Как я прошла 100 км за 24 часа.

Это – особые соревнования. 24 часа, и ни минутой больше. Нужно пройти 100 км. Можно и больше. Выигрывает тот, кто пройдет больше за 24 часа.

Я узнала про них еще в январе этого года от Ольги Паламешевой из Москвы. Мы встретилась с ней на Пискаревском полумарафоне. Шли после соревнований до метро, и тут она рассказала мне, что есть такие соревнования, и проводятся они под Нижним Новгородом. Ходят по кругу, длиной 12.5 км. Получается, надо пройти 8 кругов.

Первой мыслью у меня было: «Да разве такое возможно?». Но потом эта идея крепко поселилась в моей голове. Мониторила интернет, искала похожие случаи. И нашла целых 3 варианта: под Новосибирском – «Дикая сотка», «Бородинская сотка» под Москвой, «Одесская сотка» на Украине. Информация по Нижнему Новгороду появилась только в середине сентября. И называется все это Кстовский экстрем. К моему удивлению, эти соревнования проводятся довольно давно, в этом году уже 24 раз. Старт будет дан 05 октября на городском стадионе в 10.00. Финиш там же 06 октября в 10.00. По плану, я должна была 6 октября быть в Москве, идти 10 км на последнем этапе «Бегом по Золотому кольцу» вместе с Варей Баулиной и ее командой из Ярославля, но желание принять участие в столь необычных соревнованиях было сильнее. Поэтому пришлось менять планы на ходу.

В город Кстово я приехала накануне, за сутки до старта. Устроилась на стадионе, походила немного по городу, пообедала в кафе. Городок небольшой, но спортивный. Есть своя Академия боевого самбо. До 9 часов вечера мы ждали, когда нас пустят устраиваться на ночлег на стадионе. Сначала зал занимала детская секция бокса, потом пришли взрослые позаниматься фитнесом.

К этому времени уже начали съезжаться первые участники завтрашних соревнований. Приехал Сергей Потапов из Подмосковья, ближе к ночи появилась Ольга Паламешева. Ночевали в походных условиях, как на Лемане: берешь мат, сверху кладешь свой спальник. На наше счастье был еще душ с горячей водой.

Утром нас разбудили в 7 утра. Народ постоянно прибывал. Обычная предстартовая суета: регистрация участников, выдача номеров. Каждому давалась карточка в виде перфокарты (раритет!), где отмечались все пройденные КП (контрольные пункты).

Эх, не повезло нам в этом году с погодой!

Накануне вечером начался дождь и довольно сильный. К утру трасса размокла: грязь, лужи. И вот в таких условиях нам предстояло идти сутки. Нас 153 участника. Много детей, подростков. Приезжали целыми классами. Народ, в основном, местный, приезжих мало.

За десять минут до старта мы выходим на общее построение. Звучат напутственные слова организатора и главного судьи соревнований – Ларисы Корнеевой. Правила простые: можно идти, можно бежать. Мужчины до 55 лет и женщины до 50 идут с грузом 10 и 5 кг соответственно. Остальные – подростки до 12 лет и ветераны идут без груза. Самые опытные вместо рюкзака с грузом одевают бронежилеты. Так вес лучше нести.

Ну вот и старт!

Сначала дорога идет по лесному массиву, потом выходим на шоссе и довольно долго идем вдоль шоссе, старательно обходя все лужи. Везде на поворотах стоят указатели – не заблудишься. После моста начинается опять лесной массив. Там 4 КП, на которых надо обязательно отмечаться. Первый круг идем плотно, не растягиваясь. Дождь, слава богу, закончился через час после старта. Пока пытаюсь запомнить трассу. Дождь сделал свое подлое дело: канавы полны воды, идешь по краю, не дай бой оступиться. Стараешься сохранить ноги сухими, но напрасно: ботинки уже все в грязи. Вперед не бегу, надо как-то распределить силы, чтоб хватило на 8 кругов. Решаю для себя, что первую половину пути (4 круга) буду идти со скоростью 6 км/час, т.е. на круг – 2 часа 05 минут. Между кругами сделаю отдых 10-15 минут. И каждые 2 круга буду менять одежду.

Так оно и вышло. Первый круг прошла за 2 часа 05 минут. Второй – 2 часа ровно. Переоделась и пошла 3 круг. Иду и чувствую – есть еще силы! К четвертому кругу я знала уже трассу, как свои пять пальцев. На КП волонтеры готовили нам еду и напитки: суп, каша гречневая, чай, компот, вода, бутерброды с паштетом.

