Ни в одном городе России вы такого не увидите: трехсуточный бег. Это –максимальная дистанция. А вообще в программе есть еще двухсуточный, суточный, 100 км, 6-часовой, 3-часовой и часовой. Я для себя выбрала 100 км, но только не бег, а скандинавскую ходьбу.

В Череповце эти соревнования проводятся дважды в год – осенью и весной, поэтому и называются Осеннее и Весеннее противостояние. Бегут вокруг стадиона «Металлург», круг 800 м. Легкая атлетика в этом городе пользуется большой популярностью. Есть три беговых клуба. И есть желающие участвовать в разного рода соревнованиях. А бегут не километр и не два, а марафон и полумарафон. Ну, в крайнем случае «десятку». Очень радует, что именно длинным дистанциям уделяется здесь такое пристальное внимание.
А все просто: длинные дистанции способствует выработке выносливости. А это и есть и хороший иммунитет, и продолжительность жизни, и здоровье.
Короче, бегайте длинные дистанции – и будет вам счастье.

В Череповец я приехала в субботу (17.04) утром в 6 с минутами. И сразу на стадион. Заканчивались вторые сутки соревнований (старт был дан 15.04 в 10.00). Участников немного – около 10 человек.
Кто-то отдыхает, кто-то идет по дистанции. Сегодня на питании волонтером моя старая знакомая Валя Малкова. Уж кто-кто, а она хорошо знает, что такое кружка теплого напитка для усталого спортсмена. Чай с молоком, чай с лимоном, с сахаром, без сахара – все делается за секунды. Еще два года назад Валя сама была участником подобных соревнований. А сейчас она ведет группы по скандинавской ходьбе, делая упор на правильную технику.

До старта остается два часа.
Я начинаю подготовку: раскладываю по пакетам одежду. Похоже, с питанием проблем не будет. Организаторы хорошо подготовились: есть микроволновка, чайник, плитка. На улице немного холодно +4 градуса. Народ прибывает с каждой минутой. Наш старт – 100 км назначен на 10 утра. Вместе с нами стартует часовой бег. Народу – как на нашей «пятерке» в Грифоновских стартах. Участвуют от мала до велика: школьники, пенсионеры, люди молодого и не очень молодого возраста. На 100 км заявлено пятеро: четверо мужчин и одна женщина – это я.

Череповец. Весеннее противостояние. Бег счастья, изображение №1

График прохождения дистанции я составила еще дома.
Сто километров – это 125 кругов по 800 м. Предполагаю разбить эту дистанцию на 4 части по 30 кругов и заключительные 5. Значит, будет 3 остановки по 15-20 минут, чтобы переодеться и поесть. Каждый круг собираюсь идти около 7 минут, сначала чуть быстрее, к концу скорость все равно упадет. Но ¾ дистанции надо продержаться на скорости 7 мин/круг. В общем, задача несложная. Да и погодка нас радует: сухо, ветра нет.

Просто идеальные условия.

Первую четверть я действительно иду быстрее, чем 7 мин/круг: 6.45-6.50. Заметно потеплело. Рядом со мной бегуны в летней форме (трусы, майка). Я на их фоне выгляжу ископаемым. Все волонтеры во главе с главным судьей и по совместительству тренером по легкой атлетике Александром Смирновым кучкуются рядом с рамкой. Вытащили кресла и жмурятся на солнышке. Периодически спрашивают, как самочувствие. Поступило приглашение на обед. Обещают накормить куриным супом. Я не прочь, только сначала закончу свои 30 кругов.

Ну вот, первая четверть закончена – мне надо поменять одежду на более легкую. И поесть. Делаю это быстро, уложилась в 17 минут. Началась вторая четверть: здесь мне пришлось попотеть. Скорость держу, а вот с ногами, чувствую, начинаются проблемы. Кроссовки я купила всего 2 недели назад, еще не притерлись ко мне. Поэтому мозолей не избежать. Самое лучшее средство – не обращать внимание.

Череповец. Весеннее противостояние. Бег счастья, изображение №2

Пытаюсь контролировать круги, но постоянно сбиваюсь. На этот случай можно спросить волонтеров, компьютер находится в палатке с едой. На втором перекусе нас угощают макаронами с сыром. Очень здорово здесь нас обслуживают: без задержек и очень вкусно. Иду на третью четверть. Решаю не утепляться, хотя дело к вечеру. Уже сказывается усталость. Скорость по-прежнему держу на уровне 7 мин/круг. Постоянно мелькают знакомые лица: вот на стадион заглянула Соколова Вера, а вот опять Валя Малкова. В районе восьми вечера на велосипеде появляется Алла Тумасян. Она не принимает участия в этих соревнованиях. Просто решила посмотреть, поддержать. Прошлась со мной пару кругов. Алла почему-то решила, что я иду 12-часовой. Да нет, 12-часовой я пойду летом в Сосновке. Именно там Алла год назад установила свой рекорд — 75 км. Но в Сосновке дорога грунтовая, не асфальт. Идти по нему сложней, скорость ниже. Так что не будем сравнивать.

Как-то незаметно потемнело. И стало небезопасно проходить участок, где топорщится асфальт. Можно элементарно споткнуться, а это крайне нежелательно, поскольку силы уже на пределе. Валя Малкова внесла свою лепту: пошла, с кем-то поговорила и о-чудо, нам зажгли фонарь.

