Мы решили отправиться в самый западный уголок нашей родины — Калининградскую область! Узнаем о богатой истории этого чудесного морского края,  попадем во всемирно известный заповедник Куршская коса, посетим столицу области Калининград. 
Поехали!

ПРОГРАММА ПОЕЗДКИ:
 
1 день / ЧЕТВЕРГ
  • Вылетаем рейсами из Петербурга или Москвы,  прибытие в аэропорт Калининграда  с 11.00 до 12.00. 

Встречаемся всей группой в аэропорту Калининграда (трансфер) и отправляемся к месту нашего проживания в курортный городок – Светлогорск, расположенный всего в 40 км от аэропорта ”Храброво.”

Заселяемся в уютный, небольшой отель и отправляемся на ознакомительную прогулку с городом. До 1946 г. все города в Калининградской области носили другие названия, и Светлогорск  назывался Раушен ( Rauschen, “неясный шум” — нем.)

Уже в середине девятнадцатого века этот небольшой прибрежный городок стал известным в Европе морским курортом. Все основные достопримечательности, которые здесь очень хорошо сохранились, можно посмотреть за  один день, что мы с вами и сделаем.


Мы увидим колоритные немецкие здания – фахверковые дома, их нет более ни в одном городе России, эффектную водонапорную башню 1907 года постройки, напоминающую донжон средневекового замка — любовь и гордость всего края,  лютеранскую кирху (ныне православный храм памяти Серафима Саровского), работы всемирно известного немецкого скульптора Германа Брахерта, 2 объекта из книги рекордов Гиннесса, самую длинную в мире нитку янтарных бус, не попавшую в эту книгу, театр эстрады “Янтарь-холл”, куда переехал КИВИН, и  пройдемся по скверам и паркам города. Прогулку мы закончим на живописной набережной, которая как бы зависает над пляжем курорта, где можно будет остаться на ужин в одном из ресторанчиков.

 
 
2 день / ПЯТНИЦА
Сегодня мы садимся на рейсовый автобус и отправляемся в соседний городок с говорящим названием Янтарный
В прежние времена он назывался Пальмникен (Palmеnicken- нем.) и расположен на берегу Гданьского залива.  Янтаря здесь было так много, что иногда его использовали как топливо, а в конце XIX века создали мануфактуру по добыче и обработке янтаря, которая позже стала известным во всем мире комбинатом.
Именно туда – в мировую столицу янтаря, где добывают до 500 тонн солнечного камня в год, мы и отправляемся!
Добыча в Янтарном карьере ведется открытым способом и, оказавшись на 50-ти метровой высоте смотровой площадки карьера, действительно понимаешь, что это самый крупный янтарный прииск в мире! Геологи подсчитали, что его добычи хватит еще на 70 лет!
 
Здесь у нас будет возможность ощутить себя настоящими старателями, а счастливчики смогут найти и увезти с собой кусочек солнечного камня.
Напоследок посещаем самую большую в мире Янтарную пирамиду, от которой подзаряжаются энергией и излечиваются от многих болезней. Стоит ли говорить, что все желания, загаданные внутри пирамиды, непременно сбываются!
Пальмникен стал гордостью Восточной Пруссии, самым богатым промышленным предприятием края и покрыл себя славой во многом благодаря талантливому янтародобытчику и меценату второй половины 19 века Морису Беккеру. Сегодня его внук, которому 84 года,  владеет сетью гостиниц “Беккер” в поселке и пользуется любовью и огромным уважением поселян.


И еще одним объектом знаменит Янтарный — этот всемирно известный приморский курорт. В Восточной Пруссии он был настолько популярен, что отдыхающих и туристов сюда привозили несколько поездов в день. Его экологические пляжи и сегодня достигают ширины 320 метров и два из них имеют высочайшую международную награду — “Голубой флаг.” Престижная премия, придуманная во Франции в 1985 году,  дается не только за чистоту морской воды, но за общую безопасность и прибрежную территорию. Одним словом, это идеальное место отдыха для всей семьи. Сегодня Россия входит в ТОР 10 лучших пляжей мира. 

Узнав всё о янтаре и редких пляжах, мы отправляемся в обратный путь. 

3 день / СУББОТА
Сегодня , после завтрака, мы отправимся в самый маленький, но самый посещаемый национальный парк России, популярнейший уголок Калининградского полуострова – на Куршскую косу! 
С нами будет весь день микроавтобус , поэтому мы сможем исследовать  увидеть самые красивые места.
Куршская коса – это поистине уникальное природное явление!

