КАК ПОХУДЕТЬ? ЛЕГКИЙ СПОСОБ! – рецепт от Сергея Аксенова.

Желание похудеть имеется у огромного количества людей. Но одного желания похудеть недостаточно – необходимо поставить конкретную цель и составить программу по ее достижению.

Большинство из нас слабо представляют, как похудеть наилучшим образом.

Цель отличается от желания двумя принципиальными моментами:

1. Желание вас ни к чему не обязывает, а цель подразумевает жесткие обязательства по ее выполнению. Такие обязательства надо будет на себя взять, а еще лучше будет, если вы объявите о своих планах близким и друзьям. Не забывайте известную фразу: «Мужчина сказал – мужчина сделал!»

2. Если вы хотите похудеть, то поставьте четкие сроки для этого и определите вес, которого хотите достигнуть. Составьте план на весь срок, вплоть до реализации задачи. Распишите систему, по которой будете питаться, запланируйте физические нагрузки.

unnamed (1)

В этой статье я попытаюсь рассказать на своем примере, что я предпринял для того, чтобы похудеть на 17 килограммов за 4 месяца. Надеюсь, что мой пример убедит вас сделать что-то подобное. Неважно, молоды вы или нет, в хорошей физической форме или не совсем. Знайте, что вы можете это сделать. Я в этом убежден, потому что сам прошел нелегким путем изменения себя и своего образа жизни.

(Смотрите другие статью автора по ссылкам ниже

https://www.go2walk.ru/2014/sovershenno-sekretno-tolko-dlya-muzhchin/

https://www.go2walk.ru/2014/sovershenno-sekretno-tolko-dlya-muzhchin-2/)

Итак, первой конкретной задачей оздоровления для меня стала задача сбросить лишний вес, появившийся за несколько десятков лет недостаточной физической активности и неправильного питания. На тот момент вес составлял 87 кг при росте 176 см, поэтому целевой показатель я определил просто – вычитанием числа 100 из роста в сантиметрах -176. Достижение результата 76 килограммов показалось мне вполне достойной задачей, и я незамедлительно принялся составлять программу по ее решению.
Давайте вместе с вами пройдем по некоторым этапам программы.

Для лучшего понимания остановлюсь на отдельных ключевых моментах, включая теорию вопроса. Особо продвинутых читателей предупреждаю, что изложение теоретической части весьма схематично и отражает мое понимание проблемы борьбы с весом. Тем не менее, это понимание основано на изучении многочисленных публикаций и подтверждается личным опытом.
Каждый человек имеет свою базовую потребность в энергии – ежедневный минимум калорий, который обеспечивает работу систем жизнедеятельности человека. Для простоты понимания, базовая потребность – это потребность неподвижно лежащего человека. Все калории, поступающие в организм и превышающие базовую потребность, расходуются при физической активности либо откладываются про запас в виде жира, если этой активности не хватает.

Для образования одного килограмма жировых запасов необходимо употребить с пищей около 7700 ккал, а для потери килограмма жира требуется потратить около 7700 ккал. Чтобы похудеть, необходимо либо увеличить физическую активность, либо снизить потребление калорий, поступающих вместе с пищей.
Ежедневное сокращение общей калорийности потребляемых продуктов на 500 ккал приводит к потере около 450 г лишнего веса в неделю. Похудение с такой скоростью диетологи считают допустимым. К такому же результату приведет дополнительная ежедневная, достаточно интенсивная физическая активность продолжительностью около часа.

Почему бы не осуществить эти процессы одновременно, подумал я? Ограничить себя в потреблении жирного и сладкого показалось мне простым делом, ведь 500 ккал – это 100 граммов печенья или, например, один биг мак из McDonalds. Также и с физической нагрузкой: чтобы сжечь 500 ккал, необходимо пройти быстрым шагом 6-7 километров (кардиотренировка) или провести час в тренажерном зале (силовая тренировка).
Внимание! Не пытайтесь повторить это сочетание 500+500, если не убеждены в хорошем состоянии своего здоровья. Думаю, что формула 250+250 (отказ от ежедневных 50 г печенья или другого эквивалента и часовая интенсивная ходьба через день) с результатом похудения не менее, чем на 2 кг за месяц подходит для любого человека.