И еще можно было взять конфеты и жевать их во время движения. Все бы ничего, но наступает вечер, четвертый круг заканчиваю уже в сумерках. Значит, надо доставать налобный фонарь. Очередной раз переодеваюсь, креплю фонарь на лбу и выхожу на 5 круг. С непривычки, фонарь запотевает от моего дыхания. Иду одна: Потапова я потеряла на 3 –ем круге, а Ольга идет медленнее меня. Мы иногда на трассе с ней встречаемся и приветствуем друг друга.
На 5 –м круге уже начинает сказываться усталость. Половина дистанции за плечами, а еще половина впереди. Где-то выползает подленькая мысль: «А может, ну его, закончим на этом». У марафонцев есть такое правило: марафон начинается с 35 километра. Здесь очень важно суметь перешагнуть через все это, идти дальше. Ладно, тогда я решаю, что пора поесть. Дохожу до ближайшего КП, особо не рассиживаю: миска каши, стакан чаю и вперед.

Волонтеры приготовили нам сюрприз: чтобы видеть повороты, и чтоб не так страшно было впотьмах идти, они прикрепили кое-где на деревьях светоотражающие полоски. Народу на трассе резко поубавилось. Идти по-прежнему скользко и мокро, хотя дождь уже давно закончился. А еще очень жутковато, хотя кроме нас и волонтеров здесь никого. На пятом круге скорость немного упала, но в пределах допустимого. Перед шестым кругом даю себе небольшой отдых. Пытаюсь найти мотивацию на шестой круг. О-чудо, нахожу! Говорю себе: « Не будет шестого круга, тогда не состоится и седьмой». Вот такая простая арифметика. И сработало, пошла 6-ой круг, закончила его к двенадцати ночи. Итак, впереди два круга. И приличный запас времени. И вот тут я совершила ошибку, которая могла закончиться плачевно: я отступила от своего правила переодеваться через каждые два круга. Просто поленилась, хотя времени было достаточно. И еще я начала спешить. Зачем, куда я опаздываю? Наверно, очень хотелось быстрее все закончить. Вышла на седьмой круг, дошла до моста, иду по дну канавы и вот тут-то меня и накрыло: нога соскользнула, падаю на спину, плашмя, прямо в лужу. Выплыла, но с потерей: мой налобный фонарь остался в этой луже, запасной ручной фонарик отсырел и приказал долго жить. И вот я стою посреди леса, мокрая, в полной темноте. Чтоб не замерзнуть, надо двигаться. И вообще, как-то надо из этой ситуации выбираться. Делать нечего, пойду пока так, дорогу вроде знаю. Дошла до ближайшего КП, волонтеры аж вздрогнули при моем появлении. Еще бы! Я нарисовалась, как из-под земли. И первый вопрос: «Почему без фонаря?». Пришлось объяснять, что фонарь пал смертью храбрых. Иду до следующего КП. Глаза постепенно привыкли к темноте. Даже различаю белые метки на деревьях. Вдруг вижу – впереди кто-то идет. Потихонечку приближаюсь к этому человеку. Он услышал мои шаги, пропускает меня вперед, но я ему объясняю, что мне лучше идти за ним, я без фонаря. Так мы и дошли с ним седьмой круг. Постепенно разговорились: зовут его Ильсур, он из Нижнего Новгорода, марафонец, подполковник полиции. Тоже идет седьмой круг. При подходе к стадиону встретили Потапова Сергея. Он меня спросил, как дела. Услышал, что я потеряла свой фонарь, дал свой запасной.

Остался последний круг. Быстро переодеваюсь в сухое, благо есть еще кое-что в рюкзаке. Ильсур меня дождался, и следующий круг мы идем вместе. Я ему всякие истории рассказываю, он мне – свои. Мы уже не спешим. Да и куда спешить – я прекрасно укладываюсь по времени. Два с половиной часа пролетели за разговорами, как один миг. И вот мы уже подходим к стадиону. Опять начался дождь. С неба сыпет что-то мокрое и холодное. Уже рассветает. Ильсур предлагает мне пройти еще круг, но я решаю на этом ставить точку. Все, я прошла свои 100 км. На сегодня хватит. Рекорды будем ставить завтра. А сейчас – горячий душ, чай и спать! Я здорово устала. Все тело ломит. А вот уснуть не могу, зверски болят ноги. Так и промаялась до утра.

В десять часов официально объявили о закрытии соревнований. Еще час на подведение итогов – и вот нас собирают на награждение. Те, кто прошел 100 км и более, получают нагрудный знак. Есть разбивка по возрастным категориям. Детей награждают всех: неважно, прошел ты один круг, или все 8! Мое время 19 часов 41 минута, первое место в группе женщин-ветеранов (55 плюс). Ольга Паламешева тоже прошла свои 100 км и заняла 3-е место в ветеранской группе.

Людмила Наумова на награждении (слева/первая)

Все, наши соревнования окончены, мы собираем рюкзаки. Ильсур подошел проститься. Вот так мы находим себе друзей. Говорят, что следующий 25-ый Кстовский экстрем будет последний. Как жаль! А может, организаторы еще передумают? Мы еще встретимся на тропе!

15 октября 2019, автор:
Наумова Людмила