«О Спорт, ты — мир!»

5 августа 2017 года в Йошкар-Оле состоялся большой спортивный праздник для легкоатлетов и любителей бега, посвящённый Дню города — XXXV Йошкар-Олинский полумарафон.
Для любителей скандинавской ходьбы в рамках праздника организован несоревновательный забег с дистанцией 850 метров.
Стартово-финишный городок для проведения праздника организаторы разместили в Царевококшайском кремле, а трассу для спортсменов проложили по улицам Вознесенской, Пушкина, Комсомольской, Кремлёвской, а также по бульвару Чавайна и Воскресенской набережной.
Мощная чистая энергетика скопления спортсменов чувствовалась задолго до подхода к кремлю. В стенах кремля она кипела радостью, взрывалась смехом, бурлила, выражала нетерпение. Она затягивала людей, случайно проходивших мимо, и не отпускала. Впервые попавших на Праздник спорта – удивила, постоянных участников – напитала силой.
О Спорт!
Ты – мир! Ты — источник благородного, мирного, дружеского соревнования.
Ты — вызов! Ты требуешь борьбы. Ты утверждаешь — надо мечтать. Надо сметь. Надо дерзать. Ты убеждаешь, требуешь, приказываешь. Ты зовешь людей помериться силой. Преодолеть себя.
Ты возводишь стадионы — театры без занавесей. Все свидетели всему. Никакой закулисной борьбы.
Ты — справедливость! Ты указываешь прямые, честные пути, которые необходимы для достижения целей, поставленных в жизни.
Ты — мастер гармонии. Ты сдерживаешь от излишеств. Ты делаешь нас сильными, ловкими, статными, исправляешь недостатки, с которыми мы рождаемся.
Ты горячишь кровь. Заставляешь учащенно биться сердце. Исцеляешь от недугов. Ты врачуешь душевные раны.
Ты доставляешь радость, удовольствие и счастье людям.
О Спорт! Ты – мир!
Мир прекрасный и удивительный! Доступный каждому.

P.S.

Инициаторы, организаторы! Большое Вам человеческое спасибо! Праздник не отпускал от начала и до конца. Настоящее событие в жизни нашего города.
В заметке использовала произведение «Ода спорту» Пьера де Кубертена, французского спортивного и общественного деятеля, историка, педагога, литератора, инициатора организации современных Олимпийских игр (проводятся с 1896), президента Международного олимпийского комитета (1896—1916).

«О Спорт, ты — мир!» «О Спорт, ты — мир!» «О Спорт, ты — мир!» «О Спорт, ты — мир!»