Узкая полоска песка тянется на 98 км и отделяет огромный пресный Куршский залив от соленого Балтийского моря. Почти на середине этой полоски песка находится граница двух государств — России и Литвы. Ширина косы местами составляет лишь 400м! Это место с пронзительными пейзажами! Запаситесь гигабайтами памяти на ваших устройствах, ведь они вам действительно понадобятся.

Мы увидим причудливый танцующий лес, загадку его танца  до сих пор не могут отгадать ученые, а самая высокая дюна Эфы (65м) даст нам возможность  любоваться бескрайними просторами Балтики  с одной стороны Косы, и неповторимым Куршским заливом,  с самым дальним на Косе русским поселком Морское, с другой стороны. А сами дюны, эти гигантские горы песка, так и тянут вас взлететь огромной птицей и парить до горизонта. Что и делали здесь члены знаменитой Планерной школы, базировавшейся на Косе в довоенные годы.

 Осторожно, сегодня здесь национальный парк и все эти экзотические горы под охраной государства. Будем степенно ступать по безопасным деревянным настилам. Природа Косы весь хрупка.  

Представьте себе,  в начале 19 века  на Косе оставалось только 20 процентов растительности! Так разбушевался столетиями гонимый морскими ветрами песок, заметая деревни и кладбища, потом опять их оголяя. Воины Тевтонского ордена вырубали богатую древесину, после них местное население довершило гибель региона. И вот правительство Восточной Пруссии начинает беспрецедентную операцию. Песок был укрощен! Совершена невиданная в истории человечества операция по спасению ареала для 296 представителей фауны, 150 видов флоры, 102 видов птиц и сохранению древнего миграционного пути 150 видов птиц в Северную Африку и из северных районов Европы  — в южные. 

Теперь вы понимаете, что неслучайно  именно на Косе в 1901 году была создана первая в мире орнитологическая станция кольцевания птиц. Полевой сезон орнитологов из Санкт-Петербурга начинается с 1 апреля — Международного Дня птиц, и нам сейчас не удастся попасть на их станцию “Фрингилла” (зяблик). Но интерес к рассказам о станции и птицах, “братьях наших меньших”, не иссякает в любое время года. Уставшие, но довольные, мы возвращаемся в Зеленоградск, а затем в Светлогорск.

 

4 день / ВОСКРЕСЕНЬЕ

Сегодня утром мы собираем чемоданы, садимся на электричку и
отправляемся в столицу региона – Калининград! 
По прибытии оставляем чемоданы в камере хранения на вокзале и налегке отправляемся на экскурсию по городу. 
Калининград — один из самых интересных российских городов, который всегда привлекал туристов своей историей, прусским наследием, необычным географическим положением, близостью к Европе! Об уникальной истории города, богатой различными событиями и легендами, связанной со многими выдающимися личностями, мы узнаем на нашей экскурсии!

Сегодня мы будем часто слышать и употреблять редкие для нас слова, и даже видеть некоторые объекты из этого перечня: орденские замки, форты, фахверковые постройки (кстати — единственные в России), уход от католичества в протестантство, лютеранские храмы, магистры Тевтонского ордена, рыцари, доспехи, Кёнигсберг – это объединение трех городов, Ганзейский союз, марципан, Великое посольство Петра 1 за границей, разрушенный Королевский замок, оборонительные башни, кольцо оборонительных сооружений, редюит, равелин, бастион, культовая прусская королева Луиза – это бабушка русского императора Александра Второго, а ее дочь принцесса Шарлотта – русская императрица Александра Федоровна, супруга  Николая Первого…Одним словом, прикоснемся к остаткам неизвестной и загадочной европейской культуры.

Мы увидим сегодня необыкновенной красоты двое из семи городских ворот, чудом сохранившихся до наших дней.  Это малая часть грандиозного Второго вального оборонительного обвода (с 1843 г.)- кольца оборонительных сооружений Кёнигсберга. Много веков эти кольца совершенствовались и перестраивались, в кирпиче достигнув идеала в 19 веке. И как бриллианты в колье, их украсили 12 больших фортов и 3 малых. Ни разу с 13 века, до прихода советских войск Кёнигсберг так и не воспользовался этой могучей  обороной.  Даже войска Наполеона, ближе всех подошедших к крепости Кёнигсберг, не применяли артиллерию и  без труда вошли в крепость.

Буквально в двух шагах от Южного ж/д вокзала мы полюбуемся Бранденбургскими воротами (1657 г.) – через них шла дорога на Берлин.

