Приглашаю на болото! 3 ноября, суббота. Электричка в 8:48!

Приглашаем на тренировку3 ноября, суббота,по маршруту: болото Ламмин-Суо – Симагино –Ленинское –монастырь.
Сбор в Зеленогорске в 09:43., как всегда, возле выхода с перрона и в скверике (для приехавших на маршрутках и автобусе) по прибытии электрички из СПб с Финляндского вокзала, отправлением в 8:48. После сбора дружно идём на автобус №410 «Зеленогорск-Ильичёво-Первомайское» проезд 32 руб., который отправляется в 10:20, и приблизительно в 10:40 будет в Ильичёво, откуда мы начинаем наш путь, по дороге на полянке выполнив разминку.
Сапоги или другие варианты непромокаемой обуви (возможно и переодёжка: запасные носки и обувь) обязательны. На дороге есть уже тающий мокрый снег, но не глубокий, но идти по нему, сами знаете, как по песку. Но нордянам не привыкать бороться с трудностями. Мы знаем, что природа нас любит и даёт испытания по силам!
На болото мы пойдем не официальным входом, а ползком под забором. Возьму плёнку.
Выйдя в Симагино, у нас будет возможность до монастыря доехать на маршрутке (600) проезд 30 рублей, или идти вдоль шоссе 4, 5 км. до монастыря. Шоссе местного значения, пока чистое, не сильно загруженное. Выбор сделаем на месте. Так же на месте решим ехать в Репино к ж.д. станции автобусом, маршруткой, или идти пешком.

С собой термос, нордпаёк, платочки для монастыря, хотя там, м. б., и дают на входе.
Занятие платное: новички — 200 рублей , волкеры — 100 руб., прокат палок 50 рублей.
проводит инструктор Татьяна Савинкова,
моб. тел. для связи и записи: +7 9062667665

Интересное место всего в 10 км от Зеленогорска.

«Уникальная природная лаборатория, расположенная в самом центре болота-заповедника Ламмин-Суо между поселками Ильичево и Ленинское, была основана в 1950 году. С тех пор уже 60 лет без перерыва ведутся наблюдения. Станция была создана с целью изучение во всем комплексе метеорологических и гидрологических элементов болотного массива Ламмин-Суо.
Ученые-гидрологи теряют драгоценный материал. Знаменитое Болото Ламмин-Суо под Зеленогорском в опасности. Таких заповедников в России всего три. Уникальный ландшафт уже несколько десятков лет находится под охраной.
Въезд в заказник Ламмин-Суо, пожалуй, отражает всю сущность местных правил. Вроде бы и ворота есть, и плакат с запретами и собаки – сторожа.Только все запреты регулярно нарушают местные жители и туристы.
На заповедном болоте под Зеленогорском Наталья Селянская живет уже почти 25 лет. Вроде бы, какая ценность может быть в ряске и кочках? Но для гидрологов – это огромное рабочее место. Здесь ученые исследуют сложные природные процессы.
Наталья Селянская, директор природного гидрологического заказника «Ламмин-Суо»:
«Он нетронутый, он во мху он с осокой, он с клюквой, потому что на этом озере никто не купался».
Каждая кочка и островок находится под наблюдением ученых. Но последние несколько лет специалисты боятся, что скоро изучать будет нечего. На просьбы быть с ценной природой бережнее, туристы реагируют остро.
Если случайно наступить на такую кочку, обрастать мхом заново она будет несколько лет. Чтобы ничего не повредить, везде лежат специальные настилы. Но летом отсюда ныряли в озеро. Такие островки уже вряд ли восстановятся.
На территории Ламмин-Суо нельзя собирать ни грибы, ни ягоды. Ходить-то нужно с осторожностью. Только развешенные везде плакаты, к сожалению, гостей заповедника не останавливают.»

Очень хочется посетить это удивительное место. Даже, если придётся одеть резиновые сапоги.
Даже, если дожди наполнили болото водами.
И хотелось поддержать наших ученых. Но как ? Пока только нашим вниманием и благодарностью за их труд.