СПб. Сампсониевский собор. И памятник первостроителям Петербурга

Сампсониевский собор в Санкт-Петербурге – один из немногих памятников культовой архитектуры первой половины XVIII века, сохранившихся до наших дней. Первая деревянная Сампсониевская церковь начала строиться по повелению императора Петра I в конце ноября 1709 года, в память одного из важнейших сражений петровской эпохи – Полтавской баталии, и была освящена в 1710 году.

В те времена было принято увековечивать великие деяния и битвы триумфальными арками или колоннами. Но царь-реформатор Петр Алексеевич справедливо решил, что русскому человеку ближе и понятнее будет вновь построенная церковь. А поскольку шведы были разбиты 27 июня 1709 года, в день поминовения Преподобного Сампсония Странноприимца, храм был назван Сампсониевским.

Символично, что на стенах колокольни собора установлены чугунные доски с текстами речей и приказов Петра I  до и после Полтавского сражения. Вот что начертано на доске, расположенной на южной стороне колокольни:

«Воины! Пришел час, который должен решить судьбу Отечества, Вы не должны помышлять, что сражаетесь за Петра, но за государство, Петру врученное, за род свой, за Отечество, за Православную нашу Веру и Церковь. Не должна вас смущать слава непобедимости неприятеля, которой ложь вы доказали не раз своими победами. Имейте в сражении перед собою правду и Бога, защитника вашего, а о Петре ведайте, что ему жизнь не дорога; жила бы только Россия, благочестье, слава и благосостояние её».

Не случайно местом строительства  храма  была выбрана Выборгская сторона Петербурга. Первая  деревянная Сампсониевская  церковь,  возведенная в 1710 году, располагалась рядом с Выборгской дорогой, ведущей в то время на северо-запад, во владения шведского короля. Направляясь на поля сражений Северной войны и проходя мимо этого храма,  войска  поднимали свой боевой дух и испытывали чувство гордости за победу русского оружия.

В начале XVIII века эта церковь находилась в отдалении от административного центра города, и это оказалось удобным для открытия здесь в 1711 году первого городского кладбища. Рядом с храмом Преподобного Сампсония Странноприимца нашли последнее упокоение первые петербургские архитекторы Д.Трезини, А.Шлютер, Ж.-Б. Л_е_б_лон и Г.И.Маттарнови, скульптор К.Б.Растрелли, первый русский экономист И.Посошков, живописцы Л.Каравак и С.Торелли…»


Название: Re: СПб. Сампсониевский собор. (+ кладбище и памятник первостроителям Петербурга)
Отправлено: Станислав В. Тампио от 23.12.2006, 19:24:52


Виды Сампсониевского собора:


Название: Re: СПб. Сампсониевский собор. (+ кладбище и памятник первостроителям Петербурга)
Отправлено: Станислав В. Тампио от 23.12.2006, 19:30:25


Рядом с собором сохранился памятник, о котором К.Ф.Рылеев писал в своем поэтическом цикле «Думы»:

Сыны Отечества! В слезах
Ко храму древнего Самсона!
Там за оградой, при вратах
Почиет прах врагов Бирона!
Отец семейства! Приведи
К могиле мученика сына;
Да закипит в его груди
Святая ревность гражданина!

Казненные в 1940 г. «враги Бирона» А.П.Волынский, А.Ф.Хрущов и П.М.Еропкин были захоронены возле храма по приказу Анны Иоанновны. Позже по указу императрицы Екатерины II здесь была установлена мемориальная плита, а в 1885 году на деньги одного потомка Волынского поставлен памятник по проекту скульптора М.А.Щурупова.


Название: Re: СПб. Сампсониевский собор. (+ кладбище и памятник первостроителям Петербурга)
Отправлено: Станислав В. Тампио от 23.12.2006, 19:46:39


Данный памятник — практически единственное, что осталось от первого городского кладбища. Сейчас на его месте, как и на местах многих других бывших городских церковных кладбищ, находится парк.


