Считаете ли Вы себя компетентным потребителем? Или несколько советов, как правильно выбирать витамины.

Снимок экрана 2015-01-19 в 15.10.07

 

    « Ничто не обходится в жизни так дорого, как болезнь и глупость»

 (З.Фрейд)

 

Я не случайно начала со слов Фрейда, потому что порой наше невежество или элементарная неграмотность очень дорого нам обходится.

Мы поговорим сегодня об аптечном, но не рецептурном и не лекарственном ассортименте. Мы поговорим сегодня о том, как выбирать витамины. Как понять, это хорошо моему организму или нет? Что для меня результат? И как его можно измерить? Да и зачем мне все это нужно? Что такое безопасность? Как отличить натуральные витамины от искусственных? Я надеюсь, если у вас хватит терпения, и вы прочитаете, то, что я написала, Вы получите ответы на эти и многие другие вопросы. Вы научитесь принимать решения, основываясь на факты, а не на рекламу или на советы не всегда сведущих аптечных специалистов. Не хочу плохо говорить про фармацевтов, я сама в 1991 году закончила медицинский институт  и многие годы трудилась в аптечном бизнесе. Учеба в мединституте дала мне хорошие знания, меня научили как организовывать тот или иной процесс, но как организовать работу собственного организма, чтобы он служил тебе верой и правдой – это я узнала только после 40 лет, опираясь на жизненный опыт. Я предполагаю, что еще и не узнала, только прикоснулась к этой теме. Этим прикосновением я и поделюсь.

Итак, кто такой сегодня компетентный потребитель? Это, безусловно, не всезнайка. Это человек, который может четко сформулировать критерии по которым он делает выбор в пользу того или иного продукта или услуги. Он может ответить на вопросы: зачем он покупает ту или иную вещь? Как он будет оценивать эффективность работы покупки? На что он будет опираться, делая свой выбор? Человек, для которого  важен результат, а не бренд. И т.д.

 

1) Самый первый и главный критерий моего выбора витаминов является безопасность. Я должна быть уверена, что покупаемые витамины не нанесут мне вред. Я провизор и мне легко в этом разобраться, а вам я дам несколько советов. Например, машины марки Mercedes и наша Lada Калина. Как вы думаете, какой автомобиль более безопасен? Надеюсь,  что вы со мной согласны, конечно Mercedes. В чем разница? А разница в производстве: из какого сырья сделаны, какими руками собраны, сколько проведено тестов на безопасность, по каким стандартам качества работает производство… Самое главное – это стандарты качества и клинические испытания.

Что это значит для фармпроизводства? Если с клиническими испытаниями все понятно, если они проводились, то соответственно экспериментальным путем доказана эффективность и безопасность. Могу только добавить, что российские производители не проводят клинических испытаний, они им не по карману. А вот, со стандартами качества, все сложнее.  Проведу небольшой ликбез. В мире существуют мировые стандарты качества, они касаются не только фармпроизводства, но и производства любого продукта или услуги. Без прохождения и получения этих сертификатов, вы не сможете вывести на рынок свой продукт.

Один из важнейших стандартов это:

 

— NSF (www.nsf.org) Исчерпывающий анализ состава и токсикологический анализ. Соответствие стандартам FDA, cGMP, NSF, ANSI

У нас с вами на слуху стандарт GMP, который в России безуспешно пытаются внедрить на предприятиях.

Есть еще один стандарт, который может быть, нам интересен это:

— BSCG (www.bscgi.org)Отсутствие более 80 запрещенных веществ по стандартам IOC, WADA, USADA, NFL, NCAA

Я не буду останавливаться на этом, так как, все сейчас, можно найти в интернете. Я только скажу, что при выборе мы можем ориентироваться на стандарты, по которым работает данная компания. Если посмотреть мировые рейтинги компании, как давно она работает в мире, как давно продает этот продукт и проводила ли клинические испытания. Получив ответы на эти вопросы, вы сможете понять безопасен этот продукт или есть сомнения. Я хочу обратить ваше внимание вот на что: мы все это делаем для себя. Я не хочу есть то, что мне вредно и не хочу быть подопытным кроликом. Ведь выбор всегда за мной!

 

1)            Следующим критерием по которому я выбираю витамины является  результат. Я точно второй раз не куплю, если нет результата. У меня нет цели поставить в голове галочку, что  я принимаю витамины. Загвоздка только в том, как понять, есть он этот результат или нет? Безусловно, существуют субъективные ощущения, по которым можно понять, что витамины работают. Например: стали лучше спать, легко и бодро просыпаетесь по утрам, прошла дневная вялость и сонное состояние, перестали болеть, даже если все вокруг чихают, улучшилось состояние кожи. У меня поменялось настроение, и даже вкусовые пристрастия, я совсем перестала есть конфеты и сладкое. Кстати, вы знаете, что когда вам хочется сладкого – это нехватка витамина С.  Это все субъективные факторы. Зачастую человек, начав чувствовать себя лучше, говорит, что так и было. Мы не замечаем, когда нам хорошо, мы замечаем и помним, когда нам плохо. Объективно вам может сказать только специальный анализ, который называется антиоксидантный статус.  Через пару недель, после начала приема витаминов вы можете его замерить и понять, эффективны ли ваши меры. В Твери такой прибор (биофотонный сканер) есть в 1-й аптеке( на Советской) и в одном фитнес-клубе. Только ДВА сканера на весь город! Да они должны стоять в каждой аптеке! Анализ этот быстрый, безболезненный и недорогой.

