Скандинавская ходьба: ТЕХНИКА ИЛИ СТИЛЬ?

«Не стоит тратить свое время на попытки выработать «идеальную» технику. Это миф» У.Голдсмит (известный австралийский тренер).

Техника скандинавской ходьбы (СХ), правильная техника СХ – мы часто видим публикации на эти темы. Но мне всегда в них чего-то не хватало. Ну вот, опять то же самое, – говорил я в очередной раз. Уж если меня зацепило, я начинаю «копать». Стал искать статьи на тему: техника ходьбы…, техника бега…, в лыжах… как-то само собой добавилось сочетание – техника и стиль.

И вот она – статья Уэйна Голдсмита «Техника плавания VS Стиль плавания». Плавание… Стал просто пролистывать, но вот одна фраза, потом абзац привлекли мое внимание. Закончилось все тем, что я вернулся в начало и стал перечитывать ее полностью.

Если коротко, то идея в том, что техника – это не единственное средство достижения цели, есть еще и индивидуальный стиль. Важно отметить, что это не стиль плавания как брасс, баттерфляй и т.д., а индивидуальный стиль спортсмена, присущий именно ему. Как если бы вам сказали, что вы плывете баттерфляем в стиле М.Фелпса. Однако автор успокаивает нас: Вы никогда не сможете повторить индивидуальный стиль другого «великого». Основная идея Голдсмита в том, что применяя технику, нужно не зацикливаться на том, что делаешь, и не гнаться за скоростью и объемами, лучше развивать свой собственный уникальный стиль, для чего нужно понять, как ты это делаешь, учитывая особенности своего тела и индивидуума.
Стиль – это очень подходящий термин к скандинавской ходьбе. Захотелось тезисно набросать себе главное из этой и других статей автора, хотя бы для того, чтобы одергивать себя, если вдруг случится зациклиться, ну и возможно кому-то это тоже пригодится.
Итак, применительно к СХ, да простит меня У.Голдсмит:
1. Конечно, без базовой техники никуда, и Вы просто обязаны ее знать и потратить на ее изучение и закрепление достаточно времени. Как говорится, она должна отскакивать от зубов. И не пытайтесь перескочить на другой уровень как можно быстрее. Откажитесь от желания: здесь и сейчас.
2. С каждого первого шага Вам (и инструктору) нужно знать, как идти слаженно, легко, придерживаясь ритмичной и плавной технике.
3. Не гонитесь сразу за большими объемами (количество шагов, километров, скорость, темп). Избегайте навязчивого желания узнать свои возможности, результат будет больше зависеть от понимания как должны работать руки и ноги, нежели от объема. Всему свое время. Будут и объемы. И тогда нужно помнить, что идти надо будет слаженно, легко, ритмично и плавно на протяжении всей дистанции. На начальном этапе объемом можно «убить» технику и не дать ей развиться в индивидуальный стиль. Только если Вы не преодолеваете эти километры с целью совершенствовать каждое движение, которое лежит в основе эффективной СХ.
4. Главное не подхватить болезнь СИТ – «Синдром Идеальной Техники».
Многие «застревают» на первом уровне и тратят слишком много времени и энергии, стараясь совершенствовать технику, приближая ее к идеалу. Нет единой идеальной техники для всех возрастов, уровней подготовки, умений и опыта. Надо учитывать разницу между понятиями Техника и Стиль. Техника – общий перечень базовых движений. Стиль – индивидуальный способ, при котором тело принимает наиболее оптимальное, стабильное положение, позволяющее добиться максимальной эффективности. Никто не может идти точно так же, как это делают легендарные мастера – у каждого свой стиль, и он идеален именно для него. При этом каждый может изучить этот стиль и создать свой уникальный.
5. Ваш стиль будет зависеть от: возраста, уровня физической подготовки, работы стабилизирующих мышц, подвижности всего тела, особенностей антропометрии (например, пропорциональность соотношения длины плеча и предплечья). Не отвлекайтесь на оттачивание базовых основ хорошей техники, обращайте внимание лишь на конкретные нюансы (работа мышц, недостаточная сила), которые препятствуют овладению хорошей техники, и постарайтесь преодолеть эти ограничения. Не нужно стремиться воссоздать «вымышленную» биомеханику идеальных движений. Создавайте свой индивидуальный стиль на основе эффективных движений и техники.
6. Если Вы хотите правильно и хорошо ходить с палками – ходите с палками. Главное – регулярность, и помните, что одного раза в неделю недостаточно. Планируйте тренировки. Не переставайте учиться. Не существует единых правил, шаблонов, систем. Они индивидуальны для каждого человека, тренера/инструктора, постоянно меняются в зависимости от развития методик, продвижения, смешения школ. Нет единой концепции, нет никакого единого метода и общего способа.