Дорогой клуб «Пойдем ходить», Московский филиал рад объявить об успешно проложенной первой нордической тропе в славном городе Коломна.

Коломна 8Друзья даже маленькое путешествие, это особое состояние души. Накануне сборы, волнение не проспать, приехать вовремя. Огромная радость, когда уже все встретились и начинается совсем другое для тебя состояние, когда ты не один, а мы вместе идем, выбираем, любуемся, ждем, спешим, отдыхаем и даже дышим как один единый организм.

Все волнения позади и мы  на станции Коломна. Оказавшись на платформе, увидели довольно таки унылую картину: закрытый на замки вокзал,  пятиэтажки, «Пятерочку» напротив и трамвайную остановку. Это очень удивило на улице не май месяц, а людям и погреться бывает надо и туалет посетить.

Вдалеке обнадеживающе возвышаются верхушки соборов и мы засунув руки в палки бодрые и веселые пошагали к Кремлю. По мере нашего приближения к Кремлю с городом происходили  волшебные превращения. Мы рассматривали  деревянные домики с резными наличниками, купеческие особняки, каменные и полукаменные — когда первый этаж кирпичный, а второй деревянный; усадьбы с мезонинами и флигелями. Местные жители в свою очередь с удивлением рассматривали нас и спрашивали: Кто такие будете?

Мы гордо расправляли плечи и рассказывали о своем Клубе скандинавской ходьбы.

За столетия своего бурного существования маленькая Коломна ухитрилась сохранить немало архитектурных памятников, а мы постарались и сделали для вас фотоотчет.

Коломенский кремль строился в период с 1525 по 1531 годы. До этого на его месте стояла деревянная крепость, от которой до наших дней ничего не сохранилось. С XVI века до наших дней сохранились всего 6 из 17 башен и одни проходные Ворота и набольшие фрагменты стен. Все остальное местные жители разобрали по кирпичику на постройку жилья. За крепостной оградой находится настоящая сказка из храмов, колоколен, церквей, монастырских стен и все это в белоснежном покрове.

Еще «Коломна славится яблоками, вишнями и другими плодами. Мы едим их в Москве…», писал Карамзин. Оказывается, еще в XV веке в Коломне придумали делать, из яблочного пюре, пастилу. Коломенская пастила прославила город на всю Россию и вот совсем недавно город восстановил свою былую славу и мы посетили Музей пастилы, где смогли купить эти для нас совершенно незнакомые сладости.

Немного перекусив у Новогодней елки на месте почти закрывшейся новогодней ярмарки, мы на электричке 15-48 отправились в Москву. Чувствовали себя настоящими нордиками волкерами хотя наш GPS показал всего 12 км.

Коломна 21Коломна 22Коломна 31Коломна 30Коломна 32