С 22 по 24 июня,приглашаем в любимую Финляндию насладиться природой, посетить Ново-Валаамский Спасо-Преображенский мужской монастырь и конечно потренироваться.

Мы  любим ездить  в Финляндию, но довольно часто  это «быстрые» поездки , например «открыть» визу или шопинг по магазинам…
Сегодня, мы  приглашаем Вас  в особую поездку, в которой несколько дней мы проведем на территории Спасо-Преображенского мужского  монастыря «Новый Валаам».

Немного истории:
Валаамский монастырь был основан в Х веке на острове Валаам в Ладожском озере монахами Сергием и Германом.
Монастырь строился и перестраивался на протяжении десяти веков, и достиг расцвета к Х1Х веку. Финская (Зимняя) война 1939-1940 г.г. спровоцировала уход служителей монастыря в Финляндию, где около 200 монахов  обрели новый дом .
Монастырь также принял монахов, бежавших из Коновецкого монастыря и Печенгского монастыря.
Начиная с 1970 года , обитель стала воссоздаваться православными христианами  из Финляндии. И к 1977 году, к 800-летию Православия в Финляндии, был открыт новый храм — церковь Преображению Господнему, который строился как на пожертвования, так и на государственные средства. Ново-Валаамский монастырь стал центром духовной жизни и православной культуры в Финляндии.

В настоящее время это монастырь только для мужчин, принадлежащих к Финской Православной церкви, в братстве около 10 человек.
В главном храме монастыря хранится чудотворная Коневская икона Божей матери, которая была принесена в Россию с Афона в 1398 году  и  вывезена с острова Валаам во время эвакуации монастыря в 1939-1940 гг. .
Кроме того, в монастыре находится чудотворная Валаамская икона Богородицы.

В 18 км от Нового Валаама расположен Линтульский женский монастырь,  который был образован в 1939 году после эвакуации монахинь Линтульского монастыря с Карельского перешейка в Восточную Финляндию  во время Финской войны. и  где находится Чудотворная икона Божией  матери «Иерусалимская».  В монастыре 13 насельниц, возглавляет его игумения Марина.

Покой обители и окружающая природа подарят Вам уникальную возможность отдохнуть вдали от шума и каждодневных забот. Неспешность и тишина .

ПРОГРАММА:
22 июня
Выезд из СПБ в 6:30 от ст. метро Восстания.
отъезд в сторону границы. Прохождение границы. Проезд по территории Финляндии.  Прибытие в Спасо-Преображенский мужской монастырь «Новый Валаам».

Экскурсия по территории монастыря:
старый Спасо-Преображенский собор (теперь-музей), часовня Св. Николая. 
Ужин (шведский стол) .
Совершенно особое удовольствие — ужин в кафе-ресторане «Трапеза».
Радость от Валаамских трапез — это дух «таинства общения», удовольствие без спешки.
Вечер за византийским столом в монастырском ресторане запомнится надолго!
Во время вечерней трапезы нам представится уникальная возможность попробовать монастырские ягодные вина, выдержанные в атмосфере тишины и покоя обители.

Вечерняя прогулка с палками по окрестностям для желающих.
К вечерней службе позовут двенадцать старых Валаамских колоколов.
Размещение на ночлег .

23 июня

08:30 зарядка.
09:00 Завтрак (шведский стол)
Пеший переход  к Линтульскому женскому монастырю  (18 км.) (для тех, кто не захочет идти на прогулку-будет организован автобус).
Посещение женского монастыря, экскурсия.
Возвращение на автобусе в Спасо-Преображенский мужской монастырь.
Отдых. Свободное время.
Ужин (шведский стол) — трапеза.
Ночлег.

24 июня
08:30 зарядка.
09:00
завтрак (шведский стол)
10:00 прогулка на корабле по уникальному маршруту сети каналов Хейнявеси, во время которой мы насладимся национальным пейзажем с финскими озёрами, познакомимся с историей этих мест, побываем у пограничного камня Тявзинского мира. (2 часа)

13:00 г. Савонлинна, прогулка по городу,  посещение крепости  Олавинлинна
(входной билет оплачивается самостоятельно -взр 8 евро, группа от 10 чел. -6 евро, дети-4 евро, до 7 лет-бесплатно).
в 16.00-выезд в СПБ.

СТОИМОСТЬ ПРОГРАММЫ: 225 евро.
Скидка для членов Клуба» Go to Walk-Пойдем Ходить!!» — 15 евро.
Оплата в рублях по курсу ЦБ+2%.
(В связи с резким подъемом евро по отношению к рублю, вынуждены рублевую стоимость программы перевести в евро)

В стоимость включено:
Автобус на все дни программы – 3 дня.
2 завтрака (шведский стол)
2 ужина-трапеза (буфет)
экскурсия на русском языке по монастырю
Экскурсионная прогулка на корабле (2 часа)
проживание 2 ночи / 3 дня в гостевом доме монастыря (номера-двухместные, обстановка-простая, аскетичная)
сопровождающий/переводчик


Не включено:  виза шенген, перекусы в пути, обеды.

Вино Валаамской обители — желанный гостинец, ценный презент и любимое угощение за трапезой по возвращении домой.

Помимо приподнятого настроения и изысканного вина из монастыря можно увезти с собою и иные гостинцы. Не секрет, что паломники и другие посетители обители всегда стремятся привезти из домой какой-нибудь памятный сувенир – при скудном бюджете им может стать простой камень, поднятый с монастырской земли.
Магазин сувениров «Свеча» предлагает произведения народных промыслов, записи церковной музыки, литературу, изготовленные в монастыре свечи из настоящего пчелиного воска, монастырский чай и многое другое – например, всевозможные гостинцы и красивые ювелирные изделия.

Запись в поездку по тел. +7 (812 )7401210 с 10.00 до 19.00 (кроме суб. и вскр.)
моб. +7 921  9162214 -Ирина Марковская.

Гости монастыря могут отдохнуть и обрести новые силы в  номерах  монастырской гостиницы. Атмосфера покоя, которую не тревожит внешний шум, позволяет расслабиться..

Монастырская библиотека имеет самое большое в Западной Европе собрание православной литературы, которое постоянно пополняется новыми изданиями. Здесь же, в архиве, находится уникальная книжная коллекция Старого Валаама, и в этом же здании расположены музей и конференц-зал.