Всем прекрасного и доброго времени суток из столицы Верхневолжья, прекрасной матушке, Твери!!
В четвертый раз, 16 августа, на просторах столицы Верхневолжья прошел Однодневный Ресторанный День, международного проекта «Restaurant Day»,что это спросите Вы?
В рамках ресторанного дня любой человек может открыть свою точку общественного питания. Главное, чтобы она была доступна и безопасна для посетителей, а еда стоила приемлемую сумму или вовсе продавалась за пожертвование. Ресторан который представляем мы это: Ресторан «Сытый карельский лось» однодневный ресторан карельской кухни — уха, пироги, сканцы с разными начинками, компоты, чаи и морсы.
А причем тут карелы и скандинавские палочки, спросите ВЫ? На минутку вернемся в прошлое и вспомним историю. Дело было примерно так: Давно-давно на Верхней Волге (и притокам Мологе, Мсте и Цне) жили-были финские племена меря, весь, чудь. И однажды (с VI в) потеснили их славянские племена. Кто-то из местных остался «ассимилироваться», а кто-то нашел новую Родину — на Карельском перешейке и у Ладожского озера и стали зваться «корела». И все бы ничего, да территория эта граничила со Шведскими владениями, которые жаждали расширений, в связи с чем притесняли карел. Одни карьялы приняли сторону шведов, а другие стойко сопротивлялись, и потому разделились карьялане на восточных (Корела) и западных (Выборг).
Переселение карел в Бежецкий уезд. (Иван IV)
1617г – Столбовский мир между Россией и Швецией. Последней передают Кексгольмский лен (Карельский уезд) и Ингерманландию (Ижорскую землю). И местное население решает бежать от податей и по религиозным соображениям. Им дают опустевшие за Смутное время (1580-1620) Тверские земли.Отмечают, что карелы были зажиточными государственными дворцовыми крестьянами. В 2016г. карелы отметят 400 лет переселения на Тверскую землю. Вот Вам и родство карелы потомки финских племен и скандинавские палочки родом из Финляндии.
В качестве начинок: каши, грибы с луком, капуста, яблоки и это ещё не всё.
Из напитков: чаи с лимоном, имбирём и мёдом, травяные и настоящий карельский — клюквенный морс.
«Сытый Карельский Лось» — Возможность попробовать душевную карельскую кухню в приятной атмосфере. Поучаствовать в различных мастер классах, в том числе принять участие в мастер классе по скандинавской ходьбе от Тверской федерации скандинавской ходьбы проводимый тренером реабилитологом, Светланой Никифоровой.