Мой второй визит в Швецию

DSC_9202Я ни когда раньше не писала статей и совершенно не умею этого делать. Но, наступает момент, когда тебе хочется высказаться, поделиться впечатлениями. Может я освою новую профессию?

Это мой второй визит в Швецию. Первый раз я была здесь в апреле. Именно сейчас, когда я отдохнула от перелета и бешенного темпа на родине, я начинаю проникаться исскренним восхищением к этой стране. Больше всего восхищает: неспешный уклад, разумный быт, сдержанная северная природа, простата во всем в еде, в одежде, в украшении своих домов. Все очень красиво, удобно и с делано с большой любовью.

Я совсем не знаю шведского, плохо говорю на английском, но мне это ни разу не помешало быть понятой.  Я с трудом понимаю, как это происходит, каким то невероятным образом из моей памяти всплывают английские слова и предложения.

В первую очередь замечаешь, то чего не хватает на родине: ценности семьи, отношение к детям и к женщинам. Здесь остро понимаешь, что качество жизни ни в дорогом авто или статусе, а  в твоем самочуствии и настроении.   Люди, которые живут такими ценностями, очень свободны. У  них нет страха, они готовы к общению на любые темы и им все интересно.

А еще, потрясло отсутствие машин. Это такое огромное удовольствие, когда ты едешь на велосипеде и дорога совсем пустая, да под окном (в самом центре города) нет автомобильного потока. Я такое видела только в советских фильмах 50-х годов.

2. Готланд – остров мечты….

В среду мы сели на огромный паром и 3 часа плыли к острову Готланд. Паром приходит в город Висби – это самый крупный город острова. Мы были там только 2 дня, вернее одну ночь. Первый день гуляли по городу и наслаждались средневековой архитектурой и не только. Сейчас на Готланде проходит неделя средневековых времен. Город погружен в рыцарские турниры, средневековую музыку, ярмарки, ремесла и просто гуляющих местных жителей и туристов одетых в средневековые костюмы. Второй день мы арендовали велосипеды и поехали покататься по окрестностям Висби. Все очень красиво, даже лебеди плавают. Везде хорошие дороги.

У меня появилась мечта привезти сюда клуб «Пойдем ходить» и погулять по острову с палками. Ирина давай подумаем в этом направлении. Это конечно дорогое удовольствие, в Швеции очень все дорого, но думаю именно удовольствие. Я думаю мы соберем человек 15 (больше и не надо). Может Марко с Еленой к нам присоединятся.

Спасибо Ане и Ларисе за то, что открыли мне новый потрясающий мир. Мир близких мне ценностей и замечательных людей.

Елена Твердохлебова