Экскурсионный (Nordic Walking) проект «Пешая Тверь!!» тема: «Тверь до Романовых».

Экскурсионный проект (Nordic Walking) «Пешая Тверь!!» приглашает всех желающих 30 ноября 214г. в 14:00 посетить экскурсию «Тверь до Романовых», пройти по пути купцов и князей опираясь на чудо Скандинавские палочки. Совмещая физическую и умственную нагрузку, получая при этом только положительные эмоции и повышая свой культурный и интеллектуальный уровень.

Bolverk
Тверь — один из старейших городов России, дающая начало великой и могучей реки Волге по которой с далеких времен идут судоходы. Матушка-Тверь колыбель русского зодчества и русской культуры с ее традициями и бытом, дом Святого Спаса. О средневековой Твери и ее убранстве, а первых соборах и купцах. О жизни далеких предков-Тверичей. О сохранении Тверского княжества  в монгольскую эпоху, во времена междоусобиц, в разгул опричнины. О этом и о многом другом во время экскурсии мы расскажем  вам.

Наше путешествие начнется у памятника Михаилу Тверскому (в городском саду).          Тверское независимое княжество, великие князья, Кремль и его строении. Торговые ряды и Гостиный двор. Спасо-Преображенский собор и Тверская епархия. Монгольские набеги и войны с соседями. Присоединении Тверского княжества к Московскому. Великий на весь мир купец Афанасий Никитин. События в 15-16 веках в Твери. И многое другое интересное, познавательное и увлекательное…

Когда: 30 ноября 2014г.

Место встречи: г. Тверь, городской сад у памятника Михаилу Тверскому

Время: начало в 14:00

Цена: 300 руб. + Скандинавские палочки свои или на прокат — 50 руб.

Справки и запись по тел.: +79109311199 или +79040116069

Kuznitsy

Astrog

Ploszcza

Dvorec

Красивейшие, живописные картины написаны талантливым, но мало известным Тверским художником краеведом А. Д. Виноградовым.

А. Д. ВиноградовИмя тверского художника Александра Дмитриевича Виноградова, мало кому известно не только в России, но и, к сожалению, даже в Твери. Между тем, А. Д. Виноградов не выдумывал никогда не существовавших славяно-да’арийских и прочих гиперборейских миров, но любил эту землю такой, какая она есть и была, или могла бы быть, и, надо сказать, как мастер исторической живописи, он достоин  прозвания «тверского Аполлонария Васнецова». Однако, его картин не найти ни в Сети, ни на прилавках книжных магазинов в виде альбомов. А те книги и брошюры, в оформлении которых использовались картины мастера, уже нигде не достать по причине их крайне скромного тиража. Постараемся восполнить этот существенный для тверского самосознания пробел. Александр Дмитриевич родился в Твери в 1920 году, после окончания школы хотел стать художником, но с третьего курса был призван в армию. В 1941 году окончил 1-е Киевское конно-артиллерийское училище, в марте 1942 года направляется на фронт командиром батареи. Выходил из окружения на Юго-Западном фронте, воевал под Сталинградом, на Курской дуге, форсировал Днепр, Днестр, Вислу, закончил войну в Праге. После войны служил в ВДВ.

Для достижения максимальной достоверности реконструируемых им на своих картинах уголках старинной Твери, он изучал деревянное зодчество, старинные рисунки и планы. Первая выставка картин-реконструкций была устроена в зале Областного архива в 1970-х гг. Затем следовали выставки в зале искусств библиотеки им.Горького, лекционном зале областного музея, музее Салтыкова-Щедрина, зале дома художников. Последняя посмертная выставка была развернута в октябре 2002 г. в Тверском объединенном музее.

Всего в Твери было проведено 10 персональных выставок его картин. Многие из них закуплены Тверским государственным объединенным музеем, часть картин, эскизов и рисунков хранится в личном фонде автора в Государственном архиве Тверской области.

Следует указать, что, фактически, наследие живописца скрыто от глаз простых смертных – на всю Тверь экспонируется только восемь представленных здесь работ (Музей тверского быта, ул. Горького 19/4).  Остальные картины пылятся в архивах и запасниках…

Однако, создание целой галереи исторических картин-реконструкций древней Твери, отнюдь не единственная заслуга Виноградова. Более тридцати лет вместе со своей супругой он собирал материалы для главного труда своей жизни. Книга «Тверь. XVI–XVIII вв. Очерки истории и экономики» (Тверь, 2002)

( TVÉRŽA Этнокультурное объединение РФ, Тверь http://tverzha.ru/)