Вот оно какое, наше лето!

Автор: Татьяна Николаева.

Вот оно какое, наше лето!

В лесах у озера Шап мы уже бывали. Но то было зимой. Тогда мы были потрясены особым зимним освещением леса, нетронутостью-нехоженностью снега и звенящей морозной тишиной.
Зимой, в мороз, понятно – немного желающих оказаться в лесу. А вот летом, совсем недалеко от Йошкар-Олы, девственность этого леса удивляет.
С самого начала, по замыслу наших руководителей (Алексеева Алексея Семёновича, Барановой Татьяны Юрьевны) мы разделились на две группы и пошли в разные стороны. Чтобы потом встретиться в условленном месте в договорённое время.
Темп предполагался интенсивный, ведь это – поход.
Наверное, наши тренеры-инструкторы заранее прибросили время на сложность условий для передвижения. Идти предстояло не по тропинкам – меж сосен, прямо по хвое и мху. Конечно, они учитывали время и на охи и восторги…
Но жизнь всегда прекраснее, чем ожидаешь.
Удивительные чудеса открывались на каждом шагу.
Сам хвойный лес… Заросли мха расцветок от голубовато-зелёной до жёлто-бурой… Небольшое, очень небольшое лесное озерцо с тёмной водой цвета чая…Шишки под ногами… Одуряющий аромат хвои…
Мобильник Алексея Семёновича сошёл с ума от частых остановок. «Движение приостановлено» – занудно вещал механический голос.
Потом мы уже и не слышали его – нашли поляну черники. Черные бусинки на веточках. Съешь несколько ягод с куста и уже, вроде, сыт. Пока не найдёшь новую россыпь ягод.
За черникой обнаружилась костяника. Удивительно красивая ягода – на одной «чашечке-тарелочке» сразу пять красных капелек. Внутри каждой – косточка.
Аромат земляники почувствовали издалека. И все разом. Земляника продаётся в городе. Но разве такая?..
А дальше – целое поле нашли ягод на любой вкус. Немного недозрелая брусника, очень-очень крупная земляника, опять же черника и кусты лесной малины. Малина в лесу невидная, мелкая. Но ароматная и сладкая. Вкуснее садовой.
Ели ягоду, фотографировали наши чумазые довольные мордочки, много смеялись.
На встречу друг с другом пришли с опозданием. Но никто не обиделся – пришедшие раньше успели набрать в небольшие контейнеры ягод домой.
Прекрасный день… Изобильное радостное лето…
Палки – это здорово! Лето – это хорошо!