3 января северодвинская группа скандинавской ходьбы отметила второй день рождения. Поздравляем!

Пойдем ходить!

severodvinsk
Татьяна Палешева, инструктор скандинавской ходьбы. Фото Владимира Ларионова-мл.

3 января северодвинская группа скандинавской ходьбы отметила второй день рождения. Поздравляем!

 Вторник. Полдень. Стадион «Север». На воротах объявление приглашает всех желающих на оздоровительные тренировки. В программе «разминка, ходьба, дыхание по Стрельниковой» – это понятно. А что такое «заминка» сейчас спросим, народ уже собирается, с палками. Ни одного хмурого лица, улыбаются все, готовы рассказать все о своей группе скандинавской ходьбы. Настрой такой, что мне самой подпрыгивать на месте хочется.
Слово физкультурницам
– Муж услышал информацию по телевизору. Сказал: «Вот это для тебя физкультура, труда много не надо».
– Мы и в походы ходим, на Ягры. Шесть походов за сезон по десять километров каждый. И никто не сошел с дистанции.
– На четвертом километре аппетит разгорается, а к десятому гаснет.
– Скоро у нас наряды еще лучше будут, – это про костюмы.
– По дороге и поговорим, все новости узнаем, без зависти и злости.
– Мы теперь все еще и «ВКонтакте» встречаемся, своя группа у нас.
– Давление падает, выводится холестерин, снижается сахар, – конкретика от доктора – ветерана медицины.
– И талия появляется, но это не главное.
По вторникам бывает по-всякому, рекорд воскресенья – больше ста человек. От 12 лет до 86. И собрал всех этих людей вокруг себя один энтузиаст – Татьяна Палешева.
«Молодец – не то слово», «Умница она!» «А терпения у нее сколько». «И все в свое личное время, и совершенно бесплатно!»
Через боль
Какая Татьяна Палешева молодец, давно знаю. Мы с ней по моей работе не раз встречались, когда трудилась Татьяна Борисовна участковой акушеркой женской консультации. Она из тех медиков, которые для здоровья очень полезны еще и потому, что к ним не страшно идти и не жалко времени на очередь. Она была таким медиком.
– Шесть лет назад сломала позвоночник, – рассказывает, о чем я не знала. – Четыре месяца в гипсе, год в корсете, семь курсов реабилитации, угроза инвалидности. Спасибо врачам, что на ноги поставили.
Поставили и сказали: дальше все зависит от вас, выбирайте: или плавание, или скандинавская ходьба. После студенчества первый спортивный костюм и кроссовки Татьяна Борисовна купила в прошлом году. И взяла в руки палки, сначала лыжные, за неимением правильных.
Врачам спасибо и Ольге Лыбышевой, директору ЦКиОМ, депутату и родоначальнице «палочного» движения в нашем городе. На очередной встрече с избирателями пригласила Ольга Геннадьевна всех желающих на бульвар Строителей, на мастер-классы. Показала азы, и – «Ну, девочки, теперь сами».
Теперь у Татьяны Борисовны удостоверение инструктора скандинавской ходьбы. «Вырисовалась я как лидер». Добровольная обязанность лидера: два раза в неделю при любой погоде проводит занятия. На каждом из них обязательно есть новички, и по двадцать пять приходило. Каждому объяснить, показать, поправить. Еще походы, экскурсии, марафоны, встречи в Интернете, личные дистанции.
И все это бесплатно, на общественных началах. «Мне нравится, что людям хорошо. И молодежь потянулась, и мужчины стали чаще приходить. Теперь ведь лыжной зимы мало».
И полетели!
– Скандинавская ходьба – это прекрасный вариант народной физкультуры. Доступно, всесезонно. Для нас не бывает плохой погоды. Если моросит – дождевики надеваем, жара – купальники.
И на даче в «Теремке» у Татьяны Борисовны единомышленники, даже в горячую пору посадок и прополки – до шести километров в день. Хозяйкам-физкультурницам в помощь мультиварки, а также мульчирование и прочие агроприемы, почерпнутые на курсах природного земледелия. По дороге все новости обсудят, потому что единственный это вид физкультуры, где приветствуются разговорчики в строю.
– Приходят женщины, за два года пенсии, у кастрюль и на диване, до 30 кг набравшие. И худеют постепенно. Если за час обычной ходьбы теряется 200 килокалорий, то при скандинавской – от 400 до 700, а это полный обед. При обычной ходьбе задействованы 60 процентов мышц, при скандинавской – 90. Если правильно идете – не идете, а летите. Ходить может каждый по-своему, но, чтобы пользы больше было, надо соблюдать правила.
– Долго осваивать?
– Не у всех получается сразу, особенно у бывалых лыжников руки-ноги неодинаково идут. Но научиться можно быстро.
Спасибо первопроходцам, выдержавшим удивление города. Не было раньше дня, говорят, чтобы кто-нибудь не зацепился языком. «Почему тетеньки без лыж?» – традиционный детский вопрос. Подростки вариант ответа кричали: «Денег не хватило?» Мужчины… Да ладно, проехали, вернее, прошли. Но и сегодня для многих важно, что на стадионе главный сбор. Тут психологический барьер легче преодолеть. От всей группы директору «Севера» Олегу Александровичу Осину благодарность и поздравления с Новым годом!
Физкульт-привет!
«Заминка», оказывается, это та же разминка, только с палками. Дело заразительное. С физкультурницами вместе помахала я руками-ногами. И – по кругу. Они по спортивному пошли, я по рабочему побежала, под трехкратное «Физкульт-привет!» на прощанье от энергичных женщин.
Ольга ЛАРИОНОВА
Статья из северодвинской городской газеты “Вечерний Северодвинск” о группе любителей скандинавской ходьбы.
Стать участником группы может каждый желающий. Встречи на стадионе «Север» по вторникам и воскресеньям в 12.00. Тем, у кого проблемы со здоровьем, рекомендуется проконсультироваться с доктором.
Контактный телефон Татьяны Палешевой в Северодвинске – 8-911-599-63-19.
Звоните и приходите заниматься!