Название: Re: СПб. Сампсониевский собор. (+ кладбище и памятник первостроителям Петербурга)
Отправлено: Станислав В. Тампио от 23.12.2006, 20:29:12


В данном парке в 1995 г. на деньги небезызвестной в прошлом фирмы «Союзконтракт» был открыт памятник «Первостроителям Петербурга» (скульптор М.М.Шемякин).

К 300-летию Петербурга, этот памятник вошел в международные путеводители всего мира — на итальянском, французском, японском, немецком, китайском языках.
К сожалению, судьба данного памятника уже в к 2000-му году была плачевна. Его буквально по частям разобрали «предприимчивые» бывшие советские граждане:

_________________
КАКОВ СТОЛ, ТАКОВ И СТУЛ

Какие стулья вы знаете, уважаемый читатель? Стулья бывают мягкие, полумягкие, в конце концов, электрические. А бывают бронзовые. Кто не верит — может съездить на станцию метро «Выборгская», дойти до памятника первостроителям Петербурга и убедиться в существовании бронзового гарнитура лично. Монумент спроектирован и сделан с любовью. У подножия гранитной арки размещается изящный стол на витых птичьих лапах. На бронзовой столешнице разостлана бронзовая карта града Петрова, на коей помещаются бронзовые же: череп, бутылка, подсвечник и курительная трубка. От подсвечника, правда, осталось одно основание — выступающие его части предприимчивые граждане отломили и уволокли в утиль. Стараниями властей подсвечник был восстановлен, а у памятника выставлен милицейский пост. Но пост вскоре был снят и монумент тут же вернулся в исходное состояние.

Наши сограждане на достигнутом не остановились. Та же участь постигла красивый бронзовый стул. И только случайное стечение обстоятельств воспрепятствовало окончательному разрушению памятника. А дело было так…

Участковый ближайшего отдела милиции, совершая обход территории, засёк пару деятелей бомжеватого вида. С видимым усилием они тащили стул, показавшийся участковому чем-то знакомым. Направление, в котором мужланы двигали «мебель», не оставляло сомнений, что предмет гарнитура первостроителей будет сдан в пункт приёма цветных металлов на улице Новолитовской. (Уверенность бродяг, что там купят фрагмент памятника, вероятно, на чём-то базировалась.) Семимильными шагами нагнав похитителей, страж порядка достал браслеты. Пропустив цепь под перекладиной спинки, сковал алчные руки. Соединённые наручниками с вожделенным стулом гораздо прочнее, нежели поначалу хотелось, бомжи, повинуясь указующему персту в виде ПР-73, запыхтели в сторону 20 отделения милиции. Там-то их и оформили по полной программе.

Мужики давно уже томились в «Крестах», а стул всё ещё украшал дежурную часть 20 отдела. Нельзя сказать, чтобы он совсем не приносил пользы. Мебель есть мебель, а бронзовая она или деревянная — большой разницы нет. Кроме того, причине нехватки места в «аквариуме», задержанных частенько усаживали на обломок памятника первостроителям, пристёгивали наручниками к удачно спроектированной спинке и без опаски оставляли — мебель тяжёлая, с такой особо не побегаешь. Затем городские власти вновь озаботились реставрацией мемориала и стул вернулся на своё законное место. Ныне все желающие могут посетить просиженный административно задержанными памятник. Поковырять пальцем в трубке, изучить карту. Почтить память первостроителей, на костях которых стоит этот парк и все близлежащие кварталы.
_________________

Что бы сказал автор данной статьи, если бы знал, что не пройдет и пять лет, как от памятника не останется не то что стола, но и большинства бронзовых деталей-досок:

Прошло еще года три, и унесли не только их, но и крест:

Что вообще отстанется от произведения Шемякина лет через пять?

PS
При написании данных сообщений были использованы как материалы различных сайтов, так и личные.



Название: СПб. Сампсониевский собор. (+ кладбище и памятник первостроителям Петербурга)
Отправлено: Станислав В. Тампио от 23.12.2006, 19:12:30                 Источник >>>>