Пожилые люди и Скандинавская ходьба

Доброго всем дня!
Слова, написанные ниже, я посвящаю памяти своих родителей…
Я, Юлия Демина-Юргенсон, тренер по Скандинавской Ходьбе, автор программы  «Скандинавская Ходьба в Цвете».

Хочется поговорить о нашем старшем поколении: о наших родителях,  бабушках и дедушках.

Многие из них живут активной жизнью. Среди членов клуба « Пойдем ходить» есть люди старшего поколения, которые вызывают восхищение у нас своим энтузиазмом, желанием познать новое, участием в походах, тренировках, соревнованиях.Такие люди сами способны выстраивать и планировать свою жизнь. Выйдя на пенсию, они с удовольствием ходят в театр, кино, на выставки, занимаются хобби, помогают воспитывать внуков и правнуков. С легкостью откликаются на проведение совместного досуга со своими сверстниками. Часто сами являются инициаторами интересных мероприятий. Вы наверняка знаете таких людей. Это люди, у которых ЕСТЬ ЖАЖДА ЖИЗНИ. Они радостны, энергичны, зажигательны, инициативны, живут с удовольствием и в удовольствие.

QQ08-4229

Но есть и другие представители старшего поколения. Они принципиально отличаются от первой категории.

И они тоже: чьи то мамы-папы, бабушки-дедушки.

Эти пожилые люди работают « до последнего», им страшно оторваться от привычной жизни, их страшит неизвестность. И прежде всего непонимание того ЧТО они будут делать, если перестанут работать… Но настает день, когда эти  мужчины и женщины понимают, что здоровье больше не позволяет им  «ходить» на работу. И они вынужденно уходят. Выйдя на пенсию , а скорее перестав работать в довольно преклонном возрасте, не понимая КАК жить дальше, их будни сливаются в один длинный-предлинный однообразный день. Приходит бессонница, день путается с ночью. Вылезают на поверхность болезни…

3410469

В наше время всё очень стремительно меняется. Пластиковые карты, электронные талоны в сберкассах, какие то непонятные компьютерные ново-введения в поликлиниках….шквал информации. Самым безопасным местом в этом бескрайнем мире суеты остается дом ( «Мой дом- Моя крепость») и телевизор, который с утра до ночи убаюкивает нескончаемой чередой ток- шоу, телесериалов.  Для « перчика» восприятия жизни- новости.

Пожилые люди  как бы отходят от общего потока жизни. Они могут, какое то время, проявлять интерес к происходящему, к вашей жизни, своим внукам, Но их активность падает. И не всегда этот процесс  явный! И нередко первым звонком бывает понимание, что родители теряют память…

И в этот момент наше сознание и осознание происходящего претерпевает изменения. Мы начинаем понимать, что наши родители, которые всю жизнь ( во многом) контролировали и «рулили», превращаются в тех, кто отчаянно нуждается в нашем внимании, помощи, защите, опеке.

Они НЕ превращаются в наших детей! Помните об этом! В каком бы физическом состоянии они находились, они навсегда останутся нашими родителями, теми, кто навсегда связывают нас с нашим родом, родовыми корнями. Они останутся теми, через кого мы получаем поддержку от ВСЕХ, кто связан с нами кровными узами и незримо поддерживает нас.

_62255771_000303754-1

И что мы можем сделать?

В первую очередь перестать сопротивляться происходящим процессам. Понять и принять происходящее.

Попробуйте предложить родителям, бабушкам-дедушкам совместное время-провождение. Многие  пожилые люди стесняются идти в группы своих сверстников  заниматься. НО! если занятия будут проходить с близким человеком и тренером…вполне возможно, что это станет первым шагом на пути улучшения, продления и повышения качества жизни.

Существуют многочисленные медицинские исследования, которые доказывают, что адекватная физическая нагрузка для пожилого человека один из способов замедлить физиологические процессы старения, активизировать системы организма.

Скандинавская ходьба — идеальный вид оздоровительного фитнеса для пожилых людей.

Ниже перечислены некоторые аспекты, которые помогут вам понять, что именно ходьба со специально сконструированными палками- оптимальный вариант физической нагрузки для пожилых людей:

  • палки уменьшают нагрузку на тазобедренные и коленные суставы, одновременно повышая нагрузку на мышцы верхней части тела, плечевого пояса, рук, плеч и в определенной степени других мышц тела
  • палки в руках придают ходьбе ритмичность и уверенность, а также больше устойчивости и делают ходьбу интереснее
  • занятия скандинавской ходьбой с палками дают прекрасную возможность для общения, улучшается общее настроение, душевное равновесие, ночной сон, уменьшаются признаки депрессии, человек становится более удовлетворенным собой и окружающим миром

1513046_20121024132829.gif

Я готова провести для вас и ваших пожилых родственников индивидуальную тренировку, наполненную пониманием, любовью, желанием показать, что в  ЛЮБОМ возрасте можно найти ВКУС жизни и почувствовать ЖАЖДУ жизни!

Я могу поделиться с теми, кому эта тема близка, могу рассказать о непростом пути, который я проделала и о той ЛЮБВИ, которой наполнилось моё сердце, когда именно Любовь к маме помогла мне с наивысшим пониманием и принятием прожить вместе с ней  непростой период…  СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ТЕМ, КТО УШЕЛ, НО НАВСЕГДА ОСТАНЕТСЯ В НАШИХ СЕРДЦАХ!   50c61499796f5

Обо мне вы сможете прочесть, пройдя по ссылке: http://www.go2walk.ru/2013/matahari/ готова ответить на ваши вопросы по тел.+7-921-912-78-08