Село Знаменское и окрестности по берегам Москвы-реки .

Друзья! В воскресенье, 3 сентября, приглашаю всех любителей скандинавской ходьбы и НОВЫХ ИНТЕРЕСНЫХ МАРШРУТОВ в скандинавский поход раздольями Подмосковья по красивейшим берегам Москвы-реки. Мы посетим старинное село Знаменское, впервые упомянутое в исторических документах в 1504 году, с главной ее достопримечательностью — действующим храмом Иконы Божией Матери Знамение 1769 года постройки.
Первое упоминание о селе Знаменском относится к 1504 году. Тогда оно еще называлось «сельцом Денисовым» или «Денисьевым». Согласно следующему упоминанию о нем, в 1584 году село становится вотчиной дьяка Андрея Щелкалова, обладавший большим влиянием на государственные дела в царствование Ивана IV, а также во время правления Бориса Годунова.
Одним из следующих владельцев Знаменского стал граф Алексей Разумовский — человек удивительной биографии. История его жизни достаточно тесно переплелась с историей села. Родился он в черниговской казацкой семье, в детстве был пастухом, пел в церкви. Однажды его пение случайно услышал один из придворных и взял мальчика в Петербург. Алексею Разумовскому было тогда 22 года. Он был принят в придворный хор. Благодаря этому состоялось его знакомство с цесаревной Елисаветой Петровной, которая не устояла перед вокальными и внешними данными нового певца. Именно она была владелицей села Денисово-Знаменское (как оно тогда называлось), благодаря ей оно в последствии перешло в собственность Алексея Разумовского. Село он получил в 1742 году — тогда же, когда был заключен его тайный брак с Елисаветой Петровной. Кстати, именно при Алексее Разумовском в Знаменском возведена церковь из кирпича. Она сохранилась до наших дней.
Интересно отметить, что первая Знаменская церковь была построена в конце XVII века — после этого село и стало называться Денисово-Знаменское. Кирпичный же храм, выстроенный при графе Разумовском, в советское время использовался в качестве зернохранилища. Во время съемок фильма «Дворянское гнездо» храм дважды поджигали «для художественной достоверности». Позже было принято решение о необходимости реставрации здания храма. Сегодня он является действующим.
Встречаемся в 9-00 на станции метро «Тушинская» у 1 вагона из центра. Стоимость проезда на автобусе ~60 рублей, при наличии льгот — проезд бесплатный.
Одеваемся по погоде; с собой берем дождевик, воду, термос, перекус, и всё это складываем в удобный рюкзак.
Оргсбор 250 рублей. Инструктор — Галина Севрюкова. Если есть вопросы, пожалуйста, звоните: тел. 8 905 745 82 03. #nordicwalking #go2walk #пойдемходить #скандинавскаяходьба #москваСело Знаменское и окрестности по берегам Москвы-реки .