К девяти вечера я заканчиваю свои очередные 30 кругов и решаю прихватить еще пять, чтобы на заключительном, четвертом отрезке было только тридцать. А еще мне хочется посмотреть, сколько выйдет за 12-часов. Возможно, это мне поможет в дальнейшем, ведь в конце июня планируется «Время рекордов» в Сосновке. Скорей всего, я заявлюсь на 12-часовой. Получилось что-то в районе 76 км.
В 21.40 иду на перерыв. На ужин мне приносят отварную картошку с мясом. Шикарно! А еще стакан душистого чаю с лимоном.

Итак, осталось 30 кругов. Ноги как будто не мои. Конкретно уже чувствуется усталость. Но, черт побери! Начинаю первый круг еле-еле, потом расхаживаюсь. Скорость 7.30/круг. На стадионе почти никого: кружу свои круги в одиночестве. Меня иногда догоняет молодой бегун. Он бежит с музыкой, льющейся из его смартфона, так что слышно его далеко. Так проходит три часа. Наконец, последние круги. Они тают, как мороженое. Последний круг! Александр Смирнов специально вышел встретить меня на финише. Все как всегда: медаль финишера на грудь, поздравления с победой. Мое время 15 часов 38 минут 40 секунд.

Череповец. Весеннее противостояние. Бег счастья, изображение №3


Все, теперь можно отдыхать. Ноги я и правда стерла. Мозоли на обеих пятках. Ну что ж, будем их лечить.
В тренерской тепло. Меня опять кормят картошкой с остатками мяса. Волонтеры все здесь, только один дежурит на улице в палатке. Валя Малкова приглашала меня переночевать к себе, но сил куда-то идти уже нет. Ничего, здесь есть место для отдыха участников, а у меня есть с собой спальник. Но заснуть не получается. Ноги начинают ныть, я верчусь, пытаюсь найти им самую комфортную позу.

6.30 утра. Смирнов спит в кресле, кто-то прикорнул на лавочке. Через три часа здесь начнутся новые старты. Ну а мне пора домой. До свидания, Череповец!
Еще увидимся!

28.04.2021 Людмила Наумова, Санкт-Петербург, клуб «Пойдем ходить»

P.S. На следующий день после моего возвращения из Череповца, директор нашего клуба «Пойдем ходить» Ирина Марковская опубликовала пост, в котором поздравила меня с победой, назвав ее очередным спортивным подвигом. Что тут началось! Посыпались комментарии, как из рога изобилия. В основном, это были поздравления моих друзей, тех, кто знает меня по клубу, по работе.
Но были и такие, где главный вопрос: «А зачем? Зачем ходить такие большие расстояния? К чему такие нагрузки?». Ну что ж, я постараюсь ответить на этот вопрос, хотя Ирина Марковская уже на него почти ответила.

Дело в том, что я спортом начала заниматься в 12 лет. Это была секция легкой атлетики в городе Магадане в детской спортивной школе. Достаточно быстро я поняла, что спорт – это, прежде всего труд. Чтобы чего-то добиться, надо «пахать». И с тренером мне повезло. Это был новатор своего дела, человек, влюбленный в свою профессию. Это он гонял нас по всем пригородам Магадана, устраивал нам многокилометровые пробеги. Это он ехал за нами на велосипеде, когда мы бегали кроссы. Позже пересел за «Жигуленок» и повторилось то же самое: мы бежим, а он сзади корректирует наши действия. А потом он доставал из багажника наши термоса, и мы пили чай с брусничным соком, самый вкусный чай на свете.
Да, мы не стали мастерами спорта, не стали олимпийскими чемпионами, зато мы стали людьми, которые знают, чего хотят в жизни, которые всего добиваются сами. Упорными и трудолюбивыми.

Желание пройти 100 км за сутки появилось два года назад. К этому времени у меня уже был опыт многочисленных соревнований по скандинавской ходьбе на дистанциях не меньше, чем полумарафон. Да и пятидневная гонка вокруг Женевского озера (192 км) в составе спортивной группы тоже не прошла даром. И появился азарт. Это – как новую вершину покорить. А тут еще Татьяна Коваль немного подогрела мое самолюбие, когда вместе с Аллой Тумасян прошла на наших глазах 105 км в Сосновке в апреле 2019 г. Они прошли, а я что, хуже? И стала я ждать удобного случая. И такой случай очень скоро представился. В октябре 2019 под Нижним Новгородом в небольшом городке Кстово проводился экстрим: 100 км за сутки.
Это была моя первая «сотка». Не буду врать, было все непросто. В какой-то момент я даже засомневалась, что дойду до конца. Пришлось взять себя в руки, найти мотивацию. И дойти! А потом зверски болели ноги. Болели так, что не уснуть.
Знающие люди подсказали мне, что делать в таких случаях, как восстанавливаться после больших нагрузок.

Потом была Сосновка, «Время рекордов», суточная ходьба. Скажу честно, сутки ходьбы я не выдержала. Прошла 110 км и на этом решила остановиться. А вот Бородинскую сотку я прошагала просто «на ура». Мне повезло и с попутчиком и с трассой. И ни одной мозоли!
Вот так я и втянулась в эту бесконечную гонку.
С удовольствием поучаствовала бы и в Одесской сотке, да на Украину пока путь закрыт. Сейчас веду переговоры с Михаилом Пасынковым по поводу своего участия в суточном супермарафоне в г. Воткинске в мае этого года. У них почему-то есть ограничение на участие для людей старше 65. А я как раз из этой категории. 
Так что пожелайте мне удачи!