Париж? Звенигово!

А Вы знаете, что не нужно ехать в Париж, чтобы увидеть Эйфелеву башню? Она сооружена и в центре города Звенигово. Поклонники скандинавской ходьбы из Йошкар Олы проверили это!

Да, мы сфотографировались у подножья Эйфелевой башни! Мечта многих туристов. Но для этого нам не пришлось лететь самолетом за тысячи километров.

Как всегда, в воскресенье, 19 ноября, мы заняли места в маршрутке и через час уже были в г. Звенигово, расположенном на левом берегу реки Волга примерно на одинаковом расстоянии между городами Чебоксары (83 км), Йошкар-Ола (92 км) и Казань (88) км).

Нас уже ждал Кирсанов Виктор Дмитриевич, бывший директор Звениговской детско-юношеской спортивной школы по лыжным гонкам. Это всегда приятно, когда тебя встречают в незнакомом городе. Прибыли мы на стадион «Водник», где во главе с директором этого спортивного комплекса Данковым Сергеем Александровичем нас ожидали любители активного образа жизни, коих в этом городе оказалось немало.


Мы провели общую разминку. Чтобы организовать такое количество людей Алексею Семёновичу пришлось вспомнить воинское прошлое и выстроить всех в три шеренги используя элементы строевой поготовки. Далее звениговцы остались на стадионе познавать азы техники скандинавской ходьбы под руководством опытного тренера, а «нордики»-йошкар-олинцы отправились в сопровождении маститых лыжников Кирсанова Виктора Дмитриевича и Жеребцова Михаила Леонидовича познавать красóты местной природы и пересечённость 5-тикилометровой трассы. И то, и другое впечатлило! Мы, привыкшие к равнинным ландшафтам и пейзажам родной Сосновой рощи, восхищались корабельными соснами и перепадами высот, которые пришлось преодолевать. Признаемся честно, даже юные участники тренировки «попотели» на трассе.


После тренировки звениговцы гостеприимно угостили нас чаем с вкуснейшими пряниками местного производства, мы обменялись координатами с Сотниковой Инной Геннадьевной, судьёй республиканской категории по лыжным гонкам, и выразили обоюдное стремление продолжить сотрудничество на ниве пропаганды активного образа жизни.
Уехать, не повидав города, мы не могли, поэтому нам провели обзорную экскурсию. И начали мы с берега Волги, где непременно сфотографировались и зарядились от неё энергией. Некоторые даже помочили руки в воде. Затон Бутяковский является одним из самых достопримечательных мест города, в котором в своё время было создано городское пароходство. Звениговский затон дал имя рабочему посёлку, который лишь в 1974 г станет г. Звенигово.
В одном из старинных домов города находится краеведческий городской музей. Издали мы заметили и памятник архитектуры и русского зодчества — церковь Николая Чудотворца. В центре города Звенигово находится уменьшенная копия Эйфелевой башни в Париже. Именно жителям Звенигово первым пришла в голову идея воплощения парижской достопримечательности в Марий Эл.
Так что, чтобы повидать её, не обязательно ехать в Париж.

Автор: Баранова Татьяна

Звенигово и Париж

Я много раз была в Париже —
Есть с чем Звенигово сравнить:
У нас и башня «чуть» пониже,
И кое-где асфальт пожиже,
Но ведь и здесь неплохо жить.

Сравнить ли Сену с нашей Волгой?
Нет,ей до Волги далеко!
И путь она ведет недолгий,
Не разливаясь широко.

И воды мутные не манят
В них окунуться с головой…
Нас всех в Париж сначала тянет-
Оттуда рвемся мы домой.

Люблю Париж — Нотр-дам,Тур Эйфель,
И Champs-Elysees,и Дефанс,
И Лувр,и Сакрэ-Кер (O,belle!)
И сам стиль жизни «а ля франс».

Да,там красиво,интересно:
Париж — не город,а мечта!
Но,русским,нам в Париже тесно-
Не по душе нам теснота.

И сердце просится тревожно
В свои любимые края-
Туда,где ждет нас бездорожье,
Мое любимое Поволжье,
Россия — Родина моя!

Анна Бовт