Подмосковные усадьбы ДУГИНО и ГОРКИ, Москва

Друзья! В воскресенье, 10 сентября, в праздничный юбилейный 870-ый ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ЛЮБИМОЙ МОСКВЫ приглашаю всех любителей скандинавской ходьбы и НОВЫХ ИНТЕРЕСНЫХ МАРШРУТОВ в скандинавский поход по живописным берегам красавицы-реки ПАХРЫ в подмосковные усадьбы ДУГИНО и ГОРКИ.
Усадьба ДУГИНО в посёлке Мещерино, к сожалению, находящаяся в плачевном состоянии, расположена в Ленинском районе. Ранее на месте посёлка находилась деревня Дугино, упоминавшаяся в документах 1542—1543 годов. Начиная с XVII века эта местность фигурирует в документах как пустошь Дугино. Во второй половине XIX века эти земли приобрёл купец первой гильдии, потомственный почётный гражданин Василий Ефремович Мещерин, основатель Даниловской мануфактуры и отец художника Николая Мещерина, и начал строительство своей усадьбы.
В усадьбе Мещериных были в гостях многие известные художники начала XX века: И. И. Левитан, И. Э. Грабарь и другие.
Усадьба Горки – одна из старейших усадьб Подмосковья, первые сведения о которой относятся к середине 16 века. Но наиболее яркая страница в истории усадьбы связана с именем Зинаиды Григорьевны Морозовой-Рейнбот, вдовы известного русского предпринимателя и мецената С. Т. Морозова. Она приобрела Горки в 1909 г.
Честолюбивая и богатая хозяйка произвела реконструкцию главных усадебных построек, создала хозяйство, оборудованное по последнему слову техники, построила новые оранжереи и теплицы, водонапорную башню и электростанцию, снабжавших все имение водой и электричеством.
Горки не постигла печальная участь большинства поместий, которые после октябрьских событий 1917 года были разграблены или разрушены.
Весной 1918 г. Горки были национализированы. Большой дом и северный флигель с находившимся в них имуществом опечатываются, а на базе усадебного хозяйства организован совхоз. Зинаиде Григорьевне под угрозой ареста запрещено появляться в имении. Она уезжает в Москву и больше никогда не вернется в Горки.
Дальнейшую судьбу усадьбы определил приезд в Горки В.И. Ленина: именно этот приезд спас усадьбу от забвения, а коллекцию — от разорения.
Впервые Ленин оказался в Горках в сентябре 1918-го года, ровно через месяц после ранения. И сама усадьба, и местность вокруг ему очень понравились, он попросил ничего в доме не перестраивать и мебель не менять. В течение последующих нескольких лет семья Ульяновых периодически приезжала сюда. Лишь с мая 1923-го года и до своей кончины Ленин жил и работал в Горках постоянно.
Встречаемся в 10-00 на станции метро «Домодедовская» у последнего вагона из центра. Проезд при наличии льгот бесплатный.
Одеваемся по погоде; с собой берем дождевик, воду, термос, перекус, и всё это складываем в удобный рюкзак.
Оргсбор 250 рублей. Инструктор — Галина Севрюкова. Если есть вопросы, пожалуйста, звоните: тел. 8 905 745 82 03. #nordicwalking #go2walk #пойдемходить #скандинавскаяходьба #москва