В Холмогоры, на родину Ломоносова

Жить в  Архангельске и не побывать в Холмогорах, на родине великого Ломоносова? Так не должно быть – решили архангельские  нордики и в один из очень непогожих выходных отправились к заветной цели.

lomonisovПолтора часа на автобусе и вот, мы в Холмогорах! Холмогоры- поселение очень древнее, в летописях упоминается с 1138 года. Кстати и Архангельск до 1613 года величали Новохолмогорами. Величественное здание Спасо-Преображенского собора (1682г) сразу приковывает взгляд. Как хочется увидеть его в первозданной красоте, которую пока скрывают строительные леса, реставрационные работы остановлены в 2009 году.

Идем дальше по проселочной дороге к переправе через р. Курополку, ведь Ломоносово на противоположном берегу. Тут неожиданная приятная встреча-активисты местного клуба «Тонус» возвращаются с утреннего променада, отмечали день Физкультурника!  Купаются с мая по октябрь, и, чтобы вы думали, ходят с палками! Вот здорово!

Паром точно по расписанию, и мы в Ломоносово! Какое приятное и ухоженное село. Дома добротные, северные, аккуратные и непохожие друг на друга. А на лужайке щиплет траву знаменитая холмогорская коровка. Вот здание  известного косторезного училища, здесь учат будущих мастеров! Красоту  и изящество изделий из кости нам предстоит увидеть в музее. Сам дом семьи Ломоносовых не сохранился, его местонахождение определили по пруду, который и предстал нашему взору. Наконец мы спрячемся от дождя, что сопровождает нас с утра. В музее тепло и приветливо встречают, берем экскурсию и в путь. Предметы русской старины, изделия косторезов, неспешный рассказ о жизни ученого и, конечно, о прошлом нашего северного края. Вот купель, где по преданию, крестили маленького Мишу. Неужели правда? А напольные часы 1755 г до сих пор идут, ничего себе старина, были ведь мастера на Руси.

На обратном пути мы не могли миновать еще одно старинное село-Матигоры. Его видно издалека, на холме или правильнее, на горе, возышается храм Вознесения Христова (1694 г). Очень красивый, глаз не отвести, хотелось запечатлеть его со всех ракурсов. Кстати матушка Ломоносова, Елена Ивановна, родом из Матигор. Она была грамотной, в отличии от мужа.

Вот такая насыщенная и богатая впечатлениями поездка получилась. И практически постоянно льющийся дождь не стал нам помехой. Русский Север завораживает и притягивает, не оставляя никого равнодушным. Тихая моя родина…..

X9.jpg