Конжаковский горный марафон — рассказ участника — инструктора ONWF по скандинавской ходьбе


 
Хочу рассказать об одном интересном мероприятии, которое посетил. Называется Конжаковский горный марафон (международное мероприятие, которое проводится уже 17 лет на Северном Урале, сайт www.marafon.krasnoturinsk.ru )

Заключается оно в подъеме на гору Конжаковский камень (около 1550 м при высоте стартовой поляны 330 м над уровнем моря)

В 2012 году собралось около 3000 участников, которые бежали, шли, ползли 21 км вверх, а потом 21 км вниз.

Сам я с палками прошел за 10-30 (1170 по счету). Трасса достаточно сложная, и пару раз было желание повернуть: типа на первый раз сойдет и так, но вид весело бредущих бабулек и детей не столько воодушевлял, сколько давил на совесть, и заставлял идти дальше. На вид палок не было никакой негативной реакции, только одна нервная дамочка попросила сильно не стучать (дорога каменистая). Чудаков было достаточно много: один дед прошел весь маршрут за 10 часов — быстрее меня — босиком, некоторые пришли в оригинальной одежде.

Единственное, что некоторые участки было бы комфортно преодолевать бегом, а момент бега с палками как-то я не отработал, а последние 7 километров состояли из больших камней (см.файл 2916), по которым методика также неотработана. Однако спустился я их очень быстро, именно благодаря дополнительным опорам. Вот и вопрос: есть ли у Вас в наработке что-то касательно таких моментов: ходьба по горам не по дороге, а по камням, и бег с палками?

Спасибо

С уважением, М.Бархатов