Выходим из зоны комфорта и готовим себя к тренировке.

Идти – НЕ идти ?
Выходим из зоны комфорта и готовим себя к тренировке.


Почему так часто у нас появляются «причины» не идти на тренировку в ближайший парк или не ехать за город? Задаём себе вопрос: «А нужно ли вообще мне идти?
Я вот немного простужена, и штанишек нет, а вот кроссовки не те…., и вот ещё и это … Не-е, не пойду …».

Что нам мешает договориться с собой, выстроить каждую свою неделю, месяц с учётом тренировок по выходным дням или вечерам?
Договор по организации своей жизни, даже если ты (живёшь) один/одна, можно заключить и с самим собой. Это не просто самодисциплина, это выстраивание своей жизни, шаг за шагом. И это простое пошаговое НАУЧЕНИЕ брать на себя и нести ответственность за результаты и качество своей, я повторяю, СВОЕЙ (!) жизни.

Это состояние ритмичности и цикличности физиологических и психоэмоциональных состояний. Ритмы сердца и дыхание лёгких во время тренировки постепенно позволяют достичь эмоциональной стабильности. Вся наша жизнь с рождения построена на ритмичности и повторяемости и процессов:  в младенчестве – убаюкивание, как на руках матери, так и в люльке; в раннем детстве – в режиме сна и бодрствования, приёма пищи и физиологически процессов. Во взрослом состоянии добавляются социологические функции общественной и семейной жизни.   Правильное формирование в раннем детстве ритмичности физиологических и психических состояний человека позволит во взрослой жизни гармонично выстраивать все аспекты своей жизни и быть гармоничным человеком, умеющим разумно и рационально организовать своё жизненное пространство.

Достаточно просто перестать испытывать напряжение и искать «возможность» НЕ ходить, а пользоваться любым шансом Проявить Заботу о СЕБЕ (!). Конечно, есть более чем объективные причины не идти на тренировку вечером или в выходной, это может быть и лёгкое недомогание, и серьёзное заболевание, и усталость и различные семейные обстоятельства.
Но, тем не менее, мы вполне способны:

  • в течении недели не допустить простуды, переохлаждений, растяжений, недосыпаний и т.д., что бы физическое состояние не помешало нам в выходной день выйти на тренировку;
  • отказаться от очередного застолья с вкусняшками и подружками, они никуда не денутся, ни подружки, ни вкусняшки. А хорошо поработав на тренировке, и помня о необходимости закрывать белково-углеводное окно, любую вкусняшку можно съесть без каких-либо угрызений совести, и при этом всё равно положительный результат от тренировки будет!
  • позаботиться заранее о готовности одежды и экипировки по сезону. Причины отсутствия элементарной одежды и экипировки от раза к разу, от недели к неделе (кроссовки по сезону, куртки, толстовки шапки, перчаток, футболок, тапок и т.д.) не являются причиной не сделать свои занятия ходьбой регулярными.

Надо просто спросить себя: «Люблю ли я себя??? Нужно ли мне быть здоровой, активной, красивой, исправить осанку, нормализовать давление, изменить вес, решить суставные проблемы, нормализовать гормональный фон, повысить выносливость сердечной мышцы, увеличить объем лёгких, и, следовательно, увеличить поступление живительного кислорода для обменных процессов и т.д.?». Если ничего из этого не нужно – спросите себя: «Я всё ещё живая?»

Если подобная практика диалога с собой вызывает душевный дискомфорт – лучше остаться дома, там, где зона комфорта, где всё знакомо и ничего не пугает … Терзать себя не стоит, радости и пользы от этого не будет, а без радости и дело не спорится и Душа огорчается ….

А можно сказать: «Я буду делать то-то и то-то, или воздержусь от того то и того то, потому что мне предстоит тренировка, которая для меня важна, как ещё один шаг ко мне совсем Другой».
Обычно для приобретения какой-либо привычки достаточно 21-го дня, и некоторого срока для стойкого закрепления. Привычка к ходьбе появляется на 4-5-е занятие, если все они были регулярными, а не раз в три месяца, когда каждая тренировка как первый раз! Смысла от таких занятий не будет, стоит пропустить один месяц занятий, если навык не закреплён и придётся учиться ходить заново.
Однако, у каждого свой выбор …

Светлана Родина, инструктор скандинавской ходьбы, наставник по питанию и пищевому поведению.
конт. тел. +7 921 762 26 28