоугольник, повторяющий очертания кремлёвского холма. Расположен на мысу высокой террасы левого берега Волги и левого берега Казанки.
Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО с 2000 года.

Мечеть Кул-Шариф (2005г).
Главная джума-мечеть Республики Татарстан и Казани. Названа в честь её последнего имама сеида Кул-Шарифа, одного из предводителей обороны Казани (1552 год).
Нет слов описать ее красоту. Хороша вблизи, становится еще краше издалека. Сооружена из белого мрамора и гранита. Купол и минареты бирюзового цвета.

Башня Сююмбике (1645—1650гг.).
Занесена в список сорока падающих башен мира. Её отклонение от вертикали составляет 2 метра. Отклонение произошло по причине проседания фундамента в одной части. На сегодняшний день падение башни остановлено.

Музей Пушечного двора – музей истории артиллерийского производства с XVII по XIX века.
По отзывам знатоков кремлевских достопримечательностей Музей пушечного двора —
самый интересный музей Казанского Кремля.
Нам повезло побывать там.
Главный экспонат музея – уникальная литейная яма XVII века, которую можно увидеть своими глазами с высоты 4 метров. Представлены все этапы создания литейной формы и отливки пушки.
В музее проводятся оружейные и военно-промышленные выставки из разных городов России.
Сейчас в Музее Пушечного двора проходит выставка западноевропейского оружия и доспехов позднего Ренессанса «Королевские игры» из собрания Государственного исторического музея.

Наш командир Алексей Алексеев облаченный в кольчугу, рыцарский шлем, с мечём в руках на время стал частью рыцарского ордена. Доспехи сидели как влитые, как для него одного сделанные. В такие минуты оживает история.Недавно Ирина Марковская сказала: «Алексей, ты – железка». Конечно, она имела в виду твердость характера Алексея Семёновича. И сегодня было приятно видеть улыбающегося «железку»-Алексея, играющего с нами воина-защитника.

Кстати сказать, в Музей нас пустили по «школьной» цене. Наверное, и вели мы себя примерно так же, как школьники – любопытные и озорные.
А еще гордые… В музее обнаружились деревянные валы из марийской (!!!) сосны. Марийская сосна – тоже та еще «железка»…

Ну конечно, это не всё, что мы видели. Сама улица Баумана, по которой гуляли, является визитной карточкой Казани.
Море народу. Кафе, магазины, рестораны.
Боролись с собой, чтобы не зарулить в «Самогон» на Баумана. Не зашли, чтобы не утопить детскую радость от путешествия по Казани.
И уже в Йошкар-Оле узнали, что это — Антиалкогольный музей, единственный в России. А дегустация элитных сортов самогона тут проводится с единственной целью – с целью художественной визуализации этого популярного народного творчества.

Мы дома. Но еще долго будем вспоминать: мы на холме Казанского Кремля… быстро передвигаемся по самому краю… нам в помощь скандинавские палки… немного страшно…
А под нами шумит Казань – огромный современный город… наш близкий сосед… наш друг.