11 января, в субботу, приглашаю на выездную тренировку в Шуваловский парк.

Встреча 11-00 ст. метро»Озерки»  на выходе,
тренер Новоселова Татьяна тел. 8 981 181 36 97.
Протяженность маршрута около 8 км.

Парк сам по себе хорош, тенист и совершенно запущен, что, между прочим, составляет чуть ли не лучшую его сторону..» -это  строки путеводителя по окрестностям Петербурга конца XIX века. Кто еще здесь не бывал-присоединяйтесь!!! 

В одном из земских документов 1762 года уже можно найти довольно подробное описание имения. «Парголовская мыза на Выборгской стороне в 15 верстах, Его графского сиятельства Петра Ивановича Шувалова, изрядно на красивом месте стоящая, при которой: великие два самородных озера, дом его графский, на высоком мысу стоящий, и около оного мыса великие оранжереи устроены, внизу сад распространяется; церковь на высоком холму стоящая во имя Нерукотворного образа, освященная в 1754 году….»

Строки из путеводителя по окрестностям Петербурга конца ХIХ века, приведенные в эпиграфе, хорошо отражают историю и современность и ныне заброшенного парка в бывшем Парголовском имении Шуваловых и Воронцовых-Дашковых, богатейших помещиков России, на протяжении почти двух столетий.

Этот крупнейший дворцово-парковый ансамбль в северных окрестностях Санкт-Петербурга расположен на холмистой, сильно пересеченной, с перепадом высот более 60 метров и с существенно различными уровнями воды в его прудах и озерах местности. В ансамбле парка большую роль играют открытые пространства и широкие водные перспективы.

Помимо неизученности, обещающей много открытий, парк привлекает внимание исследователей еще и тем, что в нем в почти не искаженном перестройками виде сохранился возведенный в середине XVIII века дворец (точнее, один из дворцов), а также сохранившаяся почти в первозданном виде XVIII века регулярная планировка Нижнего парка и пейзажного Верхнего сада, созданная в 30-х годах XIX столетия на соседней, не освоенной прежде территории. А появившиеся в нем в конце ХIХ—начале ХХ века дачные постройки в стиле дачного модерна не только не исказили стилистической неповторимости парка, но и обогатили его новыми мотивами.

 

Церковь свв. апостолов Петра и Павла. Архитектор А.П.Брюллов. Акварель А.П.Брюллова. 1830 Церковь Петра и Павла архитектор А. Брюллов