25 февраля , поход-разведка в Саблинские пещеры! И там же отметим масленицу!


В 40 километрах от Санкт-Петербурга расположено легендарное Саблино — местечко, где всего на 220 гектарах, располагаются два водопада, древнейшие каньоны рек Саблинки и Тосны, скалы — обнажения кембрийских и ордовикских пород, древние курганы, место стоянки Александра Невского перед битвой со шведами, хуторок «Пустынка» — бывшая усадьба графа А. К. Толстого и более 10 уже давно будоражащих людские умы пещер.

ВСТРЕЧА
25 февраля,
Московский вокзал,
электричка на Саблино в 10.00 (направление на Тосно)
Встреча в 4 вагоне от хвоста поезда.
в 10:41 в Саблино.
стоимость билета 65 рублей в одну сторону.
Обратно:в 14:46 или 15:35 (как уложимся по времени)
Описание маршрута:
После прибытия в Саблино пешком двинемся в сторону реки Тосно (3,5 км.)  к Саблинским пещерам.
Часть пути пройдет по поселку,  прогуляемся к водопадам и сходим на экскурсию в пещеру «Левобережная», посетим подземную часовню.
Предварительная стоимость экскурсии в пещеру с проводником-350 руб. с взр. Оплата на месте.
Пешеходная часть маршрута составит~10 км.
О возможности удлинить маршрут- консультируемся. ЗИМА ВСЕ ТАКИ.. :)))
а, летом, обязательно повторим поездку, в этих местах есть чудный пеший маршрут вдоль каньона рек..

СПРАВКА:

Саблинские пещеры — уникальный памятник природы, стены пещер состоят из белого и красного песчаника, а своды — из зеленого (в некоторых залах) глауконитового известняка.
В 1924 г. отсюда ушел последний рабочий, и после этого над пещерами стала трудиться сама природа.
Просочившиеся грунтовые воды образовали подземные реки и озера. На потолках натекли каменные подобия сосулек — сталактиты, а вместо их напольных антиподов-сталагмитов, появился уникальный пещерный жемчуг.

В пещерах есть совершенно особенный, специалисты утверждают, лечебный воздух, который является профилактическим для предупреждения многих заболеваний.

В многочисленных Саблинских пещерах зимуют сотни летучих мышей. Во время зимовки трогать их и освещать ярким светом  нельзя.

 

Самой крупной и интересной является пещера «Левобережная», расположенная недалеко от моста через реку Тосна. Ее галереи протягиваются под лесопарк и поселок более чем на 300 метров, а общая длина ходов лабиринта превышает 5,5 километров.

В пещерах есть 3 подземных озера, глубина которых достигает в некоторых местах 1,5-2 метров. Площадь озер составляет многие сотни квадратных метров. Микроклимат здесь постоянный — +8 градусов.

В Левобережной есть несколько больших красивых залов с необычными названиями: Двуглазый (Зал подземного короля), Космический (Угрюмый), Колонный, Юбилейный, Красная шапочка и другие.

Микроклимат пещеры (+8 градусов) круглый год оказывает благотворное влияние не только на людей, но и помогает выжить пещерным обитателям. Если повезет, можно увидеть зимовье бабочек, покрытых каплями росы.

Ниже водопада в глубоком ущелье течет река Тосно. По берегам рек красивые известняковые обнажения, песчаники, целебные глины.