Москва + Тверь + скандинавская ходьба = это ЗДОРОВО!!

Ну вот пришла суббота, окончена работа и нам с тобой охота……
Охота было петь, танцевать, водить хороводы, лепить, плести, вкусно есть и ходить, ходить, ходить.…..

И мы нашли такое место, в гостях у тверских карел. Ребята с большим энтузиазмом изучают историю, традиции и культуры своего народа. Они умеют любить, дружить и весело проводить время. А какие они знают игры и хороводы!!! Каждая встреча с ними пополняет нашу копилку веселых совместных дел. Друзей у ребят уже очень много, в этот раз были карелы из Петрозаводска с театром «Чичилюшку», яркие и солнечные удмурты (народ финно-угорской группы) из Москвы (мы живем в одном городе, а встретились в Твери) и незабываемый квартет из Эстонии. Три часа пролетели как один миг в движении, обучении, кружении, восхищении, играх. В большом зале одновременно проходили выступления на сцене и мастер классы по краям, у в хода дети играли и ходили на ходулях.
Зоя сплела что-то из ниток, а Лена сделала кувшинчик из глины под руководством колоритного гончара. В соседнем зале «Сытый карельский лось» в режиме нон-стоп вкусно и с улыбкой кормил и поил всех желающих. «Чайные истории» подавали ароматный чай. Оба зала были полны народом. Кругом яркие национальные костюмы, изделия народных мастеров и
лучезарные улыбки взрослых и детей. Одним из самых ярких впечатлений стали танцы с удмуртами и хороводы по руководством опытного хороводовода. Давайте водить хороводы — это весело и очень сближает! Уходя с этого праздника жизни на прогулку по Твери, мы унесли с собой музыку незнакомых языков, энергию энтузиастов народной культуры, потрясающую песню и зажигательные танцы удмуртских красавиц, невозмутимые лица эстонцев, исполняющих зажигательную музыку и, конечно, радушие, гостеприимство и задор родных уже карел тверской области. А после этого наша любимая скандинавская ходьба без конца и края с тверскими нордиками. Светлана Никифорова и Елена Клепова провели нас по новым для нас улицам Твери и примечательным местам. Парк со странным названием «Воксал».
Александр Сергеевич Пушкин упоминал воксал в своём стихотворении «К Маше» в 1816 году:
Вы чинно, молча, сложа руки,
В собраньях будете сидеть
И, жертвуя богине скуки,
С воксала в маскерад лететь.
Жалко, что не дошли до него деньги и руки реставраторов. Очень красивое место не берегу Волги. В старину словом «воксал» называли развлекательный парк или здание, в котором непременно играла музыка. Первый «воксал» появился в поместье Воксхолл близ Лондона, отсюда и название. В парке устраивались балы, спектакли, концерты и гуляния. В Твери парк «Воксал» заложен в 1776 году по распоряжению графа Якова Ефимовича Сиверса, который был в то время тверским и новгородским губернатором. В 1810 году воксал был реконструирован по проекту Карла Росси. В этом же году в парке состоялся бал, на котором присутствовал император Александр Первый. Весь сад был иллюминирован, а с противоположного берега Волги запускался фейерверк. В 1779-1785 годах в парке по проекту архитектора Фридриха Штенгеля было построено здание больницы. В 1817-1818 году оно было перестроено под театр. Но театр просуществовал недолго, вскоре здание было заброшено и пустовало до 1867 года, когда здесь была открыта губернская больница. Среди деревьев парка есть дуб, возраст которого — более трёхсот лет.Затем набережная Волги, закат, парк, дворец, драм театр, вокзал, Ласточка, вокзал, метро…
Суббота вспоминается как сплошной фейерверк, движение, смена времен и
мест. Настоящий праздник души для маленькой компании…
Спасибо гостеприимным тверичам, которые каждый раз открывают нам новые
грани своего города и широкой души.