2)            Натуральность.

Почему это так важно? Не буду углубляться в биохимию, скажу только что:

натуральные витамины не накапливаются в организме человека (за исключением А и D, поэтому они в комплексных витаминах в мин. дозах). В России огромное количество людей болеют желче- и мочекаменной болезнью. Одна из причин образования камней – это то, что нас с детства кормили «аскорбинкой». Вся «Аскорбинка»  — это синтетический продукт, хорошо накапливается в организме и способствует образованию камней. Если витамины натуральные, то организм берет столько сколько ему нужно сегодня, все остальное выводит. Тем самым, натуральные витамины сами регулируют персональные дозы для каждого человека.

Натуральные витамины всегда обладают лучшей биодоступностью, т.е. способностью доходить до конечных пунктов назначения в нашем организме, способностью преодолевать клеточный и другие барьеры.

Как понять эти витамины натуральные или синтетические?

Я ориентируюсь по двум показателям:

  1. Цена. Производство синтезированных витаминов в десятки раз дешевле получение натуральных из экстрактов.
  2. Количество таблеток или капсул на дневной прием. Если вся дневная доза находиться в одной или двух капсулах, а состав более 10 витаминов – это точно синтезированные. Натуральная молекула крупная, ее в одну капсулу или таблетку не запихнешь, даже если использовать современные нанотехнологии. Нанотехнологии, кстати прежде всего касаются транспортировки действующих веществ. Но в России не скоро появятся лекарства с нано технологиями, у нас нет приборов, позволяющих проверить на качество нано продукт.

 

3)            Четвертый критерий – это комплексность.

В природе и в организме все в гармонии и в комплексе. Один витамин не усваивается без присутствия нескольких других. Поэтому «правильные» витаминные прописи содержат все витамины и минералы, как минимум 12 витаминов и 10 минералов. Если же Вам с экранов телевизоров говорят, что витамины надо пить отдельно от минералов, то знайте, что это маркетинговый ход. Он позволяет скрыть недостатки наших производств, которые в основном работают по технологиям середины прошлого века. Вы же, когда едите яблоко, не говорите: «так витамины отдельно, минералы отдельно». Почему вам не приходит это в голову?

4)            Пятый критерий выбора, которым руководствуется компетентный потребитель – это доступность и открытость информации о производителе.

Поясню. Несколько лет назад я узнала, что витамины (не могу назвать) «Ц», которые продаются в аптеке, да я сама их пила и детей своих поила, содержат канцерогены. В Америке их не продают в аптеке, а только в супермаркетах, как дешевый товар. Их в основном покупают малоимущие и плохо образованные американцы.

Теперь в век интернета, любую информацию можно проверить и принимать решение, не на основании домыслов или того, что тебе посоветовали, а на основании знания. Если вы не можете на официальном сайте найти конкретной информации то есть повод задуматься, принимать их или нет.

 

 

5)            Следующим, для многих определяющим критерием, является цена.

Цена не должна быть маленькой или большой, она должна быть честной. Что это значит? Это значит, что мне потребителю важно понимать, что ни важно где я покупаю(в интернете, аптеке, фитнес-клубе) цена будет одинаковой. По этому принципу работают все сетевые магазины и компании. Вы также можете посчитать во сколько вам обойдутся овощи и фрукты, которые вам надо будет съесть за один день, что бы получить все то, что содержится в заветной баночке.  Эти не хитрые подсчеты вас удивят. Вы поймете, что дешевле купить витамины, чем съесть эту кучу еды.

 

6)            Предпоследний фактор появился в новом веке – это удобство. Скорость, с которой мы движемся, диктует нам новые правила игры. Мне должно быть удобно это покупать. А значит, у меня должен быть выбор покупки в аптеке, спортивном клубе или на сайте (но только производителя, другим я не доверяю). Наличие выбора места покупки иногда играет решающую роль. Поэтому поинтересуйтесь в клубе или в аптеке, можете ли вы это купить через интернет, и на каком сайте, и какие программы лояльности существуют. Экономит не тот, кто мало тратит, а тот кто тратит с умом.

 

7)            И, наконец, последний критерий, на который мы чаще всего не обращаем внимание, это состав и наличие не только основных ингредиентов, но и сопутствующих. А именно в витаминах не должно быть сахаров, крахмала, красителей и всяких синтетических стабилизаторов. Зато там должны присутствовать, помимо самих витаминов и минералов, селен, хром, биофлаваноиды, кверцетин…  Если видите их в составе, а еще если и указано количество, то это скорее всего хорошие натуральные витамины.

 

Я очень надеюсь, что мои рекомендации помогут вам принимать правильные и полезные для вас решение, а так же получать ожидаемый Вами результат.

Будьте здоровы!Снимок экрана 2013-08-16 в 19.42.49

 

 

 

Елена Твердохлебова