Автор: Татьяна Баранова

Путь в 470 км на III Международный фестиваль скандинавской ходьбы в г. Ижевск был тернист и пролегал по просёлочным дорогам Ветлужья через деревушки с милыми названиями Пеньки, Дерюшево, Лопово, Лом, Балдейка; посёлки и города Вятские Поляны, Сосновка, Красная Поляна, Челны (не путать с Набережными), Можга. Мы пересекли множество речушек и рек с неслыханными ранее названиями: Шоба, Шошма, Арборка, Кукрел, Ирека. О реке Вятке мы, конечно, были наслышаны, но увидели её впервые.
Маршрут пролегал через 4 региона: Марий Эл, Татарстан, Кировскую область и Удмуртию по местам, где порой не было следов цивилизации: ни асфальтовых дорог, ни дорожных указателей, ни заправок – ни одного следа присутствия человека. Зайца в пути было проще встретить. Одно слово – «российская глубинка».
Фестиваль, как и в прошлом году, проходил на территории стадиона «Купол» и в парке им. Кирова, но на новой площадке, полностью оборудованной для подобного рода мероприятий. Всё было продумано до мелочей для удобства спортсменов и зрителей. Чувствуется накопленный за год проведения подобных мероприятий опыт! Да и сотрудничество с Россельхозбанком оказалось полезным организаторам – площадка одновременно использовалась параллельно проводимым 25-26 августа Фермерским фестивалем «Своё».
Несколько цифр, представляющих размах Международного фестиваля Скандинавской Ходьбы:
2000 участников; 10 команд Муниципальных Районов Удмуртии;
9 команд из городов России; 4 команды из Стран Зарубежья.
Было разыграно170 комплектов наград.
Но не цифры – главный показатель этого фестиваля. Размах уже стал привычен для того, кто на нём не впервые. Организаторам удалось создать поистине «семейный праздник» и встречу коллег и друзей – всех, кого объединила ходьба с палками, как бы её не называли: «скандинавская» или «северная».
Заявленная идея «новой семейной традиции» торжествовала на фестивале: туда приходили семьями не смотреть, а участвовать. Семья Абрамовых из г. Воткинск, Васильевых из Ижевска, члены которых шли с палками на разных дистанциях и завоёвывали награды.
Ну, а наша дружная семья из Йошкар-Олы стала ещё дружней за время поездки. И мы достигли хороших результатов. Васильев В. – 3-е место в своей возрастной категории на дистанции 5 км. Алексеев А. занял 3-е место и остался верным себе в NordicProCup. Семёнов Д. — в тройке призёров, уступив лишь юному 17-летнему спортсмену из Удмуртии, на самой длинной дистанции в 21 км.
Мы очень признательны Хованской Евгении, присоединившейся к нашей команде перед самым стартом на 5км и тем самым подтвердившей нашу командную заявку: 3 мужчины и 3 женщины. Выражаем огромную благодарность Стрельцовой Наталье и Семёнову Дмитрию за их стремление участвовать в Фестивале. И низкий поклон Куклину Анатолию от всех нас. Именно благодаря ему, его ежедневным тренировкам в подготовке к Фестивалю и вопреки всем препятствиям, наша команда отправилась в Ижевск. Отец и сын Васильевы – были «наше всё», в двух лицах выполняя множество функций. Ну, и мы с Алексеем постарались стать настоящей поддержкой для всей команды.
Но мы были бы не мы, если бы не ставили перед собой и других задач. Стремление к познанию и любопытство привели нас на этот раз в музей Калашникова и в Кафедральный Собор Святого Архистратига Михаила.
А на обратном пути по ставшим уже узнаваемым дорогам мы посетили удивительное место в Кировской области, где рядом живут в дружбе и согласии марийцы, удмурты, татары и украинцы. Они даже деревни свои называют одинаково: Малый Китяк, Большой Китяк, Пор. Китяк, и все расположены на речке Китячка.
Вечером нас ждал накрытый стол. Слух прошёл, что едут к ним спортсмены. Ждали футболистов, это и понятно: только что чемпионат мира прошёл, а приехали «нордики». Но приём от этого не был менее тёплым: отметили победы и действующие праздники.
Провели ночь в тёплой избе. Но сон наш был краток. Уже в 4 утра с петухами мы забирались на высокую гору по утренней росе сквозь густой туман, чтобы восхититься открывающимся видом. Умывание в ключевой воде окончательно нас разбудило и подвигло ещё на один визит – на святое место всех марийцев, где они поклоняются Акпатыру и просят у него всё, что им необходимо. И мы поклонились этим местам и народному герою и попросили у него сил для следующих побед на наших спортивных стартах.