Посвящается — 20 лет Nordic Walking. Как все начиналоcь в Санкт-Петербурге?

Ходьба с палками (северная, финская ходьба, «нордик», Nordic Walking, скандинавская ходьба). Как все начиналоcь?
В 2008 году моя подруга пригласила походить по берегу залива, чтобы поддержать человека, который занимался реабилитацией после тяжелой болезни. Этим человеком оказался Антон Свияженинов.
Пригласила не просто прогуляться, а походить с палками. Что вызвало у меня большое удивление. Какие палки… и почему именно  с ними….

Посвящается - 20 лет Nordic Walking. Как все начиналоcь в Санкт-Петербурге?Вот тут и начинается самое интересное. Мы начали гулять по берегу Финского залива в Сестрорецке, используя палки, и нам это очень понравилось.
После таких прогулок ощущения были самые положительные. Улучшалось настроение, общий тонус, физическая подготовка.
Антон  почувствовал себя лучше и увереннее уже после нескольких таких тренировок.  Удивительным был эффект от такой ходьбы, ощущение легкости, отличного настроения, улучшения физического состояния!!!

Хотелось, чтобы это чувствовали все люди, чтобы с палками ходили все в нашей стране!!!
Мы решили организовать клуб здоровой ходьбы с палками  и назвать его  Terveys  (с финского — здоровье).
Он стал первым клубом скандинавской ходьбы в России.Стали приглашать своих знакомых и друзей составить компанию. Многие присоединились к нам, среди них были: Ирина Марковская, Юлия Демина и позже, многие другие.

Посвящается - 20 лет Nordic Walking. Как все начиналоcь в Санкт-Петербурге?А в отношении теории мы стали искать и анализировать тему ходьбы с палками.
На тот период времени никакого опыта в нашей стране мы не нашли, позже  появился материал тренера по скандинавской ходьбе, Елены Майш (к.п.н., доцент кафедры социально-культурного сервиса и туризма, СПбГЭУ (ИНЖЭКОН); доцент кафедры спортивной медицины и технологий здоровья Института здоровья и спортивной медицины НГУ им. П.Ф. Лесгафта; тренер массовых видов физкультуры и спорта и тренер Nordic Walking с 2007г. (Баварская Академия Спорта для Взрослых, Германия); преподаватель оздоровительной гимнастики для пожилых людей с 2006г. (Deutsches Rotes Kreuz)).

 

Посвящается - 20 лет Nordic Walking. Как все начиналоcь в Санкт-Петербурге?

Антон тут же организовал переписку с Еленой. И позже попросил ее принять участие в проведении первого мастер-класса по технике ходьбы с палочками и первого фестиваля на берегу Финского залива.

Так популярная во многих странах скандинавская ходьба(она же называется северная, финская ходьба, «нордик», Nordic Walking ) пришла уже по — настоящему в нашу жизнь.
Мы благодарны Елене за ее знания, которыми  она щедро поделилась.

Но вот был завершен фестиваль, мастер – класс и мы решили подумать,  как  развить это хорошее  дело!!!

Антон  создал страницу в Интернете на одном из общественных ресурсов и поместил туда все фото про нашу  ходьбу с палками. Приходило много откликов.   Желающие походить присоединялись в нашу группу.  Антон  так же продолжал  поиск в интернете всех любителей скандинавской, финской ходьбы с палочками.

Посвящается - 20 лет Nordic Walking. Как все начиналоcь в Санкт-Петербурге?Однажды, в один прекрасный день, когда мы собрались на очередную тренировку,  Антон  радостно и воодушевленно объявил, что нас ждет сюрприз. И вот мы в ожидании…К нам едет Марко Кантанева,  я с ним договорился.  Он готов провести семинар по ходьбе  Nordic Walking. … Да, сюрприз был на 100%.

Надо было создать команду единомышленников, кому был бы интересен семинар.  Мы решили пригласить всех, кто к этому времени стал  активно заниматься ходьбой с палочками.

Получилась целая группа участников:

Ольга Миловидова, Юлия Демина, Ирина Марковская, Виталий Фролов, Елена Цветкова (позже Кантанева), Чеслав Бласик, Виктор Палагнюк, Мария Палагнюк, Ирина Середкина, Кира Михайловна, Елена Майш, Антон Свияженинов, Галина Курашко. Алена Ланцова.
Спасибо всем участникам семинара, за то, что тогда поддержали это движение!!!
Спасибо Антону Свияженинову, который для себя искал метод для восстановления и реабилитации здоровья,  а в итоге он открыл для себя и для многих людей новое явление, которое  называется – иди и ходи с палками! И будь здоров!

Посвящается - 20 лет Nordic Walking. Как все начиналоcь в Санкт-Петербурге?

Посвящается - 20 лет Nordic Walking. Как все начиналоcь в Санкт-Петербурге?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Так же хочется выразить большую благодарность врачу-геронтологу санатория «Детскосельский» (г. Пушкин) Виктору Палагнюк, который принял активное участие в организации семинара,  предоставил место в санатории для данного мероприятия. И как следствие, внедрил Nordic Walking (ходьбу с палочками) в программу санаторно-курортного лечения.

И, конечно большая благодарность Марко Кантаневе, который провел объемный семинар по ходьбе с палками, он очень детально рассказывал о своих исследованиях в этой области, о сотрудничестве с институтом физической культуры, так же   посвятил целый раздел семинара оригинальной технике ходьбы, самой эффективной, так называемой Оriginal Nordic Walking.

Посвящается - 20 лет Nordic Walking. Как все начиналоcь в Санкт-Петербурге?

Посвящается - 20 лет Nordic Walking. Как все начиналоcь в Санкт-Петербурге?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

И в этом же году открылось представительство Всемирной Федерации Оriginal Nordic Walking в Санкт-Петербурге  — ONWF.
Ольга Миловидова сконцентрировалась на создании Общественной Организации «Любители финской ходьбы»,
и был основан клуб «Пойдем Ходить» , который с большим энтузиазмом проводил и проводит  разнообразные, интересные мероприятия для новичков и опытных нордиков  разных возрастов,  как в форме  фестивалей, так и в форме спортивных соревнований, мастер – классов и т.п.  Возможно, в первые годы развития ходьбы с палками  в России, клуб «Пойдем ходить» приложил наибольшие усилия по продвижению  этого вида активности  и здорового образа жизни, во главе с Президентом клуба – Ириной Марковской.Огромное спасибо за это!!!

Посвящается - 20 лет Nordic Walking. Как все начиналоcь в Санкт-Петербурге?

Посвящается - 20 лет Nordic Walking. Как все начиналоcь в Санкт-Петербурге?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Посвящается - 20 лет Nordic Walking. Как все начиналоcь в Санкт-Петербурге?Ходьба с палками  (северная, финская ходьба, «нордик», Nordic Walking) по всему миру стала одним из самых доступных, эффективных  и любимых занятий для активного здорового образа жизни. Сейчас и в нашей стране мы видим бурное развитие этого движения в форме многочисленных фестивалей, соревнований, клубов для здоровья, для фитнеса, для спорта.

Практически все участники первого семинара Марко Кантаневы стали лидерами движения за здоровый образ жизни, создали свои клубы, активно ведут занятия и делятся своим опытом, активно продвигают этот метод оздоровления, фитнеса и спорта.
Да, можно смело сказать – ходьба с палочками прижилась в нашей стране и стала любимым видом активности для любого возраста.Ходите с нами, ходите сами, ходите как мы, ходите лучше нас!!! Посвящается — 20 лет Nordic Walking.

 Галина Курашко — сертифицированный инструктор и тренер ONWF.