Дорога в Лавру. С 28 июня по 2 июля 2023. Москва и Московская обл. 120 км.

Дорогие друзья! Всего за несколько дней вы совершите незабываемое путешествие по исторической Дороге в Троице-Сергиеву Лавру!

Вплоть до революции по ней проходили каждое лето до 300 тыс. паломников! Скрипели повозки, шли целыми семьями, вели за руки детей, везли инвалидов в саночках. Шли с молитвой, с чистым сердцем, что бы попросить о чем то собирателя земель русских- отца Сергия Радонежского. «Мы пойдем себе по-легонечку, тропочками, по лужкам, по деревенькам,-всего увидим. Захотел отдохнуть-присел. А кругом все народ крещеный, идет-идет!»( И.Шмелев Лето Господне)
Сегодня мы возрождаем этот Путь для вас! Что бы пройти его, нужно потрудиться! Но труд этот прост и радостен, нужно лишь немного выносливости и тихого настроя на свершение своего внутреннего подвига. В добрый путь.

ПРОГРАММА
28 июня. День 1
В 10-00 встречаемся на Красной Площади у знака «Нулевой километр», каждый участник получает подорожные грамоты. В них на протяжении всего пути будем проставлять ПЕЧАТИ Дороги.
Уходя в дорогу услышим напутственные слова и благословение к началу приключений!

Итак, сегодня на пути вы увидите: Иверскую часовню XVII века, откуда в старину начинался Путь к Преподобному. Чудотворную икону Иверской Божьей матери еще называли «Вратарница», а площадь перед ней «отрадное перепутье всех верующих». Мужчины проходили мимо, сняв головной убор, женщины с поклоном. Слева, сразу за воротами, проходим мимо Казанского собора, построенного Иваном Грозным в честь взятия Казани. Следуем по Никольской улице, мимо Заиконноспасского монастыря, выходим на Лубянскую площадь. Зайдем в Сретенский мужской монастырь, основанный в XIV веке в честь победы над Тамерланом. Сретение, значит- встреча. Здесь жители Москвы встречали чудотворную икону Владимирской богоматери, с которой смогли остановить нашествие татарских полчищ. На Цветном бульваре сфотографируемся с Юрием Никулиным у старого цирка. На подворье Троице-Сергиевой Лавры поставим первую ПЕЧАТЬ.

Обед запланирован в кафе Грабли. Далее мимо ВДНХ выйдем к храму Тихвинской иконы божьей матери XVII века. Это место, где государем Алексеем Михайловичем был построен первый путевой дворец.
Немного отдохнем, полюбуемся красивейшим храмом.
Далее по пути у нас Ростокинский акведук, построенный в XVIII веке по указу Екатерины II в рамках проекта строительства в Москве первого водопровода. Также здесь располагался стан Минина и Пожарского, откуда они с войском освободили Москву от литовцев. В парке можно сфотографироваться с веселым Дворником. Далее наш путь лежит на набережную реки Яуза, и мы двигаемся по ней, по пути осматривая усадьбу Свиблово, Храм в селе Леоново и древний Покровский храм.

Вдоль реки Яуза выходим из Москвы, попадаем в древнее село Тайнинское, где когда то был построен второй путеводный дворец, в котором останавливалась Екатерина II. Сегодня об этом напоминает лишь древняя церковь Благовещения, где вам поставят в грамоты ПЕЧАТЬ.

Так же мы пройдем мимо памятника царю Николаю II работы Вячеслава Клыкова. Памятник отроку Варфоломею, этого же автора, вы позже увидите в Радонеже.
Размещаемся в гостиницe. Отдых.
Пройдено около 30 км.

29 июня. День 2
Завтрак, выход в 09-00.
Заходим в Мытищинский лесопарк, нас встречают синие стрелочки и лесные дорожки.

Сегодня увидим итоги работы волонтеров под руководством Александра Советова. Одна из первых просек на нашем пути называется «Девичья», построена женским батальоном при помощи пил и ножовок!, которые прокладывали Путь не щадя живота своего. Еще одна, «Сгущенная просека», пропилена мужчинами, это наша гордость. Здесь можно передохнуть…

Через Пушкинский лесопарк выходим на берег Учинского водохранилища, где приготовим обед и отдохнем. При хорошей погоде можно искупаться, дно песчаное, положите купальники!

В Правдинском лесу привяжем ленточку на дерево Желаний, сфотографируемся с деревянными скульптурами, и ближе к вечеру заселимся в Дом Саши Советова, или Альберге-58, или Дом Советов, назовите сами! Там поставим ПЕЧАТЬ, попаримся в баньке, полюбуемся творчеством друзей альберге, вкусно поужинаем и отдохнем.

Сегодня вы прошли 34 км, а кто сказал, что будет легко?

30 июня. День 3
Завтрак. Выход из альберге.
Идем по лесным тропинкам до усадьбы Мураново.

Очень живописное место-озеро, поля. Музей основан потомками поэта Ф.Тютчева. Можно прогуляться по территории, зайти в домовую церковь. А еще, здесь очень вкусно готовят-фирменные вафли и щи с ананасами! ОБЕД!!! Здесь отдохнем, и поставим ПЕЧАТЬ.

