У моря, у Белого моря побывали архангельские нордики

Наш маршрут проходил по песчаному берегу Белого моря на острове Ягры в Северодвинске.  В переводе слово «ягра» объясняется как выдающаяся в море и заливаемая во время прилива часть берега.

В XVI веке остров имел большое торговое значение и его можно назвать первым торговым портом России.   В 1553г. в устье Северной Двины вошел английский корабль «Бонавентура» под командованием Ричарда Ченслера. Ченслер, не дождавшись разрешения, отправился санным путем в Москву. Назвавшись английским послом, Ченслер был принят в Москве Иваном Грозным. Русский царь выдал англичанам грамоту, в которой позволил им торговать «безданно, беспошлинно» по всему русскому царству и разрешил основать торговую пристань в устье Северной Двины. Они облюбовали остров Ягры и в 1555 году построили на этом острове пристань, торговый дом, амбары, а остров прозвали «Розовым», так как он был покрыт зарослями цветущего шиповника.

Современный этап в развитии начался в марте 1936 года, когда  район Никольского устья Северной Двины был избран местом для строительства нового города Северодвинска -центра атомного судостроения страны.

VE4y29W6t94.jpg