На практике все оказалось не так просто. В процессе реальных тренировок и соблюдения правильной диеты, создававших ежедневный дефицит около 1000 ккал, действительно терялся вес и его потеря составляла около 1 кг в неделю, но одновременно с жиром терялась и мышечная масса! Классическое соотношение потери жира к мышечной массе в таких случаях 70% жира и 30% мышц – это статистический средний результат. Для меня, как и для большинства непродвинутых спортсменов, такой сюрприз стал полной неожиданностью.
Достигнув путем тяжких трудов и лишений запланированных 76 кг веса, я с удивлением обнаружил, что в области живота вместо предполагаемых квадратиком мышц наблюдается жировая подушечка толщиной в пару сантиметров. Получилось так, что потеряв около 7 килограммов жира, я утратил еще не менее 3 килограммов мышц, которых и без того мне явно не хватало! Несмотря на это, интенсивные спортивные занятия, сочетающиеся с жесткой диетой, я решил продолжить до достижения новой цели – веса 70 кг. Большинство худеющих обычно не способны на подобные «подвиги» чисто технически — не имеют достаточно воли, выносливости, силы и общей работоспособности, у меня же это получилось.
Итог: через полтора месяца я добился цели-ликвидации большей части подкожного жира. За четыре месяца было потеряно 17 килограммов живого веса. Конечно, смотреть на мой модельно-анорексичный вид без улыбки или сочувствия, в это время было невозможно. При этом, как ни странно, физические кондиции значительно похудевшего, но ставшего сухим и жилистым тела, значительно улучшились. Заслугой тому стали усиленные тренировки в тренажерном зале.
Скажу честно, физические нагрузки поначалу не доставляли удовольствия. После первой тестовой пробежки на 500 метров застучало в висках и потемнело в глазах, судорожные попытки вдохнуть лишний глоток кислорода не давали результата. Эту пробежку я запомнил надолго. Первое время было некомфортно от внимания невольных свидетелей моих спортивных занятий. Казалось, что окружающие с усмешкой наблюдают за моими тщетными потугами при выполнении силовых и беговых упражнений. От непривычных нагрузок движений болели мышцы, связки и суставы. Иногда наутро после интенсивной вечерней тренировки я казался себе куском мяса, пропущенным через мясорубку. А чего только стоит постоянное чувство недоедания…, как его преодолеть – специальный разговор, заслуживающий отдельной статьи. Однако процесс оздоровления шел неумолимо и останавливать его я уже не собирался. Сейчас понимаю, что было все это не зря. Нахожусь в хорошей физической форме, интенсивно тренируюсь. В моих планах принять участие летом 2015 года в Санкт-Петербургском международном марафоне и преодолеть дистанцию в 42 километра.

Конечно, на моем пути к здоровому образу жизни было нелегко, но я очень хотел изменить себя и сделал это.
Уважаемые читатели, ни в коем случае не призываю вас идти таким достаточно экстремальным путем. Только очень здоровые люди могут без последствий в течение нескольких месяцев худеть на один килограмм в неделю и одновременно бегать кроссы и поднимать штангу. Можно без особого напряжения худеть на пятьсот граммов в неделю за счет правильного питания и посильной, но интенсивной ежедневной часовой ходьбы. Тем, кто имеет какие-то проблемы со здоровьем, предлагаю все-таки предварительно посоветоваться с квалифицированным врачом на предмет возможных противопоказаний.

В заключение повторю некоторые основные моменты, которые необходимо учесть при сбросе лишнего веса:
1. Основа всего процесса – здоровое питание, соблюдение энергетического баланса (баланса калорий) при правильном соотношении белков, жиров и углеводов за день. Энергетический баланс для сброса лишнего веса прост: есть меньше – тратить за счет физической активности больше. Других способов похудеть нет!

2. По возможности есть чаще, но меньше. Я перешел на шестиразовое питание, при этом не стесняюсь брать и на работу заранее приготовленные припасы. Для самоконтроля взвешиваться ежедневно по утрам.
3. Невозможно одновременно избавляться от жировых отложений и наращивать мышечную массу. При снижении веса в среднем теряется 70%жира и 30% мышечной ткани.

4.. Невозможно избавляться от подкожного жира только в локальных областях. Не пытайтесь искать волшебные упражнения и секретные режимы тренировок, чтобы «убрать живот» или «подсушить бедра».

5. Ненавидеть себя за избыточный вес, недостаточную подвижность и слабые силовые показатели – не лучший способ прожить счастливую во всех смыслах жизнь.
Наслаждайтесь своей физической активностью, получайте удовольствие от еды.
Гордитесь собой в своем новом качестве человека, ведущего здоровый образ жизни. Радуйтесь жизни!
Сергей Аксенов.