По соседству расположен небольшой мемориальный парк с часовней в память о погибших детях Беслана, есть купель, чистый источник, и много скамеечек для отдыха. Продаются пирожки. Далее на пути- Лесной скит, одинокое прибежище монахов, и ящик, где лежит КНИГА отзывов о нашей Дороге в Лавру. Там много интересных строк, зарисовок. Оставим свой отзыв и мы… В храме деревни Артемово обязательно купим горячего хлеба, а можно и творога. Этот храм построили своими силами подвижники, многие вернулись из мест заключения, работают не покладая рук, и тепло принимают странников. Если у матушки будет время, она покажет вам все святыни храма вы заслушаетесь ее рассказами. Кто окунается в купель-она здесь рядом-не пройдите мимо. Еще одна рукотворная просека на пути — «Радужная». Был мост, но его подтопили бобры И мост, и просеку строили сами.
Далее выходим к жемчужине Дороги-Абрамцевской усадьбе.

Она известна с середины XIX века, когда ее владельцами были писатель С.Аксаков и позже известный меценат и промышленник Савва Мамонтов. При Аксакове в доме бывали Тургенев, Гоголь, Тютчев, Щепкин. При Мамонтове- Репин, Поленов,Васнецов, Врубель,Нестеров, Коровин, Левитан, Шаляпин… Здесь рождались лучшие произведения поэзии, живописи, гончарного искусства. Рекомендуем небольшую прогулку по территории, у вас будет на это время.

Осталась пара километров до места ночлега в гостевом доме Хотьково. В доме есть душ, удобные кровати. У радушного хозяина Сергея припасена красивая ПЕЧАТЬ, не забудьте поставить! Продуктовый магазин от вас в шаговой доступности, купим на ужин и завтрак что нибудь вкусного. В доме есть чайник, стаканы, микроволновка. В саду, в беседке, можно уютно покушать, и сладких нам снов.
Прошагали 29 км.!!!

1 июля. День 4
Завтрак. Выход на тропу. Сегодня приходим в Лавру!!! Почти сразу на пути нас встречает Хотьковский женский монастырь, где похоронены родители Сергия Радонежского.

Он говорил, обращаясь к потомкам: «Вы вначале почтите мать мою и отца, потом уж ко мне приходите!» На территории, на месте захоронения, установлен крест. Там положено вспомнить о своих родителях, пожелать здравия, или покоя…помолиться… В храме стоит рака с мощами родителей преподобного. У вас будет немного
времени, чтобы зайти в храм, а также не забудьте поставить ПЕЧАТЬ в церковной лавке!
Далее, по малой речке, живописными берегами, вы выйдите к Радонежу- селу, где жил с родителями юный Сергий. Сегодня там стоит памятник В.Клыкова отроку Варфоломею, навеянный картиной Нестерова.

Сфотографируйтесь обязательно и поставьте ПЕЧАТЬ в иконной лавке! Еще немного терпения, и выйдем к этнопарку Кочевник, где запланирован сытный ОБЕД из национальных блюд.

А также: погуляем по территории, увидите верблюдов, лам, хасок, сделаем красивые фотографий в юртах и ярангах, посидим на оленьих шкурах, насладитесь буузами.

Но не забудьте поставить ПЕЧАТЬ и вернуться на Дорогу! В лесу следите за стрелочками и не пропустите «Крещенскую» просеку, которую прорубали зимой, в крещенские морозы! Быстро двигаемся к Лавре! Вот позади станция Семхоз, Храм отца Александра Меня, и выходим на финишную прямую! Уже видны купола!!!

Поздравляем вас.
Если останутся силы, прогуляемся по вечерней Лавре! Она от нас в нескольких шагах! Если успеем, поклонимся мощам Сергия Радонежского, они в Троицком храме.
Заселяемся в гостиницу , ужинаем.
Мы прошли сегодня 33 км. устали? Отдых.
2 июля. День 5
Бодрое утро! Завтрак.
Встреча у Паломнического центра (рядом), экскурсия в Лавру, вручение дипломов о прохождении Пути. На этой возвышенной ноте наша программа заканчивается примерно в 14.00, забираем вещи из гостиницы и выезжаем в Москву на электричке к поезду домой.
120 км позади! Мы совершили духовный подвиг, спасибо вам за это!!!

УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ В ПРОГРАММЕ : 20000 РУБ.
В команду ждем подготовленных людей.
Вещи — рюкзаки не более 5 кг с самым необходимым (список предоставим) — отправляем на такси каждое утро до следующего места ночевки.
Включено:
— 4 ночевки по программе: ( 2 ночи в хостелах — многоместные номера (4/5 ти местные, душ/ туалет на этаже), 1 ночь в Альберге-58 ( включено в этот день: обед, ужин, баня, ночёвка, завтрак) — ночевка в комнатах от 2 до 4 чел., 1 ночь в С. Посаде в двух/трехм. номерах с удобствами с завтраком.

— Проводники на Дороге В Лавру:
— заслуженный путешественник России, член Русского Географического общества, главный хранитель и строитель Дороги, мостов, просек и приютов на вашем Пути, автор книг о путешествиях — Советов Александр.

—  руководитель группы, неоднократный ходок по Пути Пилигримов (прошла части Французского Пути, Португальского, Испанского), участница уникальных многодневных соревнований «Вокруг озера Леман » (в Швейцарии-Франции) — Tour Lac Leman, ходок «Дороги в Лавру» — 120 км за 4 дня — Ирина Марковская.

НЕ ВКЛЮЧЕНО:
жд билеты СПб — Москва-СПБ.
Будем рады и участникам команды из других городов и селений!
Проезды метро, электрички.
Питание в Хостелах и в пути. Для обедов будем останавливаться исходя из темпа движения группы.
Билеты в усадьбу Абрамцево-около 400 р
Экскурсия по Лавре и на колокольню ( 400 р) и в кухмистерскую 500 р…если будет время и желание.

БРОНИРОВАНИЕ:
е майл: go2walk.ru@gmail.com
Конт. тел. +7(812)6001220
Моб. и вотцап +7 921 9162214 — Ирина Марковская.