В Южном парке, где сейчас мирно гуляют горожане, нас ждет встреча с глубокими рвами, заполненными водой, и неприступными оборонительными стенами. Мирные горожане даже не сразу соотносят эти объекты с их грозным назначением. А нас, туристов, восхитит их рациональность, фантастическая прочность, совершенство и архитектурная красота. Длинный ров парка, к нашему счастью, не до конца засыпанный, венчают Фридландские ворота (1862 г.).

Между двумя ворота нас ждет бывшая католическая кирха Святого Семейства (1907г.), ныне областная филармония имени Евгения Светланова на 400 мест с органом. Мы увидим характерные черты неоготики в архитектуре здания и позже без труда будем определять в подобных зданиях православные храмы. Стоит только взглянуть на крест, венчающий здание – у него три перекладины. Да, не удивляйтесь, все сохранившиеся и католические, и протестантские кирхи сегодня – это церкви РПЦ.

Идем в сторону острова Канта (Kneiphof – нем.)по набережной Ветеранов мимо Рыбной деревни – это застройка в стиле довоенного Кенигсберга. Здесь мы наконец увидим стилизованные фахверковые дома — таких более нет ни в одном уголке России.  Вот подходим к сердцу Калининграда – острову Канта, на котором и покоится великий философ Иммануил Кант. Самый известный человек Восточной Пруссии и один из самых известных немцев.

Сам остров, некогда город Кнайпхоф (1327 г.) с плотной жилой застройкой в 28 улиц, теперь абсолютно пуст, не считая Кафедрального, или Домского собора Богоматери и святого Адальбе . Мы обязательно заглянем в  музей-квартиру Канта и послушаем орган.

А если  повернемся лицом на север, то без труда мысленно представим себе там, на другом берегу Преголи, на Королевской горе, некогда стоявший дом, где провел детские годы другой не менее известный немецкий гений – композитор, художник, юрист, но более всего прославившийся как писатель – Эрнст Теодор Амадей Гофман. Петр Ильич Чайковский своим балетом «Щелкунчик» помог навечно закрепить славу героя гофмановской  рождественской сказки.

И вот наш последний туристический объект – предмет особой гордости калининградцев, уже современная достопримечательность – Музей Мирового океана. Он входит в десятку лучших маринистических музеев мира!

Чего тут только нет! Комплекс построек, включая пакгауз, морские корабли (есть научно-исследовательское судно «Витязь»), стоящие на реке, подводная лодка и самолет на подводных крыльях, комплекс музеев и выставок, клубов по интересам. Здесь не только аквариумы, коллекции и древнейшие морские образцы, военно-морской центр «Куб воды», есть даже глубоководный аппарат «Мир-1» из голливудского фильма «Титаник» и 5D-кабина путешественника…

Масштаб деятельности ММО объясняется еще и тем, что он  является республиканским центром научных исследований и научно-методической работы в области природы океана.

Уфффф! Какой насыщенный день. Сколько увидели и посмотрели. 

Вечером забираем чемоданы и все вместе прямо от вокзала садимся на автобус до аэропорта!
Рейсы в Петербург и Москву отправляются почти одновременно,
в 18:05 и позже…
До свидания, Янтарный берег!
Мы прекрасно провели время и обязательно вернемся!

Cтоимость поездки на 1 человека:  13500 руб.
Скидка  участникам клубных поездок “Пойдем Ходить!!”- 500 руб.
Бронирование по тел: +7 812 6001220, вотцап +7 921 9162214 
e mail: go2walk.ru@gmail.com

Стоимость включает:

  • проживание в двухместных номерах 3 ночи в небольшом, уютном отеле, расположенном в центре Светлогорска. 
  • завтраки в отеле
  • трансфер аэропорт Калининград — Светлогорск (отель) 
  • пешеходная экскурсия по Светлогорску
  • поездка в Янтарное 
  • автобусная экскурсия в заповедник Куршская Коса
  • экологический сбор при въезде на Куршскую косу 
  • пешеходная обзорная экскурсия по Калининграду
  • местный гид на все время пребывания группы
  • сопровождающий клуба 

Дополнительные расходы: 
– авиабилеты 
– СПб-Калининград-СПб — от 6000 руб.
– Москва-Калининград-Москва — от 8000 руб.
– питание 
– сувениры
– оплата билетов  городского транспорта/электрички
– входная плата в музеи, экспозиции: 
– при посещении объектов «Калининградского янтарного комбината» -500 руб.
– Музей Мирового океана от 100 до 750 руб.
–  концерт в Кафедральном соборе 450 руб.
– орнитологическая станция «Фрингилла» 150 руб.