Поездка в усадьбу Валуево.

Друзья! В воскресенье, 29 октября, приглашаю всех любителей скандинавской ходьбы и НОВЫХ ИНТЕРЕСНЫХ МАРШРУТОВ в живописную подмосковную УСАДЬБУ ВАЛУЕВО.
Усадьба Валуево построена в стиле классицизм неизвестным архитектором, расположена на берегу реки Ликовы, к которой ведет пологий спуск приусадебного парка. Первым известным хозяином этой вотчины был дьякон Григорий Валуев, в честь которого в начале 17 века и назвали имение. Целое столетие Валуево оставалось земельным наделом, и первые усадебные постройки появились там лишь в 1759 г., когда поместье приобрел гофмаршал Д.А.Шепелев. Но архитектурный ансамбль, сохранившийся до нашего времени, был возведен при графе А. И. Мусине-Пушкине на рубеже XVIII-XIX веков.
К парадным воротам имения ведет подъездная аллея, с которой открывается панорамный вид на дом, флигели и парадный двор. Резные ворота украшены двумя скульптурами скачущих оленей — этот мотив не встречается больше ни в одной подмосковной усадьбе. По бокам входа возле ограды красуются одноэтажные с мезонином строения из кирпича – это бывшие контора и жилище управляющего.
В глубине дворика уютно расположился основной дом в два этажа с бельведером. Это одно из ярких воплощений классицизма в архитектуре. Возле входа – фонтан, а сторожат покой жилища грозные львы из белого мрамора. По бокам от дома симметрично расположены флигели, соединенные с ним открытыми колоннадами. В конце XVIII века они служили кухней и крепостным театром. Сохранились также здания конного и скотного дворов, писчая контора и дом управляющего, украшенные легкими мезонинами.
За усадебным домом полого спускается к берегу реки Ликовки просторный липовый парк с тремя прудами: Красным, Золотым и Тёмным. Из парковых павильонов уцелели валунный грот с тремя арочными входами (на берегу верхнего пруда) и Охотничий домик над другим гротом — копия кваренгиевского музыкального павильона в Царском Селе.
Усадьба и ее парк служили декорациями в фильмах «Гусарская баллада» и «Война и мир», а в 1970-х гг. здесь снималась кинолента «Мой ласковый и нежный зверь».
В настоящее время бывшая усадьба Валуево является частной территорией, на которой расположен кардиологический санаторий «Валуево». Вход на территорию — платный: для участников нашего похода плата минимальная — 50 рублей.
Встречаемся на станции метро «Саларьево» в 9-40 у третьего вагона. Оплата проезда в автобусе до усадьбы Валуево такая же, как в Москве. Автобус отправляется в 10-03. Одеваемся по погоде + трекинговая обувь; с собой берем дождевик, перчатки, запасные носки, воду, термос, перекус, и всё это складываем в удобный рюкзак. Оргсбор 250 рублей. Инструктор — Галина Севрюкова. Если есть вопросы, пожалуйста, звоните: тел. 8 905 745 82 03. #nordicwalking #go2walk #пойдемходить #скандинавскаяходьба #москваПоездка в усадьбу Валуево.