В Москву и Питер пришли люди с палками!!

Екатерина Слаута, 9 июня 2010 г.

Встретив, на них показывают пальцем и нередко смеются. Каждый второй напоминает им про забытые лыжи и советует перебраться на север. На самом деле, люди с палками — не сезонный протест и не демонстрация фриков, а новый вид 12 спортивного досуга – wholesale jerseys «скандинавская ходьба».

«Людям интересно»

Первая в России школа «скандинавской ходьбы» (или «Nordic walking») «Гуру» открылась в Москве совсем недавно – в январе этого года. Однако ажиотаж вокруг нового для нас вида спорта растет wholesale NBA jerseys стремительно.

— Приветствую вас, начинающие «скандинавы»! – оглядывает пеструю толпу новобранцев на площадке Воробьевых гор тренер Настя Полетаева. Каждое занятие новичков все больше.

— Ну откуда узнают…. Кто от знакомых, кто из Германии недавно приехал — страны фанатов палок, а кто просто гулял по Воробьевым и увидел, как наши «скандинавы» чешут, — делится Настя.

Не так просто, как кажется

Тем не менее, «скандинавская ходьба» пока у нас не так популярна, как, к примеру, цигун, йога и прочие заграничные виды спортивного отдыха.

— Все наш менталитет, — делится завсегдатая школы ходоков Наталья, пока я с интересом рассматриваю палки для ходьбы, силясь найти в них отличия от лыжных. – Народ у нас любит поязвить: мол, спорт «для инвалидов» или, чего лучше, бесполезный спорт! На самом деле, все не так просто, как кажется!
В истинность этих слов я поверила сразу: wholesale jerseys проблемы начались еще до самой тренировки, wholesale jerseys когда я попыталась «правильно» взять палки в руки:

— Тут есть специальные ????? петлички для закрепления на кисти и регулировочные ремешки. Помним: на одну палку опираемся, другую ведем свободно. Пошла, пошла! –скомандовала тренер.

Первые полчаса скандинавской прогулки я самой себе напоминала робокопа, Буратино, терминатора – в общем, кого угодно, только не спортсмена, получающего удовольствие от легкого фитнеса.

— Все дело в технике: именно она делает просто «ходьбу на палках» скандинавской. Стопа перекатывается с пятки на носочек, корпус вытягивается к небу, подбородочек приподнят. Походка легкая, пружинящая, — вдохновенно комментирует Настя мои жалкие попытки синхронизировать «приподнятый подбородочек» и правильную постановку стопы.

— А палки-то куда?

— А вот это самое сложное: на ту, которая впереди, 112 — опираемся, а которая сзади – отпускаем. И дышим, дышим, расслабляемся…

Если долго мучиться…

Под конец полуторачасовой тренировки у меня болела шея, спина, пресс, конечности, и в конце концов, мозги, активнее других органов работавшие над освоением техники. Будто я не «ходила», а таскала тачку с песком.
— Скандинавская ходьба способна чудеса творить: после курса тренировок одна полненькая девушка у нас похудела на 13 кг, но абсолютный рекорд – 85-летняя бабушка с 4-й степенью остеопороза, которая после Telomeres? нескольких занятий встала на ноги, — делится Настя.

Иными словами, если долго мучиться – что-нибудь получится. Были бы палки!

О палках

Чтобы подобрать палки для скандинавской ходьбы, надо умножить свой рост в сантиметрах на 0,68 – получится рекомендуемая длина.
Кстати, в московских спортивных магазинах палок пока нет. Их можно купить или через интернет, или в школе ходоков (примерно 2,5 тыс. руб.).

О здоровье

Противопоказаний для занятий скандинавской ходьбой нет. Она тренирует около 90 % всех мышц тела, улучшает работу сердца и легких, идеальна для лечения проблем шеи, плеч, нарушений осанки.
За 1 час скандинавской ходьбы сжигается около 400 килокалорий (при обычной ходьбе – всего 150-200)

http://inedelya.ru/sport/article10939